Сегодня мы поговорим о приправе куркума, ее полезных свойствах для организма человека, применении яркой специи в народной медицине и кулинарии, и расскажем о важном месте куркумы в оздоровлении и питании аллергика.

Что такое куркума, фото, где растет

Куркума — это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных с коротким толстым стеблем. Куркума же в виде специи представляет собой растертый в порошок корень растения Curcuma longa, родиной которого считается южная Индия и Индонезия.

На протяжении многих веков это удивительное растение было важной частью традиционной индийской медицины и применялось в качестве основного лекарственного средства для избавления от множества недугов.

Полезные свойства куркумы настолько разнообразны, что ее вполне можно назвать универсальной специей, которая используется не только в кулинарии, но и во многих других областях жизни.

Куркума: полезные свойства в медицине

Наиболее широкое применение, кроме кулинарного, куркума получила в традиционной медицине Индии. Куркума в медицине стала популярной во многом благодаря своей универсальности, а также мягкому и постепенному, но длительному эффекту.

Основным действующим лечебным веществом куркумы является вещество под названием куркумин, который содержится всего лишь в 2% веса куркумы. Конечно же, современная фармакология предлагает множество препаратов с содержанием куркумина, однако намного лучше употреблять специю в чистом виде, добавляя ее в различные кушанья.

Итак, от каких же недугов может избавить куркума?

Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом

Куркума считается достаточно мощным кишечным антисептиком и помогает избавиться от множества проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • Избавляет от диареи.
  • Помогает в переваривании бобовых и белковых блюд, а также риса.
  • Устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма.
  • Позволяет жирам намного быстрее расщепляться и усваиваться в организме.
  • Улучшает отток желчи.
  • Поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне.
  • Способствует поддержанию оптимальной кишечной микрофлоры.
  • Помогает уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя и других токсических веществ.
  • Способствует активному выведению из печени всех токсинов.
  • Уменьшает болевой синдром при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс похудения за счет налаживания стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс выздоровления при гепатите.

Кожные заболевания

Куркума часто используется в качестве внешнего антибиотика, способного предотвратить возникновение различных бактериальных инфекций в ранах и порезах.

Кроме того, куркума помогает значительно улучшить состояние кожи при таких заболеваниях, как экзема, псориаз и акне за счет снятия воспаления тканей и ускорения заживления мелких повреждений кожи.

Атеросклероз

Куркума в медицине Индии часто рекомендуется в качестве основной специи для предотвращения закупорки артерий, которая может спровоцировать возникновение инсульта или инфаркта.

Куркума препятствует накапливанию плохого холестерина в стенках кровеносных сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

Также куркума обладает разжижающим кровь действием, за счет чего может предотвратить возникновение тромбоза.

Остеоартроз

Куркума значительно уменьшает симптомы остеоартроза благодаря своей способности уменьшать боль, покраснение и отек в пораженном суставе.

Рак

Традиционная медицина уже признала, что куркума благодаря своему основному действующему веществу куркумину обладает следующими противораковыми свойствами:

  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Предотвращает перерождение здоровых клеток в раковую опухоль.
  • Помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая их распространение на близлежащие здоровые ткани.
  • Уменьшает кровоснабжение затронутой раком области, что способствует снижению роста раковых клеток.
  • Уменьшает воспаление в районе раковой опухоли.

Куркума при аллергии

Куркума обладает антиаллергенными свойствами, что позволяет применять ее для облегчения аллергических состояний аллергика, особенно эффективна приправа при аллергических проявлениях на коже (покраснения, кожный зуд, сыпь, припухлости) и аллергической бронхиальной астме.

Знатоки народной медицины советуют применять ее в терапии крапивницы, контактных дерматитов, высыпания проходят быстрее, даже есть просто приправлять различные блюда в своем рационе куркумой.

Для купирования приступов аллергической астмы и уменьшения их частоты рекомендуют принимать натощак три раза в сутки горячее  молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).

Куркума в кулинарии

Уникальная лечебная специя куркума в кулинарии используется так же часто, как и в традиционной медицине Индии. Куркуму можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить их, поскольку куркума обладает острым, пряным, «теплым» и, что самое главное, очень мягким вкусом, который просто-напросто не способен испортить какое-либо блюдо.

Кроме того, куркума часто используется в качестве пищевого красителя, поскольку обладает очень ярким желто-оранжевым оттенком, который придает специи ее главная составляющая – куркумин.

Противопоказания куркумы

  • Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция;
  • во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу);
  • нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите.

Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.

Похожие записи