“Жизнелюбивый человек” — лучшая характеристика ветерана 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии Николая Арыштаева

. За дни, проведенные в украинском Пирятине, я неоднократно в этом убеждался. Он по-прежнему голоден до жизни и знаний. К примеру, его очень интересовала экономическая жизнь Пирятинского района. И Николай Федорович потребовал (именно так) статистические отчеты о деятельности его промышленных и сельскохозяйственных предприятий. И местные чиновники необходимую информацию предоставили.

Братский город

В один из дней нас пригласили на встречу с главой Пирятина Алексеем Рябоконем.

— Абакан — наш город-побратим, — начал встречу Алексей Петрович. — Пора возобновлять отношения.

И дальше он обстоятельно рассказал о житье-бытье Пирятина. Местный сырный завод — флагман промышленности города. За сутки на предприятии перерабатывается порядка 600 (!) тонн молочной продукции. Понятно, что значителен его вклад в городской и районный бюджеты.

Как нас уверяли, в последние 10 — 15 лет Полтавская область — одна из главных на Украине по промышленному и культурному потенциалу. Благодаря чернозему расцветает сельское хозяйство, имеется большой спрос на строительство современных, хорошо оснащенных элеваторов. Благодаря навороченному — американо-франко-итальянскому — оборудованию не теряется ни килограмма зерна. По крайней мере так нам говорили.

Сувенирный улов

С первого дня нашего пребывания в Пирятине я хотел добраться до какого-нибудь сувенирного магазинчика. Об этом я сказал секретарю Пирятинского горсовета Александру Новикову. Александр Александрович (спасибо ему большое) взял на себя все наши бытовые вопросы, при этом усердно шоферил, развозя нас по мероприятиям. Он был краток:

— Нет проблем.

И вот в один из дней, выбрав свободные минутки, мы поехали в село Великая Круча. От Пирятина совсем недалеко — несколько километров. На въезде нас встретил… огромный пивной бокал, намекающий на главную достопримечательность села — пивоварню. Она была одной из первых на Украине. Сейчас с пивоварней соседствует уютный ресторан. Его просторные обеденные залы украшают картины из резного дерева, массивные столы и стулья прекрасно вписываются в интерьер.

А буквально в нескольких десятках метров от ресторана сувенирный магазин. Правда, “затовариться” желали все без исключения члены нашей делегации. Вот уж где глаза разбегались! Многочисленные магниты, колокольчики, посуда, одежда, книги… Причем цены приятно удивили.

Особенно популярны магнитики с надписями “Пирятин” и “Великая Круча”. И, конечно, “Украина”.

— У вас дети есть? — неожиданно спросила меня продавщица.

— Да, — говорю. — Дочка.

— Советую вам взять вот эту вещицу. Злых духов отгоняет. Да и вообще приятный звук выдает, — и протягивает мне глиняную свистелку-дуделку в виде симпатичной кошки.

Николай Арыштаев тоже основательно подошел к покупкам: “Подарочки сделаю”.

Интересно было прогуляться вокруг магазинчика — настоящий топиарный парк разбит. Тут и традиционная украинская изба, и колодец, и маленькая церквушка… Все аккуратное, красивое. Лишь над импровизированным амбаром кто-то прилепил не к месту (и не ко времени) спутниковую антенну.

Праздник, который всегда с тобой

В Пирятин мы пожаловали в сезон дождей и праздников. Юбилей освобождения городов и сел Полтавщины от немецко-фашистских захватчиков плавно перетекал в празднование 90-летия Пирятинского района, а затем — и Дня города.

На юбилее района собравшимся рассказали об истории Пирятинщины, о достижениях, о знаменитых людях. Не забыли и о нашей делегации. Душевно благодарили за приезд, просили приезжать еще. Естественно, пригласили на сцену. Как принято говорить, зал утонул в громких и продолжительных аплодисментах — так встречали славного ветерана Николая Арыштаева. Ведущий долго не мог слова вымолвить — овации временно лишили его права голоса.

— Примите искренние поздравления с юбилеем от жителей Хакасии и юга Красноярского края, — обратился к горожанам заместитель председателя совета ветеранов Хакасии Юрий Седых. — Низкий вам поклон за то, что храните память о наших воинах-сибиряках.

И в честь знаменательной даты Юрий Иванович вручил пирятинцам картину с изображенным на ней хакасским всадником с гордой надписью “Абакан — Пирятин”.

Местные же чиновники наградили Николая Арыштаева и Юрия Седых медалями к 70-летию освобождения Пирятина.

— Куда медаль-то повесите, на пиджаке уже места нет? — спрашиваю Николая Федоровича.

— Да найду! Невелика проблема, — засмеялся ветеран.

На том приятные события юбилейного вечера не закончились: на сессии горсовета решат вопрос о присвоении Николаю Арыштаеву звания почетного жителя Пирятина. Вот так!

Ну а концерт — выше всех похвал. Украинские народные песни и пляски вызвали в зале бурю восторга, публика с завидным постоянством кричала: “Браво!”. В общем, было и красочно, и весело.

Тем же вечером в Пирятин пожаловала польская делегация из города Лежайска. Как оказалось, родственные связи у украинского города имеются и с поляками. Правда, основаны они не на исторической памяти, а на обмене культурным опытом. Удалось немного пообщаться с гостями и мне — институтские занятия польским языком весьма пригодились. Правда, в этом общении я походил на “умную собаку” — понимал почти все, а вот сказать ничего не мог. А поляки в свою очередь хорошо понимали по-русски. Лежайцы очень удивились, узнав, что в Хакасии есть польская общественная организация “Полония”. Заинтересовались моим рассказом о польском интернате в Малой Минусе, который действовал в годы Великой Отечественной. И глаза их совсем округлились, когда услышали о мемориале польским детям и матерям, воздвигнутом на кладбище все той же Малой Минусы. Как оказалось, мир тесен, несмотря на большие расстояния. Кстати, о расстояниях. Польские гости рассказали, что проделали до Пирятина немалый путь — около 500 километров. На что я резонно заметил, что мы на такие расстояния ездим в Красноярск за мелкими (и не очень) покупками. Глаза гостей вновь округлились…

Я уже писал в предыдущих публикациях, что в Пирятине довольно много мемориальных досок. Так вот, наша делегация участвовала в открытии новых двух. Под аккомпанемент дождя и ветра открывали мраморные полотна заслуженному врачу Украины Александру Лобасу и полковнику Григорию Шепелю. Оба — ветераны Великой Отечественной, почетные жители города, которые к тому же внесли большой вклад в патриотическое воспитание молодежи.

После торжественных открытий Николай Арыштаев и Юрий Седых отправились на экскурсию на местный суперсовременный элеватор. А мы с врачом Андреем Пановым — в общежитие, паковать чемоданы. Миссия наша подошла к завершению…

Вновь мелькнула перед нами трасса Киев — Харьков, снова улыбнулся олимпийский мишка и распахнул двери Бориспольский аэропорт, “космической” красотой которого я был столь впечатлен. Александр Новиков и председатель совета ветеранов Пирятинского района Богдан Дубецкий прощались с нами как с родными.

— Приезжайте, Сан Саныч, — говорил я Новикову. — Уж точно не пожалеете. Хакасия очень красива.

…И еще долго они провожали нас взглядом: группу поддержки и ветерана 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии Николая Арыштаева. Той самой, что 70 лет назад освободила их славный город от врага.

Сергей ВЛАСОВ

Абакан — Пирятин — Великая Круча — Абакан

Окончание. Начало в №182 от 25 сентября, №187 от 2 октября

Похожие записи