Торжественный митинг, посвященный 70-летию освобождения города Пирятина от фашистов, перезахоронение останков неизвестного солдата, экскурсия по Березовой Рудке…

Казалось бы, много впечатлений для одного дня. — Не расслабляйтесь, ребята, — предостерегал председатель Пирятинского районного совета ветеранов Богдан Дубецкий. — Остальные дни не менее напряженными будут. А то и поболее.

Так и вышло.

С эстафетой по районам

Погода решила, что хватит с нас ее милостей. Ночью зарядил противный мелкий дождь. К утру трава пригнулась к земле от сырой тяжести, а дороги разлились ручьями. Воздух стал словно тяжелее и ощутимо прохладней.

Николай Арыштаев еще со дня нашего приезда рвался посмотреть на сибирский кедр, который он посадил у здания Пирятинской администрации во время своего прошлого визита в 2003 году… Там он, кедр. Растет, обретает силу. Грех не сфотографироваться рядом: по одному, группой, со Знаменем Победы.

Я уже упоминал об интересной традиции, рожденной в Полтавской области: эстафете “Слава освободителям Украины”. Так вот, соседствующий с Пирятинским районом Гребенковский был освобожден от фашистских захватчиков сразу после Пирятина — 19 сентября 1943 года. Туда и отправился эстафетный факел. И наша делегация вместе с ним. На границе районов торжественно передали эстафету, пожали руки, поулыбались друг другу и отправились в село Тарасовка, в местную школу.

Там нашу делегацию повели в музей хлеба, созданный учениками и учителями. Ребята в национальных одеждах рассказали нам об истории украинского хлеба, о том, как трудно было хлебному краю в грозные фронтовые годы.

Николай Арыштаев подарил Гребенковскому району книгу о боевом подвиге 309-й Пирятинской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии. Нам пообещали, что она будет перепечатана и отослана во все музеи района. А Николай Федорович получил в подарок издание, посвященное героям-освободителям Гребенковского района.

…Мемориал погибшим воинам села. Возлагаем цветы, венки.

— Мы не имеем права забыть о страшной войне, чтобы массовые убийства никогда не повторились. Не может быть предан забвению и великий подвиг нашего народа. Пока живы ветераны, мы обязаны узнать всю правду о тех тяжелых годах и донести ее будущим поколениям, — это главные слова из тех, что были произнесены в то погожее утро у памятника павшим героям…

— Наша Пирятинская дивизия, сформированная в Абакане, прошла дорогами войны более трех тысяч километров, — взял слово Николай Арыштаев, так и хочется сказать — неувядающее олицетворение стойкости и героизма. — Освободила полторы тысячи населенных пунктов, в том числе 22 города…

Внимали торжественно и молча. Это и была та правда, которую мы должны сохранить.

Затем наша дружная делегация участвовала в закладке березовой аллеи.

Здравствуй, племя молодое!

Сибирский кедр — не единственное, к чему так рвался Николай Федорович. Очень он желал посетить Пирятинскую школу № 1, где был десять лет назад. И вот мы на пороге школы — старинного, красивого здания (в следующем году 100 лет этому образовательному учреждению).

— Всем бы так выглядеть в ваши годы, — комплимент учителя украинского языка и литературы Ларисы Стрыгуновской пришелся Арыштаеву по душе. — Очень рады, что вы смогли приехать…

— …и рассказать нашим ученикам о подвиге героев! — поддержала коллегу заместитель директора по учебно-воспитательной работе Любовь Новикова. — Ребята должны знать о тех, кто освобождал нас от фашистского ига.

Собственно, обо всем этом Николай Федорович детям и поведал. А еще подарил им уникальный снимок 70-летней давности, сделанный незадолго до освобождения Пирятина. На нем молодой старший сержант Арыштаев с сослуживцами… Николай Федорович передал школе и книгу об истории Хакасии, альбом с пейзажами нашей республики. Кстати, республика очень заинтересовала украинцев. Расспрашивали о природе, о деятельности населения, о предприятиях, об Абакане. И, конечно, о Саяно-Шушенской ГЭС.

— Мы очень переживали, когда четыре года назад узнали о трагедии на станции, — поделилась Лариса Стрыгуновская. — Если честно, мы себе не можем и представить масштабов Саяно-Шушенской ГЭС. Знаем, что она очень большая.

Мы дружно заверили, что не большая, а громадная. Предложили приехать в гости, чтобы в этом убедиться. Юрий Седых выразил надежду на сотрудничество пирятинской школы № 1 с абаканской школой № 9, где действует музей, посвященный Пирятинской дивизии.

Мы покидали школу с чувством сожаления — так тепло и искренне нас встретили. Общение с молодежью на том не закончилось — в актовом зале районной администрации нас уже ждали — ученики школ и техникумов, учителя и журналисты.

Какой же молодец Николай Федорович! Столько выступать в его почтенном возрасте. Но война и долгие годы не смогли забрать у него главного — жизнелюбия и здорового любопытства. А еще — тяги к людям. В общении с ними есть какое-то высшее удовольствие для Николая Федоровича: ему интересно беседовать с молодежью, нести им свой опыт, вспоминать истории из жизни: правдивые, яркие…

— Мы бились за Пирятин отчаянно, — говорил он ребятам. — Это в кино война красиво выглядит. Поверьте мне, в ней нет ничего светлого…

Любопытные пирятинцы засыпали ветерана вопросами. Вот некоторые из них.

— С каким чувством вы встретили День Победы в 1945 году?

— С великой радостью, конечно. Но я еще год после победы служил. Домой вернулся только в 1946-м.

— Кем вы хотели быть в детстве?

— Даже не задумывался, ребята. Я рано остался без родителей, а нас было пятеро детей. С самого юного возраста приходилось пахать.

— Чем вы занимались на фронте между боями?

— Отдыхать было некогда, это уж точно. Освобожден один город — надо освобождать следующий. И как можно скорей гнать фашистов с нашей земли.

В подтверждение слов ветерана Юрий Седых прочитал отрывок из фронтового стихотворения Александра Старыгина:

Житье такое здесь у нас:

Я двадцать дней не умывался,

Я в три недели один раз,

Как помню, только разувался.

Я, утомленный в битвах, спал,

Забравшись в земляные щели.

И днем, и ночью не снимал

С себя простреленной шинели.

…Как и подобает праздничному мероприятию, были и украинские народные песни, и чтение стихов. В завершение встречи Николаю Федоровичу вручили сочинения пирятинских школьников. Чтобы познакомился с думами подрастающего поколения.

— Шестой раз я в вашем прекрасном городке, — напомнил Арыштаев. — Город стал мне родным. Да только в седьмой раз побывать уже, наверное, не придется.

Зал протестующе загудел — такой “прогноз” пирятинцам не пришелся по душе, собственно, как и нам.

Свет его глаз

Говорят, приезд нашей делегации стал для Пирятина большим и долгожданным праздником. Люди хотели увидеть освободителя города, телефон администрации разрывался от звонков — так много было приглашений.

Кроме того, горожане были поражены и нашим отношением к ветеранам — Николай Арыштаев и трое сопровождающих, в том числе врач. Показать, что и у них заслуженным людям особый почет, нас повели на экскурсию в территориальный центр социального обслуживания Пирятинского района. Медицинская часть больше впечатлила нашего врача Андрея Панова. Он долго и с интересом общался с директором центра Еленой Салминой — расспрашивал о работе, об оборудовании, о проблемах с очередями.

— Очередей нет, у нас все строго расписано по времени, — заверила Елена Анатольевна. — Для ветеранов работает массажный кабинет, физиотерапевтический. Есть даже тренажерный зал. Все занятия проводятся под надзором медиков.

Меня же очень заинтересовала досуговая часть центра, где ветераны мастерят, рисуют, поют, танцуют… Здесь же их обучают работе с компьютером (особо продвинутые тут же регистрируются в социальных сетях), кулинарному искусству. Люди живут активной жизнью, посещают выставки, концерты.

— Мы хотим, чтобы старшее поколение знало и чувствовало, — сказала Елена Салмина, — они не одиноки, они нам очень нужны.

А Николай Арыштаев был занят весьма интересным делом: за чаем смотрел документальный фильм о своем предыдущем приезде в Пирятин. Отрадно было взглянуть на Николая Федоровича: и без того жизнерадостный человек словно сбросил часть прожитых лет. Шутил, смеялся, что-то активно комментировал. Глаза сияли…

И снова посетило чувство горечи уже при расставании с центром: так тепло нас встретили. Видно, что ждали.

Только пирятинские встречи на том не закончились. Но об этом — в следующем выпуске газеты за среду.

Сергей ВЛАСОВ

Абакан — Пирятин — Тарасовка — Абакан

Похожие записи