«Хирургия не спорт и больной человек — не объект эксперимента», убеждена заслуженный врач Республики Хакасия, кавалер орденов «Знак Почёта», Святого апостола Андрея Первозванного Надежда Гончарова.

В этом году 20 октября Надежду Николаевну с её 90-летием будут поздравлять не только родные, но и преданные ученики и коллеги. В её честь в Хакасии пройдёт межрегиональная научно-практическая конференция хирургов Сибири. …А дома в уютной квартире к дню рождения Надежды Николаевны обещает зацвести декабрист. Нежно-розовые бутоны уже набрали силу и ждут не дождутся заветного дня.— Каждый год цветок преподносит такой подарок на именины Наденьке, — сообщила Алла Николаевна, младшая сестра заслуженного хирурга, демонстрируя нам комнатное растение.

В доме очень много книг. И по медицине, и художественные произведения. Лишь пару лет назад, когда Надежда Николаевна окончательно вышла на заслуженный отдых, у неё появилась возможность проводить время за чтением любимой классики. Хотя коллеги нет-нет да и призывают ветерана к «станку»: «Без ваших советов и ценного опыта не обойтись, приходите!» В родной республиканской больнице хирургом Надежда Гончарова отработала более 50 лет, а в целом медицинский стаж перевалил за 65-летний рубеж.

В Абакан юная выпускница Томского государственного медицинского института приехала в 1950-м: папа, инвалид Великой Отечественной войны, нуждался в уходе. А между тем по направлению девушку распределили в Хабаровск. В те годы без разрешения минздрава и думать нельзя было о трудоустройстве по желанию. Лишь несколько месяцев спустя, получив документы, Надежда смогла приступить к работе.— Приняли меня в абаканскую детскую консультацию участковым врачом-педиатром, — вспоминает Надежда Гончарова. — В наставники определили заведующую консультацией Веру Кондратьевну Кошанскую. Она курировала всех молодых специалистов. Требовательна и строга была невероятно. «Ты томский вуз окончила? Хороший институт, значит, и ты должна ему соответствовать!»В первый же день отправили меня к больному ребёнку на участок, в районе старого мясокомбината. Стояли там деревянные избушки, почти землянки, и собак бегало видимо-невидимо. Одна голодная шавка вцепилась и разодрала мне юбку. Я в слёзы — юбка одна-единственная! Да и страшно, когда собаки атакуют. Решила: ни за что участковым не буду!Пришла в облздрав к руководителю Василию Ивановичу Манохину. Объясняю, что да как. Тот посмотрел на меня и говорит: «Ты смелая, не побоялась напрямую к начальству прийти, а значит, и с работой справишься. И вообще знай, что высоко взлетишь».Пророчество Василия Манохина сбылось, но далеко не сразу. Жизнь экзаменовала молодого доктора постоянно.— Назначила меня Вера Кошанская заведующей первым инфекционным детским отделением и пошла со мной по палатам, — вспоминает Надежда Николаевна. — Тут мальчонку четырёхлетнего с подозрением на менингит привозят. Кошанская его в перевязочную и говорит: «Делай ребёнку пункцию». У меня руки трясутся, слёзы из глаз — никогда не практиковалась.«Прекрати нюни распускать, чтоб ни одной слезинки больше от тебя не видела! — застрожилась Вера Кондратьевна. — Будешь реветь — назад в Томск отправлю!»

— Нет-нет, я буду стараться, — отвечаю сквозь слёзы, — только вот сейчас сделайте сами пункцию, не хочу навредить малышу! «Ладно, смотри и учись, больше потачек не будет!»

Шесть лет пролетели как один день. Однажды в начале лета 1956 года по линии военкомата из Красноярска пришла бумага. В ней чёрным по белому: «подготовить пять хирургов». Выбор пал в том числе и на педи-атра Гончарову. Врачи — военнообязанные, а значит, как на войне должны подчиняться приказам. Практику проходили в Абаканской городской больнице.— Четыре месяца специализировались под руководством замечательного хирурга Фёдора Александровича Гергенредера, — рассказывает Надежда Николаевна. — Прежде чем допустить нас до простейших манипуляций, он спрашивал теорию по каждому конкретному случаю: аппендицит, грыжа, резекция желудка — и нужно было отвечать назубок. Книги по анатомии и хирургии выдавал свои, их мы осваивали самостоятельно. Вечером получали задание. Утром, после планёрки — экзамен. Выручали меня память и, вероятно, какое-то особое чутьё. Фёдор Александрович очень много оперировал, а когда доверял скальпель другому врачу, обязательно присутствовал в операционной. Ходил из угла в угол и будто невзначай поглядывал, как проводится операция. Если всё хорошо, Генгенредер тихонечко напевал не размыкая губ, а вот если что-то шло не так — ворчал «Donnerwetter!» («Гром и молния!»), а после обязательно давал нагоняй и устраивал разбор полётов. Особенно пристрастно он оценивал работу своей дочери Эльзы. Как немец, сосланный в Сибирь из Поволжья, он опасался за её судьбу. До 1954 года Эльзе Фёдоровне запрещалось оперировать, несмотря на то, что отлично справлялась с работой.Рабочий день у Гергенредера (и эту практику впоследствии переняла его ученица Гончарова) начинался с семи утра. Он лично осматривал прооперированных накануне больных, а на летучке, выслушав отчёт операционной сестры, принимал «зачёт» у молодых хирургов. После операций вёл приём больных в поликлинике, а вечером — снова в стационар. Домой уходил на раньше восьми вечера, а иногда задерживался и до десяти. Такую преданность к хирургии и пациентам унаследовала и Надежда Гончарова.

— Нередко нас с Эльзой Фёдоровной (а жили мы в соседних домах) вызывали в больницу ночью в помощь дежурному врачу, — замечает Надежда Николаевна. — Экстренных тяжёлых пациентов приходилось тут же оперировать. Работали мы с ней вдвоём, обязательно в присутствии операционной сестры и наркотизатора (так называлась сестра-анестезистка). Если заканчивали не очень поздно, возвращались домой. Однажды после такого экстренного вызова, уже по дороге назад, к нам пристали хулиганы. Учуяв запах эфира, который дают оперируемому для наркоза, пьяные парни опознали в нас медиков и отпустили с миром, видно, решив, что наша помощь может и пригодиться в будущем. После этого случая хирургов с поздних дежурств стали отвозить домой на машине.

В 1961 году открылось хирургическое отделение Хакасской областной больницы. И самую первую операцию на щитовидной железе 12 апреля проводила уже опытный врач старший ординатор Надежда Гончарова. Позже хирурги узнали о полёте в космос Юрия Гагарина, очень радовались этому факту, обсуждали, как человек чувствует себя вдали от земли… — В те годы не разделяли чистую и гнойную хирургию, оперировать приходилось всех — и взрослых, и детей, — вспоминает Надежда Гончарова. — Помню, однажды поступила к нам женщина из Ширинского района с острыми болями в животе. Врачи из района заподозрили непроходимость, не исключали и онкологию. Приступили к операции. Сделали надрез, а там — ребёнок! Живой и здоровый! Вызвали бригаду из родильного отделения. Пуповину перерезали, младенца обработали. Женщина эта и сама не знала о своей беременности, так как беременела без перерыва восьмой раз подряд.Однажды полгода пришлось выхаживать пятилетнего мальчика. Ванечка поступил с запущенным перитонитом. Вскрыли, а внутри гной вперемешку с кровью. Подряд пришлось сделать несколько операций. Три раза в день его возили на перевязки. Мальчик, умница, всё терпел. И, несмотря на неблагоприятный прогноз, Ваню удалось спасти. Детям оперировали под наркозом врождённые вывихи бедра, косолапость, заячью губу, делали трепанацию черепа. У взрослых, кроме травм, много встречалось язв 12-перстной кишки и желудка, а вот вентральные грыжи и холециститы оперировали реже, чем сейчас.Много лет проработала Надежда Гончарова в санитарной авиации. И днём, и ночью с тревожным чемоданчиком вылетала в самые отделённые точки Хакасии. Однажды ей даже пришлось прыгать с вертолёта в снег.

В 1972 году Надежда Гончарова возглавила хирургическое отделение областной больницы, в 1992-м стала главным хирургом министерства здравоохранения Хакасии. На этой должности она оставалась вплоть до своего 85-летия и даже потом ещё несколько лет продолжала консультировать своих коллег-хирургов. По мнению экс-министра здравоохранения Хакасии Владимира Титова, Надежда Николаевна блестяще работала с тканями. Секрет заключался в том, что кожные покровы не следует мять и деформировать. А во время операции стараться обходиться минимумом швов.

С теплотой и глубоким уважением рассказывают о своей наставнице многие известные в Хакасии врачи-хирурги. Вот как отзывается о Гончаровой хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач России Геннадий Стрежнёв:«По натуре Надежда Николаевна добрая, отзывчивая, не злопамятная. Однако повторных ошибок не прощала. Работая с ней с 1968 года, могу подтвердить, что все свои медицинские знания, всё свободное личное время отдавала работе. По субботам обязательно делала обходы больных. С пациентами Надежда Гончарова всегда была обходительна и вежливо-тактична. Сегодня при встрече многие из них — и молодые, и пожилые люди — искренне благодарят хирурга за спасённую жизнь».

О хирургической школе Надежды Гончаровой в республиканской больнице ходят легенды. Блестящий хирург, она воспитала и дала путёвку в жизнь целой плеяде профессионалов, которые продолжают её дело не только в Хакасии, но и в других регионах России.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Похожие записи