Профессии бывают разные, но есть такие, в которых жить и достигать вершин мастерства можно только по призванию. К примеру, не всякий сможет стать водолазом.
И разговор с начальником подразделения Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России Газинуром ХАЙРУЛЛИНЫМ это ещё раз подтвердил. Работа под водой и опасна, и трудна. И то, что на первый взгляд, казалось бы, не видна, точней не скажешь. Хватает и своей специфики. Так что накануне 25-летия МЧС России не грех сакцентировать на этом внимание.
— Газинур Шамильевич, как так получилось, что вы стали водолазом?— Я был спортивным ребёнком, ещё в школе увлекался подводным плаванием — на базе школы ДОСААФ. Жили мы тогда в Казани. И кой-какие навыки уже получил в те годы. А когда пришла пора идти в армию, призвали служить водолазом. В школе подготовки водолазов при воинской части за полгода научили, как нырять в различных типах снаряжения, как выполнять работы под водой. Дополнительно приобрёл профессию сапёра-водолаза. Это и подводно-взрывные работы, и подводно-сварочные…
Вернулся через два года в Абакан (мама после трагической смерти отца переехала на свою малую родину), устроился на спасательную станцию. Это где раньше речной вокзал был. С 1978 года по 1982-й проработал там, потом уехал на север — на заработки.
— Золото мыли?
— Алмазы. Почти десять лет отработал, надоели мне все эти северные работы. Труд тяжёлый, климат суровый — это одно. Большую роль сыграло то, что я не получал удовлетворения от сделанного. Вернулся в Хакасию — и опять в свою родную стихию, на спасательную станцию. В 1999-м перешёл в структуру МЧС России, в Хакасскую республиканскую поисково-спасательную службу. Если подсчитать общий стаж работы водолазом, получится 30 лет.
— Вы же туда не за золотом опускаетесь. Не каждому дано…— Конечно. Я понимаю, о чём вы говорите… У водолазов две категории работ. Подводно-технические — это когда выполняют работы, связанные, например, с возведением под водой каких-либо сооружений, конструкций, укладки трубопроводов и кабелей.
И есть аварийно-спасательные. Может быть, я бы и выбрал подводно-техническое направление (там и заработки побольше, и работа поинтереснее), тем не менее пришёл на спасательную станцию. Работа понравилась. Если человек просто работает под водой, выполняет ежедневный труд, — это одна сторона дела. А когда человеческая жизнь зависит от тебя, это возлагает больше ответственности. Чувствуешь значимость своей работы.
— Какие случаи вспоминаются в первую очередь?— Самый запоминающийся случай произошёл в 1979 году. Это было массовое спасение людей. Сняли с льдины 16 рыбаков. Другой случай — на Красноярском водохранилище, в районе Советской Хакасии, подобрали мальчика. Рыбачили с отцом на лодке. Начался сильный шторм. Лодка не могла выдержать двоих. Отец погиб на глазах у ребёнка. Это трагедия.Что ещё такого, из запоминающегося… Был случай, когда мужчину буквально вытащили с того света. Человек под лёд провалился. Поздновато поступила информация. Пока приехали, пока нашли и вытащили, минут 40 прошло. При тщательном осмотре зрачки среагировали, приступили к немедленной реанимации пострадавшего. Откачали. Это было в Абакане, в зоне отдыха. Это я к чему? Никогда нельзя опускать руки, и до последнего надеяться на спасение человека.Про аварию на Саяно-Шушенской ГЭС можно говорить долго. Как только поступила информация, подразделение Александра Барковского туда отправилось. Четыре человека. Те, кто дежурил в тот день. Вторая группа — усиление. Собрались мы. Когда Барковский приехал на место и увидел всё своими глазами, сообщил нам, какое снаряжение необходимо взять, сколько людей понадобится. Конечно, мы тогда не знали всего размаха трагедии, изначально речь шла о небольшом затоплении в машинном зале. Прибыв на ГЭС, поняли, что требуется специальное снаряжение для работы под водой. А наше не было рассчитано на работу в условиях, где присутствовала высокая концентрация трансформаторного, турбинного масел и других вредных для человека веществ. Рисковали, в общем-то, все водолазы, работающие под водой, но потом уже нас снабдили снаряжением, позволяющим работать в любых условиях.Сразу скажу, раньше так работать не приходилось. То, что темно и всё наощупь, мы давно уже привыкли, дело в другом: ты знаешь, что тебя ждут завалы, разрушенные металлические и железобетонные конструкции… И полная неизвестность.
Но времени ждать у нас не было, от главного инженера узнали, что в затопленных помещениях, возможно, есть воздушные полости, где могли остаться в живых люди. Я работал в паре с Сергеем Смердовым. Надо было проникнуть в затопленный ниже этаж. Стояла задача спуститься по лифтовой шахте и обследовать несколько комнат. Там могли находиться люди во время пересменки. Слава богу, одного человека нам тогда спасти удалось. В одном из полузатопленных помещений мы обнаружили мужчину, который держался за вентиляционную трубу.
— Спасатель-водолаз обязан владеть несколькими профессиями…— Спасатель третьего класса должен владеть тремя профессиями, не считая спортивных достижений в области альпинизма, спелеологии… Для второго класса обязательное требование — пять профессий, для первого — семь, плюс высшее образование. Говоря простым языком, мы должны уметь оказывать первую медицинскую помощь, управлять различными транспортными средствами — как наземными, так и водными, владеть гидравлическим инструментом…
Существуют определённые нормативы по оказанию помощи нуждающимся. Поэтому проходят постоянные тренировки, сборы, курсы по усовершенствованию, приобретению навыков, необходимых для проведения поисково-спасательных работ.
— А типов снаряжения у вас несколько…— Вот это — лёгкое водолазное снаряжение для кратковременного погружения при поисково-спасательных работах, когда преодолеваются большие акватории… Костюм, баллон… Баллон — 16 килограммов. Плюс груз — для создания отрицательной плавучести. За собой под воду тянешь вес в пределах 24 килограммов.
Есть и тяжёлое водолазное снаряжение. Вес — до 80 килограммов. СВУ-5 называется. То есть снаряжение водолазное, универсальное. Это для более длительных работ. При затоплении гидротехнических сооружений, судов… Или как это было на Саяно-Шушенской ГЭС.
— Скажите, охотно ли молодёжь идёт в спасатели, водолазы?— Огромных денег здесь не заработаешь. Да дело и не в зарплате: не каждый спасатель может стать водолазом. По причине некоторых особенностей психологического характера, медицинских показаний. Да, приходят, пробуют. Спускаются под воду и понимают, что это не для них. К примеру, утонувшего надо не только поднять из-под воды, но ещё и найти. Это самое главное. А поиск происходит в полной темноте. Не каждый рискнёт. Это в фильмах: рыбки, кораллы, камешки — красиво всё. У нас тут нет ничего такого. У нас наступил ногой на дно — вот она муть. Муть поднял — значит, ничего не видно. Всё наощупь.Что такое водолазные работы? Это работы, связанные с большим риском, так как вода для человека является агрессивной средой. Любая оплошность может привести к трагическим последствиям. Жизнь зависит от исправности водолазного снаряжения, от соблюдения техники безопасности во время пребывания под водой. Если у человек на суше есть шанс исправить свою ошибку, то водолазу это не дано.Могу привести такие примеры: полез человек в гору. Он изначально может что-то предпринять для предотвращения аварийной ситуации. Есть верёвка, карабины… А у тебя вся надежда на водолазное снаряжение. И на товарищей, которые страхуют наверху.Кстати, молодёжи приходит много. «О, водолаз, как это здорово!» Но это всё до первого погружения… Там другие ощущения. Совсем другая психология. Организм перестраивается и начинает выполнять нагрузки, которые ему не свойственны на суше. И слух, и зрение, и всё-всё-всё начинает работать в двойном, тройном усиленном режиме. Ты постоянно в напряжении. Соответственно человек начинает быстро уставать. Он должен быть и физически, и психологически подготовлен к этому. И физиология должна соответствовать. Для этого как раз существует медицинский отбор.
Ребята же не приходят сюда работать водолазами. Они хотят стать спасателями. Это уже мы смотрим, кого можно отправить учиться на водолаза. Но он и сам должен быть согласен. Если он не захочет нырять, его не заставишь. Бывает, парни приходят под два метра ростом, а толку с них нет.
— Какие заболевания характерны для людей вашей профессии?— Профессиональных болезней с десяток наберётся, а то и больше. Из самых часто встречающихся — баротравма уха. Это когда из-за разности давления наружного с внутренним во время погружения происходит разрыв мембраны слухового аппарата. Баротравма лёгких — это нарушение техники безопасности во время работ под водой и неисправности водолазного снаряжения. Воздух в баллоне кончился — при вдохе можно получить разрыв лёгочных тканей с последующими последствиями.
Можно назвать кессонную болезнь. Есть такие болезни, как кислородное голодание, кислородное отравление, отравление углекислым газом, ожоги, переохлаждение, перегревание… Могут некачественный воздух «забить» в баллон — вот тебе и отравление углекислым газом.
— Нужен глаз да глаз. А как супруга относится к вашей работе?
— Супруга знала, за кого замуж выходила. Я её, кстати, когда дружили, один раз даже спас. Она приходила ко мне на работу — купаться. Взяла спасательный круг, а там течение. Я гляжу: что-то не то, сильно быстро её понесло вниз по реке. Пришлось спасать свою будущую супругу.
— Дети, внуки по вашим стопам не пошли?
— Внука отдали в детско-спортивную школу туризма. Возможно, он станет продолжателем моего дела. В этой школе учат выживать в тайге, в пещеры ходить, по горам лазить. Что из всего этого выйдет, предсказать трудно. Но то, что он будет любить природу, как и его дедушка, однозначно. Полученные навыки в любом случае пригодятся в жизни.
Александр ДУБРОВИН