Мы ни разу не писали о капусте японской. А ведь это растение достойно того, чтобы расти на любом огороде.

Это близкий родственник пекинской и китайской капусты, но растёт она по-другому, не образуя кочанов. Внешне немного похожа на бадан, только листья у неё нежные. Их — сочные зелёные — можно срывать и использовать на салаты всё лето.Агротехника выращивания японской капусты ничем не отличается от выращивания пекинской капусты. Сеют её либо ранней весной, либо во второй половине лета. Можно выращивать через рассаду, посеяв в марте, а можно и прямо в грунт в апреле-мае. Прорастают семена при температуре +3, +4 градуса. Японка хорошо растёт в теплицах и может стать первой витаминной культурой весной. Не стареет она и в течение лета, устойчива к стеблеванию. Кроме пользы «материальной» капуста японская может служить и украшением цветочных клумб — она исключительно декоративна.Уход заключается в поливе, прополках, подкормках. Азотные подкормки проводят очень осторожно, так как растение способно накапливать нитраты. Поэтому должны преобладать фосфорно-калийные элементы.

Юлия СЕЧИНА, Абакан

Похожие записи