Часто огородники жалуются на то, что лук плохо хранится. В чём причина?

Очень многое зависит от сроков уборки. Если луковицы убрать раньше, они не полностью вызреют, недостаточно отвердеет кроющая чешуя. У невызревшей луковицы происходит загнивание шейки, и гниль проникает внутрь. При запаздывании с уборкой, да ещё при влажной почве происходит укоренение и повторный рост. Такая луковица долго храниться не будет.Поэтому придерживаемся золотой середины. Лук убираем при массовом полегании и увядании пера. При этом должна размягчиться и пожухнуть шейка — основание стебля. Чтобы ускорить процесс, многие огородники слегка отгребают землю от луковиц, оставляя их держаться только на корнях. Этот приём стимулирует отток питания от пера к репке.Убирают лук в сухую солнечную погоду, очень аккуратно. Если погода позволяет, то можно 2 — 3 дня сушить лук прямо на грядке, укрывая на ночь от росы. Если идут дожди, то сушат в хорошо проветриваемом помещении. Если лука много, то его нужно периодически переворачивать.

Когда зелень окончательно пересохнет, её обрезают. Корни срезают под донышко, не задевая его. Лук досушивают на чердаке, балконе, другом удобном месте. Хранят подсушенный лук в коробках, капроновых чулках, сплетённых косах, желательно при температуре 15 — 20 градусов. Так как лук мы сажаем достаточно рано, то к середине августа грядки уже можно освобождать.

Нина ИНЬШИНА

Похожие записи