15 января исполняется 90 лет со дня рождения известного учёного-археолога, исследователя древней и средневековой истории Южной Сибири, доктора исторических наук, профессора Якова Сунчугашева.

Яков Иванович как археолог избрал для себя особо сложное дело — постижение основ экономики наших предков. Делал он это последовательно, упорно, год за годом изучая эпоху за эпохой. Стоит хотя бы вчитаться в названия его фундаментальных трудов, в которые воплотились его бесценные знания: «Горное дело и выплавка металлов в древней Туве» (1969), «Древнейшие рудники и памятники ранней металлургии в Хакасско-Минусинской котловине» (1975), «Древняя металлургия Хакасии. Эпоха железа» (1979), «Памятники горного дела и металлургии древней Хакасии» (1993), «Памятники орошаемого земледелия в древней Хакасии»» (1989), «Памятники орошаемого земледелия средневековой Хакасии» (1990).Скромный доброжелательный человек, твёрдо усвоивший законы научной работы, он пользовался высоким авторитетом. С 1970-го и до 1992 года Яков Иванович руководил сектором истории ХакНИИЯЛИ, а в 1992 — 1995 годах, практически до конца своей жизни, был его директором. В 1978 году он стал вторым за советское время хакасом доктором исторических наук. Вслед за своим учителем Леонидом Романовичем Кызласовым. Начало их дружбе было положено в 1958 году, когда Леонид Кызласов, возглавлявший Хакасско-Тувинскую археологическую экспедицию МГУ, в посёлке Хову-Аксы встретил увлечённого одиночку — учителя истории местной школы, с учениками отыскивавшего древности. Это знакомство подстегнуло Якова Сунчугашева к действиям. Чтобы освоить методику раскопок, он вливается в экспедицию, начинает искать пути поступления в аспирантуру, определяется с будущей темой научного исследования. Он готов ехать немедленно, хоть «на свои харчи», лишь бы учиться по специальности «археология»! Но не всё было так просто…

В личном архиве Леонида Романовича Кызласова сохранилось немало писем от Якова Ивановича. Спустя годы нам предоставляется редкая возможность прикоснуться к сокровенному духовному богатству учёного, мыслям, которыми обычно делятся лишь с близким по духу человеком. С самого начала сложились тёплые искренние отношения между 34-летним учителем и его 32-летним учеником, на всю жизнь ставшими единомышленниками и ближайшими соратниками. Сегодня мы приводим выдержки из наиболее ранних писем Сунчугашева, повествующих об устремлениях, исканиях и условиях становления археолога.

Тув. авт. обл., Тандинский район, пос. Хову-Аксы, школа.
14.12.1958 г.
Здравствуйте, дорогой Леонид Романович!
В настоящее время приостановил свои занятия по истории партии. Причины бездеятельности сложились по двум причинам: характер моей работы в настоящее время и стремление заниматься археологией и при возможности всецело стать археологом. Теорией занимаюсь. Из Хак. НИИЯЛИ сообщили, что будут ходатайствовать о месте в аспирантуре по специальности «археология». Знание обычаев, языка, психики хакасов, алтайцев и тувинцев помогло в будущем. И поэтому занимаюсь их изучением. Леонид Романович, очень и очень прошу Вас, если конечно не затруднит, сообщить, будет ли возможность поступить в 1959 году.

Ходатайствовали за него и директора ХакНИИЯЛИ в те годы — С.П. Ултургашев и Д.И. Чанков, с которыми Л.Р. Кызласов поддерживал тесные отношения. Но до августа 1961 года все усилия оказались безуспешными.

17.09.1959 г.
Здравствуйте, Леонид Романович!
Был в Кызыле с 8 по 12 сентября и рассчитывал застать Вас там, но поздно приехал. О себе. Работаю на старом месте, с прежней занятостью внутри школы и полным отсутствием времени для исследования.
Сегодня получил открытый лист с инструкциями из ИИМК, очень и очень рад. А времени у меня, как кто украл — нет. Не знаю, Хак. НИИ может ли когда-нибудь командировать в ИИМК, хотя бы на год, очень хочется заниматься древностью.
Леонид Романович, я извиняюсь, если можете, то оставьте для меня 1 экз. о кыргызах. Мне также очень нужны Ваши краткие сообщения в Вестнике МГУ. Посылаю статью Л. Потапова — прочитаете.
Желаю Вам хорошего здоровья и наилучших успехов в Вашей работе.

01.12. 1959 г.
Дорогой Леонид Романович, здравствуйте и привет Вашей семье!
Собрал по горным выработкам в Хову-Аксы: каменный молот — 1, кирка костяная — 1, заваленный в штольне №2 костяк, хорошо сохранился череп. Установить следует, что горные выработки были открытые и подземные (штольни — 2). Открытые разработки мощнее, и по кол-ву их больше. Как открытые, так и подземные разработки руды можно отнести к одному периоду по находимым предметам, орудиям труда в обоих случаях. Скоро вышлю свои соображения. Затрудняюсь в оформлении отчета в Ин-т археологии, т.к. буду писать первый раз. Остаюсь жив и здоров.

07.12.1959 г.
Дорогой Леонид Романович, привет и наилучшие пожелания в связи с наступающим Новым годом. Посылаю свои небольшие соображения по Хову-Аксынским древностям. Горное дело Тувы и Хакасии мне кажется все больше и больше заманчивым.
Я очень извиняюсь, что до сих пор не послал копии знаков-иероглифов, посылаю не совсем удачный снимок с монет. Копии знаков отправил в Шанхайский университет для выяснения, но еще не получил ответа, жду. Осталось составить отчет в ответ на открытый лист, мне неизвестная в оформлении формальная, необходимая, требующаяся от меня сторона. Может быть, к чертежам приложить текст, какой составил для просмотра?
Еще не знаю, куда отправить череп из штольни №2, сдавать в музей как-то не хочется.Пока хранится в школе, посоветуйте, кому отправить его для изучения или, может быть, нет необходимости в тщательном изучении? Жду от Вас замечания и советы по моим 1 и 2 записям.
Будьте здоровы, Леонид Романович, привет и семье.

19.01.1960 г.
Дорогой Леонид Романович, здравствуйте.
По хову-аксынским выработкам сделал альбом с чертежами, с указанием размеров и уточнил «ходовые» термины современного горного дела. Набросал текст подробный, составил небольшую схематическую карту в пределах района Хову-Аксы. Представлю фото по горизонтальным выработкам. Был в Кызыле по делам школы, забежал в ТНИИЯЛИ, где бегло просмотрел Вашу работу «Средневековые города Тувы». Т. Аранчын отзывается очень хорошо, понравилась ему работа. Свои мысли по Хову-Акс выработкам изложил Гребневу и Аранчыну, которые отнеслись к этому вопросу трезво и предложили сдать отчет им. По окончании формальностей высказались о своем согласии включить отчет в ученые записки ТНИИЯЛИ. В «Тув правде» один из сотрудников закатил порядочную статью про меня, т.е. о работе моего ист. кружка и т.д. и пр. прелестные слова. Посылаю от руки снятые копии иероглифов из Он-Кожаа. Посоветуйте, как поступить с отчетом.

21.04.1960 г. Я.И. Сунчугашев отослал Л.Р. Кызласову для разъяснения дела своё письмо, адресованное Д.И. Чанкову

Здравствуйте, дорогой Дмитрий Иванович!

С приветом Я. Сунчугашев, с наилучшими пожеланиями здоровья и успехов в труде.
Дмитрий Иванович, хотел бы спросить Вас насчет работы в Хакасии. Время идет, я сижу здесь и работаю в области археологии как кустарь, в свободное от работы время. Чем я занимаюсь? За зиму составил один отчет для Института археологии АН СССР,написал две статьи в журнал Мин. просвещения и массовые игры хакасов (на просмотре у Л.Р. Кызласова, он, видимо, говорил об этом).
Дмитрий Иванович, я знаю, что нет места в ХакНИИЯЛИ, а мне поучиться в аспирантуре хочется. Думаю так, если Вы от администрации института дадите отношение в Институт археологии АН СССР об устройстве меня на годичный курс для поступления в аспирантуру, то я, возможно, поеду за свой счет. (Буду слушать курс археологии и методику исследования, сдам один еще экзамен по истории философии, а остальные экзамены мною сданы заочно). Придется зарабатывать на хлеб на случайных работах, хотя бы два дня в неделю буду работать. Годичную командировку Институт археологии для авт. обл. разрешает и готовит за свой счет. Свои мнения и соображения сообщите мне, очень прошу.

(Окончание следует)

Людмила КОСТЯКОВА, член Союза писателей России

Похожие записи