Россия День матери в последнее воскресенье ноября отметила в пятнадцатый раз. Мы поздравляли наших любимых и дорогих, тех, кто подарил жизнь. В Абакане в преддверии этого праздника прошло особое торжество: сотрудники республиканского военкомата и отдела комитета ЗАГС при правительстве Республики Хакасия чествовали матерей, которые воспитали достойных защитников Отечества.

Ясный осенний день. Ветер подхватывал разноцветные шарики, которые дружно выпустили на волю учащиеся Хакасской национальной гимназии имени Н.Ф. Катанова. А следом неслись ввысь белоснежные голуби. Бережно, как своих мальчишек-воинов, их поставили на крыло самые отважные мамы.

Жителям Хакасии хорошо известно имя Героя России Игоря Ахпашева — командира танковой роты 74-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады 28-го армейского корпуса Сибирского военного округа, гвардии старшего лейтенанта, погибшего в Грозном при исполнении воинского долга. А вот его маму, Лидию Ивановну, в лицо знают не все. Эта хрупкая, стройная женщина не любит повышенного внимания общественности. Вот и на торжество, которое организовали в зале бракосочетаний для солдатских матерей, она пришла скорее по долгу совести: никого не хотела подвести…

Говорить Лидии Ивановне тяжело, это чувствовалось. Даже многие годы спустя боль от утраты не стала меньше. Достойных сыновей вырастили супруги Ахпашевы. (Они уже более 50 лет вместе.) Старший, Александр, служил в пограничных войсках, сейчас работает врачом-стоматологом. А младшему, Игорю, в декабре 2013-го исполнилось бы 44 года. Но он навсегда останется юношей, которому не было 24-х…

— Игорь всегда хотел быть военным, танкистом, — сказала Лидия Ивановна. — Но послужить ему удалось лишь два года. Его друзья-сослуживцы часто у нас гостят, помогают. Чтят память нашего сына и в его родной, абаканской первой школе. Каждый год, 13 января, в день, когда сын погиб, здесь проходят памятные митинги, а потом мы едем на Подсиненское кладбище. Еще одна значимая для нас дата — второе воскресенье сентября, День танкиста. Хотя для меня дня не проходит, чтобы не вспомнила о сыне. В селе Аскиз, где родился Игорь, также хотят создать музей его имени в местной школе.

В бою 13 января 1995 года танк Игоря Ахпашева первым прорвался к одной из ключевых позиций боевиков — зданию совета министров Чечни. Сочетая огонь и маневр, Ахпашев уничтожил десять огневых точек противника, обеспечив продвижение мотострелков и десантников. После попадания в танк выстрела из гранатомета гвардии старший лейтенант отказался покинуть танк и сдаться окружавшим его дудаевцам. Экипаж продолжил бой в горящем танке и погиб смертью героев от взрыва сдетонировавшего боезапаса.

— Считаю, что мужчина обязан отдать долг Родине, — отметила Лидия Ахпашева. — Мальчикам, которые здесь сегодня присутствуют, желаю здоровья, материального благосостояния, а также оставаться людьми, достойными уважения. А родителям — не терять своих детей. Пусть не всегда они могут быть с нами рядом, но главное, чтобы не забывали, писали, звонили почаще…

Пронзительно трогательно звучали песни о мамах. Осенний музыкально-танцевальный “букет”, который сотрудники абаканского ЗАГСа подготовили для почетных гостей, нельзя поставить в вазу. Зато он навсегда останется в памяти всех мам и бабушек, получивших его в подарок. Впрочем, о живых цветах и сувенирах организаторы торжества тоже не забыли.

У Татьяны Лавреньевой, мамы двоих сыновей, старший, Илья, тоже служил в Чечне два года. Это решение юноша принял самостоятельно.

— В 2004 году Илья, год отслужив в Москве во внутренних войсках, заключил контракт на службу в северокавказской республике, — вспоминает Татьяна Михайловна. — Я не видела сына три года, в отпуск после срочной службы его не отпустили. Илья никогда не жаловался. В письмах писал, что все хорошо. Своих мальчишек я с детства приучала к самостоятельности, в том числе научила готовить. Поэтому даже без специального образования сын на службе отлично справлялся с обязанностями повара. Когда вернулся домой, поступил в Новосибирский архитектурно-строительный университет. В армии у него закалился характер, он стал серьезнее, ответственнее. Поэтому всем мамам, у которых есть здоровые сыновья, советую дать возможность выполнить им свой воинский долг. Очень важно вовремя предоставить детям свободу и выпустить в самостоятельное жизненное плавание.

С этим согласились и Наталья Коршунова (старший сын, Илья, уже выполнил долг перед Отечеством и работает в Абакане на железной дороге, а младший, Никита, проходит службу), и Наталья Белякова (ее 19-летний сын Георгий месяц назад принял присягу. Дома старшего брата ждет семимесячный Ванечка).

— Я поняла, что мой мальчик вырос, когда на вопрос: “Все ли у тебя в порядке?” Никита бодро ответил: “Мама, все отлично. Не переживай!” — сказала Наталья Коршунова. — За несколько дней до призыва он получил диплом об окончании Красноярского университета. И это хорошо, что в армии он служит, уже имея высшее образование, значит, служит осознанно.

— Конечно, Гоше сейчас нелегко, — заметила Людмила Николаевна Южакова, мама Натальи Беляковой и бабушка Георгия. — Как и большинство его ровесников, он привык, что бабуля ему и бутерброды к компьютеру поднесет, и пирожков напечет. А вообще он парень хороший, неизбалованный. Занимался боксом, карате, учился на пожарного. Думаю, что справится. Тем более что решение служить он принял втайне от нас с матерью. Сам ходил в военкомат, нас поставил в известность за несколько дней до отправки. Я надеялась, что он окончит техникум МЧС, полтора года всего осталось. Но раз решил служить с одногодками… Пусть выполняет свой воинский долг с честью. А мы его будем ждать.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Похожие записи