Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Бондаревский» кормит Хакасию свежим мясом, полуфабрикатами, а ещё сметаной маслом и сырами.

Ежедневно в молочном цехе и на мясохладобойне перерабатывают продукты от местных фермеров. Производственные мощности СППК во время рабочей поездке по Бейскому району оценил глава республики Виктор Зимин.

Кооператив такого типа – единственный в Хакасии, утверждает его председатель Николай Проценко. В Бондарево отладили не только приёмку молока и мяса, но и дальнейшую переработку сырья, и последующую реализацию продукции.

– Сейчас в СППК входят 120 личных подсобных хозяйств и 15 крестьянско-фермерских хозяйств из Бейского, Аскизского, Алтайского и Боградского районов, – рассказывает председатель Бондаревского кооператива. – Они поставляют нам молоко и крупнорогатый скот. Часть сверхдохода от продажи продукции идёт на материально-техническое оснащение СППК, а часть – делится между нашими членами.

Виктор Зимин оценил и цехи, и готовые к употреблению продукты, пообщался с персоналом. Многие трудятся в СППК не первый год.  Например, боец скота и обвальщик Степан Москвичёв ежёдневно забивает по 15 голов КРС. Далее приступает к разделке туш. И в этом деле парень тоже поднаторел. Из-под его топора выходят готовые к продаже мясо на кости, субпродукты. Часть говядины отправляется в цех по переработке, где делают котлеты и пельмени. Всё вручную.

– Соблюдаем и традиции сыроварения, – продолжает экскурсию по цехам Николай Проценко. – Переняли опыт кавказских сыроделов, чтобы хакасский сулгуни не отличался от исконного. Сырные булки формируются строго по рецепту.

Работницы молочного цеха хвастаются вкусной домашней сметаной, сливочным маслом и разнообразием копчёных сыров. Тут уж, действительно, на любой запрос: и два вида балыка, и косы разного копчения. Плетут тугие сырные нити Наталья Сагалакова и Ольга Цурбанова.

Отведал молочную продукцию и глава Хакасии. Виктору Зимину сыры понравились, он посоветовал кооперативу расширять рынок сбыта. Прорабатывать логистику намерен и сам председатель СППК «Бондаревский», а ещё в планах – расширять производство.

Наталья Сагалакова и Ольга Цурбанова уверены, заплетать девичьи косы легче, нежели сырные. Но за шесть лет они научились справляться с эластичными, но плотными копчёными нитями.

Анастасия Пачина

Похожие записи