Всё чаще можно услышать или прочитать о неожиданном свойстве молока и молочных продуктов в борьбе с грибковыми заболеваниями растений. Например такими, как мучнистая роса, фитофтора, бурая пятнистость.

У меня есть личный положительный опыт молочных процедур при выращивании томатов. Есть сорта, которые очень легко заболевают. Среди здоровых растений я однажды обнаружила куст с коричневыми пятнами на листьях. Немедленно оборвала эти листья, тут же развела литр молока в ведре воды и опрыскала заболевшее растение и те, что рядом (ведь грибковые болезни разносятся ветром, каплями при поливе, при непосредственном прикосновении).

Если такая обработка проводится для профилактики, то достаточно опрыскивать растения один раз в месяц. Если же налицо заболевание, то обработки надо повторять неоднократно до полного выздоровления. При этом удалять заболевшие листья, не допускать загущения кустов, вовремя удалять пасынки. Идеально, если растения посажены на расстоянии 50 — 70 сантиметров и обдуваются ветром, освещаются солнцем.Больше на своих томатах признаков заболевания я не видела. И теперь применяю не только молоко, но и кефир, молочную сыворотку. А в конце лета добавляю молочные продукты в бордоскую жидкость и опрыскиваю этим раствором кусты смородины и крыжовника для профилактики мучнистой росы.Говорят, что добавление молока в воду при поливе герани обеспечивает растениям долгое и пышное цветение. Можно попробовать, ведь я в зиму обязательно оставляю герань для разведения.

Валентина СМИРНОВА, Абакан

Похожие записи