Внимательно, даже с пристрастием, прочитал интервью Юрия Абумова “Память — не разменная монета”, опубликованное в № 137 “Хакасии” от 24 июля. Материал посвящен Таштыпскому району

, потому и понятен мой интерес: я же родился там, все мои корни оттуда.

Меня же больше всего заинтересовала та часть интервью, где говорится о бывшей деревне Тлачик, в которой остался единственный житель — мой дядя Шура, Александр Петрович Шулбаев. Уроженец этого аала, он лет 20 тому назад вернулся на свою малую родину из Черногорска, где проработал инженером до выхода на пенсию. А до этого, в 1988 году, мы предали земле моего родного дядю — Никиту Андреевича Шулбаева, который оказался на то время действительно последним жителем аала. Лишь пустые глазницы окон молча проводили в мир иной воина — ветерана Великой Отечественной войны.

Однако в списке воинов, который мне дал глава района Василий Шулбаев, его нет. Возможно, из-за того, что мой дядя был призван не из Тлачика, а из Кемеровской области. А документ, данный мне, озаглавлен так: “Список жителей д. Тлачик, призванных на фронта Великой Отечественной войны в 1941 — 1945 гг.”. Но ведь, судя по названию, этот список не должен исключать тех жителей аала Тлачик, которые призваны из других мест и даже из других регионов. Нет в этом списке героев и имени другого родного дяди — Алексея Андреевича, который был призван Читинским РВК и воевал с Японией.

Ладно, они пошли на войну из других регионов, но мой отец, Шулбаев Петр Андреевич, призван Таштыпским РВК, и его тоже нет в этом списке! Они вместе с другом Павлом Николаенко первыми из аала пошли на защиту Отчизны. Понюхавшие пороха в 1938 году на озере Хасан, они уже знали, почем фунт лиха. Воевали в одном эскадроне, в одной из атак при взятии высоты потеряли друг друга. А потом (редкий случай!) опять встретились на просторах Украины. Все братья родились в аале Тлачик, под одной крышей… И теперь их имена могут забыть…

Зато есть в списке имя другого дяди — Кондратия Андреевича, который не воевал на фронте, а работал, не щадя себя, в трудармии. Тем не менее считаю, что его имя также должно быть вписано на памятнике участникам Великой Отечественной. Ведь, когда его призвали в армию, он же не мог знать, что пошлют не на фронт, а на тяжелые работы. Может, потому, что их отец, а мой дед, Андрей Данилович Шулбаев, был репрессирован и расстрелян в 1938 году как член контрреволюционной националистической группы (в которой из 15 человек восемь — русские).

И вот теперь закономерен следующий вопрос. Неплохо бы возвести и памятник жертвам сталинских репрессий. И поставить его на территории строящегося хакасско-шорского культурного центра у аала Тлачик, куда следовало бы внести имена не только этих 15-ти невинно расстрелянных душ, но и тех, кто был репрессирован из аала Анжуль (ведь территория Тлачика теперь относится к Анчулскому сельсовету, а раньше — к Матурскому). Полный список анжульцев можно найти в книге Вениамина Шулбаева “Аал Анжуль”. В числе расстрелянных 15 тлачинцев, матурцев, тамалыкцев был и отец того самого Александра Петровича, упомянутого в интервью: Петр Кузьмич Шулбаев, двоюродный брат моего деда.

— Я помню, — говорил дядя Шура, показывая на тамалыкскую дорогу из окна. — Вот так же сидел у окошка и смотрел, как увозили моего отца (твоего деда) в сторону аала Тамалык. Было мне тогда всего пять лет…

Светлая им всем память — и воинам Великой Отечественной, и жертвам репрессий 1930-х годов…

Олег ШУЛБАЕВ

Абакан