Мы — дети войны, и её эхо звучит в нас и сегодня. Это оно вновь и вновь зовёт в мой любимый парк Победы. И даже защемит порою сердце, когда вижу эти задумчивые синие ели, величественный монумент Воинской Славы, Вечный огонь у его подножия и стелы в Аллее Героев.

На них высечены имена наших земляков — Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы и Героев Социалистического Труда. Но жизнь продолжается, а вместе с нею и поиски. И мой сегодняшний рассказ — о нашем земляке, полном кавалере ордена Славы Николае Александровиче Сухих, имени которого пока в Аллее Героев нет.Николай Сухих родился 19 декабря 1917 года в селе Скрипачи Шарыповского района Красноярского края (перед началом войны этот район входил в состав Хакасии). После окончания школы работал в промыслово-кооперативной артели.В сентябре 1938-го Николай был призван в ряды Красной Армии. В июле 1941-го направлен в 301-ю отдельную разведывательную роту 213-й стрелковой дивизии. И довелось ему воевать на пяти фронтах — Северо-Западном, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских. В составе этой дивизии Николай Сухих мужественно сражался под Старой Руссой, на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Был трижды ранен и вновь возвращался в строй. За мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».Интересно познакомиться с наградными листами командира 301-й отдельной разведроты капитана Гольдинова на представление Николая Сухих к правительственным наградам:

«Старший сержант помкомвзвода Сухих Николай Алексеевич, проявляя стойкость и решительность, умело подготовил разведгруппу к выполнению важного задания. 14 марта 1944 года он проник в село Юзефполь, окружил дом, в котором находились фашисты, первым ворвался в него, взял в плен фельдфебеля и уничтожил солдата…» За этот подвиг 8 апреля 1944 года Николай Сухих был награждён орденом Славы 3-й степени.

Вот что написал капитан Гольдинов в наградном листе на представление Николая Сухих к ордену Красного Знамени:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками под г. Яссы тов. Сухих проявил исключительную стойкость, отвагу и геройство. 5 мая 1944 года он с группой разведчиков отправился в тыл врага на наблюдение. В течение 3 суток обнаружил мощный опорный пункт, которому немцы придавали очень серьёзное значение. На четвёртую ночь разведчики штурмом взяли его. В этом бою тов. Сухих лично уничтожил 7 немецких солдат и двоих взял в плен. Забрал также 2 ручных пулемёта и 4 автомата. В ночь с 15 на 16 мая 1944 года тов. Сухих с группой отправился в тыл врага на специальное задание — взять «языка». Около часу ночи разведчики увидели двух вражеских солдат. Подпустив их на близкое расстояние, тов. Сухих стремительно бросился к ним. Одного убил сразу, а второй стал сопротивляться. Но физическое превосходство и ловкость смелого разведчика быстро решили исход этой схватки. Тов. Сухих успел выхватить из его рук гранату и тем самым обезоружил его. Пленный оказался румынским офицером и в штабе дивизии дал очень ценные сведения о расположении войск и огневой системы противника. Мужество и отвага тов. Сухих привели к исходу боя в нашу пользу».

Командир 213-й, теперь уже Новоукраинской стрелковой дивизии, гвардии генерал-майор Буслаев согласился с этим представлением, но командир 48-го стрелкового корпуса, в состав которого она входила, гвардии генерал-майор Рогозный решил иначе: «Достоин ордена Славы второй степени». И этот орден был вручён Николаю Сухих 10 июня 1944 года.В наградном листе на представление к ордену Славы 1-й степени капитан Гольдинов написал:

«Помощник командира взвода разведки старшина Сухих Николай Алексеевич в боях с немецко-фашистскими захватчиками не раз проявлял исключительную стойкость, мужество и отвагу. За время наступления с 20 по 26 августа 1944 года, руководя разведгруппой, захватил в плен 60 немецких и румынских солдат. 25 августа в районе населённого пункта Де-сус он с группой разведчиков прошёл в тыл врага на глубину 5 километров, обнаружил вражескую батарею из 3 пушек и атаковал её. Свыше 20 солдат были уничтожены, 13 взяты в плен, остальные обратились в бегство, что дало возможность успешному продвижению нашей наступающей пехоты…»

Это представление подписал командующий войсками 2-го Украинского фронта маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. За проявленные мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1945 года старшина Сухих Николай Алексеевич был удостоен ордена Славы 1-й степени.

В 1946-м Николай демобилизовался. Жил во Львовской, потом в Одесской области. 29 декабря 1967 года его не стало. Но Хакасия помнит своего героя — полного кавалера ордена Славы Николая Алексеевича Сухих.

Галина ИВАНОВА
Абакан

P.S. За помощь в подготовке материала благодарю помощника военного комиссара Республики Хакасия по работе с ветеранами Олега Пагельса.