В 1965-м я начала работать в абаканской школе № 1. Открытой информации об эвакогоспиталях в Хакасии тогда еще не было. О том, что во время войны в здании находились госпитали №№ 1398 и 1782, мы узнали в 1985 году. И сразу же развернули работу по поиску сотрудников и раненых, лечившихся здесь. В канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне пригласили их на торжественный вечер, а затем и на митинг, посвященный установлению мемориальной доски на здании школы. Это были волнующие и незабываемые события! От наших гостей веяло удивительной добротой, милосердием и жизнелюбием. Между нами завязалась большая, искренняя и интересная дружба. Они подарили свои фотографии. Сегодня же я хочу открыть новые страницы славной летописи эвакогоспиталей №№ 1398 и 1782.

Кажется, это было совсем недавно… Бежал шестилетний мальчик по дощатым тротуарам маленького городка. Сумерки делали еще привлекательнее большие черные лужи. Очень хотелось в них прыгнуть с разбега. Но мама приказала беречь ботинки, да вдруг еще скрипку забрызгаешь — такое сокровище! А скрипка — для бойцов, которым станет играть мальчик в самом большом здании города — четырехэтажной школе. Теперь там госпиталь. Ничего, что живот от голода сводит. Еще несколько шагов — и теплые сильные руки бойцов подхватят парня. Он для них — сынишка, ну а солдаты такие же, как его папа, который тоже на фронте. Это был Эдик Шаталов. И спешил он в госпиталь № 1398, находившийся в здании абаканской школы № 1…

Госпиталь этот — сортировочный. Рассчитан на 300 коек. В его штате 125 человек: 60 мобилизованных и 65 — вольнонаемных из местного населения. Начальником госпиталя был назначен майор медицинской службы Павел Васильевич Ковтун, комиссаром — капитан Степан Алексеевич Хосомоев, начальником материального обеспечения — Фрол Федорович Дружинин, продовольственного снабжения — Данил Никитович Меньших.

Раненые начали поступать в госпиталь уже в августе 1941-го. Конечно, было немало проблем с медицинскими кадрами, обеспечением медикаментами, продовольствием, топливом и транспортом. Но их старались решить как можно быстрее. Большую помощь оказывали предприятия Абакана, колхозы и совхозы Хакасии, юга Красноярского края и жители соседней Тувы. Помогали и сами абаканцы. Так что выхаживали раненых всем миром.

Нелегкими были госпитальные будни. Боль, страдания, а порою и отчаяние раненых бойцов требовали от персонала больших душевных и физических сил. А многим сестрам и санитаркам было всего по 17 — 18 лет! К раненым в госпитале относились очень бережно. Лечили, кормили, поддерживали теплым словом, при необходимости давали свою кровь. И дисциплина была строгой. Ходячий раненый, например, дежурил по пищеблоку и следил, чтобы каждый пациент получал свою порцию в полном объеме. Пробовать (но не есть!) приготовленную пищу разрешалось только начальнику госпиталя и дежурному врачу. Бывало, что еда не всегда нравилась раненым. Так, Герой Советского Союза Егоров частенько просил селедки, а больной Рыбак категорически отказывался от винегрета. Зато как радовались раненые, когда абаканцы приносили им горяченькие драники, соленые огурчики и брусничку!

Большое внимание в госпитале уделялось политико-воспитательной и культурно-массовой работе. Медперсонал изучал краткий курс истории ВКП (б).

Начальник клуба Иван Карпович Нетребин и библиотекарь Мария Семеновна Кузьминская проводили для бойцов лекции и беседы: “Война на Тихом океане”, “Полководец Суворов”, “Кто такие национал-социалисты?” и другие. Частыми гостями и помощниками были артисты театра имени М.Ю. Лермонтова. В их числе и Анатолий Васильевич Шварцман. Но особенно радовались раненые, когда к ним приходили дети. Вместе с юными музыкантами, скрипачом Эдиком Шаталовым и баянистом Колей Бобылевым, в госпиталь пришел вернувшийся с фронта писатель Михаил Еремеевич Кильчичаков и под их аккомпанемент исполнил такую зажигательную чечетку, что кое-кто из раненых под несмолкающие аплодисменты тоже пустился в пляс. За эту радость маленьких музыкантов угостили обедом.

Позднее Николай Алексеевич Бобылев вспоминал: “Да, я бывал во всех городских госпиталях. Играл на баяне. Своими глазами видел страдания раненых, и мое мальчишеское сердце наполнялось глубокой болью. Когда им было немного полегче, они напевали вместе со мной “Катюшу”, “Артиллеристов”, “Трех танкистов” и другие песни. Очень нравилась всем “Субботка”: “Брось ты, Ванька, водку пить, берись за работу! Будешь деньги получать каждую субботу!” (Тогда зарплату выдавали по субботам.)

Но чаще у меня в памяти оставались грустные картины. Помню одного раненого без обеих ног. Сестра, приподняв его, кормила из ложечки. Я играл и на его глазах увидел слезы. Когда я пришел в следующий раз, его уже не было. Он умер”.

Часто бывала в госпитале и шестиклассница первой школы Надя Гиреева. Вот что она вспоминала об этом позднее: “По всем дворам раздавали окровавленные гимнастерки, брюки, бушлаты с оторванными рукавами. Наши мамы стирали их, чинили и возвращали вновь для отправки на фронт. Они готовили нехитрые угощения и стряпушки из картошки и горстки муки, и мы, сами голодные, бежали со всех ног, чтобы принести их раненым горяченькими. До сих пор помню, как я рассказывала стихотворение о том, как фашисты заняли село и многие его жители ушли в партизаны. За это их родных жестоко карали. И вот я читаю: “И сама видала Галя, как у двух черешен был ее учитель школьный немцами повешен”. Тут я расплакалась не на шутку, и раненые меня потом долго успокаивали”.

А Ира Барашкова (позже заслуженный учитель России, долгие годы преподавала в школе

№ 1 русский язык и литературу) читала в госпитале “Стихи о советском паспорте” Маяковского. Читала с такой гордостью, с таким эмоциональным подъемом, что после слов: “Читайте! Завидуйте! Я — гражданин Советского Союза!” — среди раненых раздалось дружное: “Ура!”

Тепло вспоминала о раненом бойце, в мирной жизни учителе, и Клава Стеценко (ученица, а потом учитель и завуч первой школы). Она подарила ему кисет. После выздоровления учитель вновь ушел на фронт, писал ей письма, называл свой славной фронтовой сестренкой. Он погиб…

Многие ученики и учителя школы № 1 помогали ухаживать за ранеными, писали письма, дарили им подарки, выступали с концертами, чистили картошку и мыли посуду. С волнением вспоминает сегодня об этом и своем подшефном — рядовом Павле Доронкине — и Клара Романовна Кызласова. Да, многих раненых вернули в госпитале к жизни. Среди них и абаканцы Давыд Иванович Нагрузов, Григорий Максимович Карпов, Григорий Васильевич Марченко, Василий Алексеевич Горбунов и другие.

Григория Марченко выхаживали после тяжелого ранения в ногу. Спас ногу Федор Александрович Гергенредер. “Плясать еще будете!” — сказал он тогда ему. И это предсказание сбылось. После выздоровления Григорий работал в театре. Тогда здесь шел спектакль “Раскинулось море широко”, где Марченко исполнял главную роль. Он прекрасно играл на баяне, гитаре, хорошо пел и лихо отплясывал “Яблочко”. Морская форма ему очень шла. И зрители искренне любили его.

Выздоровевших раненых тепло провожали на фронт. И от них часто приходили в Абакан письма со словами глубокой благодарности медперсоналу госпиталя. И все же главные слова признательности были им, сестричкам милосердия, которые, не жалея себя, помогали им вернуться к жизни.

В апреле 1943-го госпиталь № 1398 был отправлен на фронт. Вместе с ним отбыли и медсестры: Валя Батягина, Вера Грищева, Ася Вычужанина, Надя Журавель, Маша Дорохова, Дуся Кузьменко, Маша Карпова, Саша Назарова, Капа Тиунова, Тоня Подгурская, Люба Шабалина, Таня Веденина, Клава Ворошилова… Не смогли поехать по семейным обстоятельствам Маша Баженова, Гутя Гордеева, Саша Пешкова, Маша Макеева, Соня Лучинина. (О фронтовой биографии госпиталя № 1398 “Хакасия” рассказывала 10 июля 2013 года.)

* * *

После убытия госпиталя № 1398 в здании первой школы разместился госпиталь № 1782, эвакуированный в начале войны из Харькова. Это было большое хирургическое учреждение, рассчитанное на 900 коек (оно размещалось и в других зданиях Абакана). В нем лечили тяжело раненных бойцов. Возглавлял госпиталь военврач 2-го ранга Александр Михайлович Вильнянский. Оперировали раненых хирурги — Кудинцева, Музыченко, Никольская, Шинопольская и другие. Хирург Музыченко, например, сделала 292 операции, Кудинцева — 302, и бойцы называли их в своих письмах святым словом “мама”. На одной из фотографий вы видите хирурга Кудинцеву с операционными сестрами. Она сделана 16 февраля 1943 года, и передала ее нам Вера Сахарова. Меня поразила подпись на обратной стороне: “Верочка! Не довольствуйтесь тем, что знаете. Старайтесь добиться желаемого и быть не в последних. Стремление к науке Вам поможет выйти на желаемую дорогу. Кудинцева”. Вот такими были наставники молодых кадров в наших госпиталях.

С большой гордостью рассказывала о своей работе и Рахиль Яковлевна Жодзишская в статье “Радость хирурга” в газете “Советская Хакасия” 1 мая 1945 года: “… Я очень люблю свою работу. Горжусь тем, что возвращаю людям, в том числе и раненым бойцам, здоровье и жизнь. И год от года я буду повышать свою квалификацию, чтобы приносить Родине как можно больше пользы”.

Самым же большим авторитетом в госпиталях города пользовался Федор Александрович Гергенредер.

В сентябре 1944-го госпиталь № 1782 убыл в Харьков. Вместе с ним уехали и абаканские медсестры: Маша Калинина, Аня Курячева, Зина Ошарова, Оля Груздева и Аня Штромилова. Домой они вернулись осенью 1945-го. (После войны Мария Калинина почти полвека работала в Абаканской городской детской больнице, а Зинаида Ошарова — в родильном доме, и за эти годы она приняла в свои руки около 20 тысяч малышей, в том числе и мою дочь.)

* * *

Я не могу не вспомнить о тех, чье сердце навсегда остановилось в госпиталях нашего города. Их хоронили на кладбище, что на улице Тельмана. После войны над этими могилами шефствовали ребята первой школы. 9 Мая 1965 года состоялось открытие мемориального ансамбля братской могилы. На десяти мраморных плитах — 102 фамилии. Их нельзя читать без волнения: “Красноармеец Андреев С.С., красноармеец Доронкин П.Т., сержант Корольков А.Ф., гвардии сержант Бунин Ф.Б, гвардии лейтенант Вишняков А.М. …”

Это им отдали частичку своего сердца и жизни работники абаканских госпиталей. И прежде всего — милые, добрые и самоотверженные сестрички. О них писали в своих выпускных сочинениях и мои ученики.

“Я смотрю на этих старых солдат с золотыми сердцами, на их седые волосы, добрые руки, и так хочется сделать для них что-нибудь хорошее, теплое, так хочется низко поклониться им”, — писала Ира Шишкина. Да, нам сестричек этих забывать нельзя… До сегодняшнего же дня посчастливилось дожить только двоим — Марии Ивановне Калининой и Евдокии Климентьевне Кузьменко.

Галина ИВАНОВА

Абакан

P.S. Дорогие друзья! Взгляните внимательно на эти фотографии. Может быть, вы узнаете кого-то из сестер и поможете восстановить их имена.

Похожие записи