Зачастую случается так, что при жизни награда своего героя так и не находит. Спустя годы о ней можно было и позабыть, но… Как можно забыть о геройстве, о подвиге?

Александр Мамаев родился 8 марта 1914 года. В ряды Красной армии был призван в июле 1941 года Артёмовским районным военкоматом Красноярского края. Принимал участие в боевых действиях в должности командира отделения разведроты 113-й стрелковой дивизии Западного фронта.В характеристике бойца говорится следующее:«С 22 по 23 декабря 1941 года при взятии деревни Икшинское его отделение в составе танкового десанта первым ворвалось на опушку леса и выбило немецких автоматчиков из блиндажей. 4 января 1942 года при взятии города Боровск его отделение первым вошло в город и от дома к дому под шквальным огнём противника продвигалось к центру города, уничтожая фашистов. Неоднократно, выполнив разведывательный рейд в тыл врага, приносил командованию ценные сведения о расположении противника и размещении его огневых средств. Волевой командир, воодушевляет своих подчинённых на боевые подвиги».

17 марта 1942 года был издан указ о представлении сержанта Александра Мамаева к награждению медалью «За отвагу». Но чуть раньше, в феврале, Александр Яковлевич получил тяжёлую контузию. Долго лечился, а потом и вовсе был демобилизован. Награда до него так и не дошла.

В Абакане Александр Мамаев с семьёй оказался в 1956 году. Работал строителем. Приложил руку к созданию Абаканского механического завода, мясокомбината… Последняя запись в трудовой книжке — начальник планово-производственного отдела областного ремстройтреста. А ещё каждый год Александр Яковлевич в День Победы возлагал цветы к Вечному огню в Черногорском парке. Очень хотел встретить 50-летие Победы. Но не дожил буквально месяц.— Он часто говорил, что был представлен к награде, но так её и не получил, — вспоминает Галина Абрамова, дочь Александра Мамаева.Галина Александровна по просьбе отца каждый год возлагает цветы к Вечному огню. С недавних пор глубоко прониклась акцией «Бессмертный полк». А однажды решила — в память о подвиге отца разыскать его награду. Делала запросы в министерство обороны России, обращалась в республиканский военкомат……На вручение удостоверения пришло много-много людей. Большая семья сержанта Александра Мамаева — его дети, племянники, внуки и правнуки. Справедливость всё же восторжествовала, и удостоверение к медали «За отвагу» вручено родственникам фронтовика.— В героической летописи России не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война, — сказал и.о. заместителя главы Хакасии Владимир Крафт. — Она унесла миллионы человеческих жизней. Искалечила миллионы судеб. Разрушила тысячи городов. Нанесла не поддающийся подсчёту экономический урон… Александр Яковлевич был среди тех, кто шёл навстречу смерти в боях за спасение Родины. Победа — это символ национальной гордости, воинской славы и доблести.Владимир Александрович отметил, что с каждым годом мы уходим всё дальше от трагических событий. Растут новые поколения. И важно, чтобы они знали героическую историю родной страны, помнили о подвиге советских воинов.Вручение удостоверения — это хороший урок для совсем юных ребят. Урок на примере собственной семьи.

Не надо лишних слов. Радостные и благодарные глаза детей ветерана — Михаила, Виктора и Галины — всё сказали.

Сергей ВЛАСОВ