Первая часть рассказа о боевом пути 309-й Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии опубликована в «Хакасии» 19 января (№№ 8 — 9). Сегодня вниманию читателей предлагаются заключительные главы этого повествования.

Через Вислу и Одер

29 июля 1944 года 309-я дивизия вышла к Государственной границе с Польшей. И это был большой праздник! «Ну теперь и воевать будет веселее!» — с гордостью говорили бойцы, поздравляя друг друга. 1-м Украинским фронтом командовал в это время маршал Советского Союза И.С. Конев. А 309-й дивизией — с 19 августа гвардии полковник Б.Д. Лев.Сандомир, Висла, Одер, Бреслау… Это были очень трудные дороги и очень трудные бои. Мужественно сражались наши земляки-пирятинцы. За отличные боевые действия при форсировании Одера и овладение городом Лигниц Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года 309-я Пирятинская стрелковая дивизия была удостоена ордена Красного Знамени.Бои за Бреслау продолжались более двух месяцев. Это был очень мощный стратегический центр для германской военной машины, и его не случайно называли «бомбоубежищем рейха». В этих труднейших боях погибли 986 солдат и офицеров 309-й дивизии. Уже пал Берлин и над рейхстагом развевалось Знамя Победы, а гарнизон Бреслау никак не хотел сдаваться и только утром 7 мая выбросил белый флаг. И вот наконец Победа — такая долгожданная и такая неимоверно трудная.За умелые и решительные действия в боях за Бреслау 309-я Пирятинская Краснознамённая стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года была удостоена ордена Кутузова 2-й степени.

3220 километров фронтовых дорог прошагали воины прославленной 309-й Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. Они с радостью освобождали города и сёла, с болью хоронили погибших товарищей и с гордостью несли в своих сердцах самое дорогое слово «Родина». И она высоко оценила их подвиги — 55 Героев Советского Союза, четыре полных кавалера ордена Славы, 13 532 человека награждены орденами и медалями.

Снова в Абакане

После Победы воины-пирятинцы вернулись домой. Но их крепкая фронтовая дружба продолжалась. На одну из встреч они пригласили бывшего командира дивизии Бориса Давыдовича Льва. С большой радостью встречали фотокорреспондента дивизионной газеты «Во славу Родины» Игоря Борисовича Венюкова. И всё же самым дорогим гостем для них всегда был Степан Павлович Ултургашев — человек, пожелавший в мирное время прошагать вместе с ними 3 220 километров фронтовых дорог и рассказать об этом в своей неувядаемой эпопее «Пирятинская Краснознамённая». Именно эту книгу я и мои шестиклассники подарили каждому из 65 гостей на вечере, состоявшемся в канун 40-летия Великой Победы в абаканской школе № 1.Интересно работал совет ветеранов дивизии. Пирятинцы часто встречались с коллективами предприятий, школ, средних учебных заведений. Побывали на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этих встречах и боевом пути 309-й дивизии рассказывают материалы музеев абаканской школы № 9, железнодорожной станции Абакан, Хакасского республиканского краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова и Национального архива Хакасии. Об этом напоминает и мемориальная доска, установленная на здании бывшего областного Дома культуры. В 2000 году наши храбрые разведчики Пётр Иванович Аксентьев и Николай Фёдорович Арыштаев участвовали в военном параде, посвящённом 55-летию Великой Победы, в Москве.В декабре 2001-го в театре «Сказка» состоялась встреча в честь 60-летия 309-й дивизии, тогда смогли прийти и приехать 36 пирятинцев. К великому сожалению, до сегодняшнего дня посчастливилось дожить только троим — Николаю Спиридоновичу Спирину, Анастасии Артемьевне Шабардиной и Александре Прокопьевне Лалетиной.

Каким далёким нам кажется сегодня 18 сентября 1943 года! А ведь именно в этот день воины 309-й дивизии стали пирятинцами, а Пирятин и Абакан городами-побратимами. Одну из своих улиц жители Пирятина назвали Абаканской, а мы — Пирятинской. Санинструктор Анастасия Артемьевна Шабардина и разведчик Николай Фёдорович Арыштаев были удостоены звания «Почётный гражданин города Пирятина». Каждый год 18 сентября из Пирятина приходят благодарственные письма, а в юбилейные даты — приглашения приехать в гости. Жители Пирятина всегда встречают наших пирятинцев очень радушно.

А недавно в адрес Хакасского республиканского совета ветеранов пришло вот такое письмо: «Воинов-освободителей 309-й Пирятинской дивизии поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов! С величайшим уважением — благодарные жители Пирятина, А.П. Рябоконь — мэр города Пирятина, Б.В. Дубецкий — председатель совета ветеранов».

Вот и подходит к концу мой рассказ. И я чувствую, насколько богаче стало моё сердце, пройдя вместе с пирятинцами их трудные фронтовые дороги спустя 75 лет. Я родилась в первый день Курской битвы. Мой дед, отец и три дяди тоже прошагали долгие и трудные вёрсты войны, и поэтому в каждый День Победы в нашем доме звучало: «Эх, дороги… пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян…» Но когда я услышала, как поют её ветераны-пирятинцы, у меня даже сердце защемило. Это было очень трогательное, глубоко выстраданное и поистине героическое пение солдат Великой Отечественной: «Нам дороги эти позабыть нельзя…» Дороги к Великой Победе!

Галина ИВАНОВА, Абакан

Похожие записи