4 сентября наша республика впервые отметила День хакасского языка. И это не просто ещё одна памятная дата в календаре. Нет! Речь идёт о важном, знаковом и долгожданном событии. Об этом нам сегодня расскажет главный редактор газеты «Хабар», он же главный инициатор появления названной даты, кандидат филологических наук Радион Сунчугашев.

— Я бы уточнил, — сказал Радион Дмитриевич, — проблема сохранения и развития хакасского языка волнует многих представителей хакасского народа, и формы решения этой проблемы могут быть разными. Однако мне удалось предложить нужную форму как раз в нужном месте.

— А если подробнее?— Сама идея, конечно, возникла давно, и стартовым механизмом, скорее всего, явилось решение 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года об учреждении Международного дня родного языка, который стал отмечаться с 2000 года 21 февраля с целью защиты языкового и культурного многообразия. Я тогда работал в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ), поэтому знаю, с каким воодушевлением восприняло это известие научное сообщество. И всё же на протяжении ряда лет условия для поднятия вопроса о Дне хакасского языка по разным причинам не созревали. Но пришёл момент, когда в республике начала свою деятельность рабочая группа по сохранению и развитию хакасского языка и культуры при главе Хакасии (её возглавляет заместитель главы Владимир Александрович Крафт). Мне выпала честь войти в её состав. И на выездном заседании группы в апреле 2015 года, которое в Аскизе проводил министр национальной и территориальной политики Дмитрий Александрович Тодышев, я выступил с предложением учредить День хакасского языка, дабы у нас появился официальный повод говорить о его проблемах и его развитии. Моё выступление было поддержано. Машина, что называется, завертелась. Рабочая группа вышла с инициативой, глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин её поддержал, а 31 мая 2017 года на сессии Верховного Совета Республики Хакасия официальный День хакасского языка был учреждён и назначен на 4 сентября.

Такова вкратце предыстория праздника…

— А какова его суть?— Сегодня в мире насчитывается до шести тысяч языков, и половина из них может в ближайшее время исчезнуть с языковой карты мира. К сожалению, хакасский входит в перечень языков, который находится в состоянии угрозы исчезновения. Поэтому цель учреждения Дня хакасского языка, вполне очевидно, заключается в его популяризации, сохранении, а также в дальнейшем развитии, тем более что он является неотъемлемой частью культуры и духовности народа.Если взглянуть на ситуацию с научной точки зрения, то исследователи отмечают четыре важных момента, при которых язык живёт и развивается. Первое. Если абсолютное большинство населения стремится к расширению функций языка, пользуется им. Второе. Если на этом языке издаётся литература (художественная, научная, учебная), в том числе словари, справочники, разговорники. Третье. Если язык изучается в школе как предмет или является языком обучения. Четвёртое. Если язык получает статус государственного.Глядя на этот перечень, я могу твёрдо сказать, что на сегодняшний день хакасский язык как никогда сильно поддерживается властью республики. Глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин постоянно держит на контроле эти вопросы. И когда на одном из местных радиоканалов возникла довольно сомнительная полемика о целесообразности поддержки хакасского языка, Виктор Михайлович дал этому очень резкую оценку и поддержал хакасский народ. За что отдельное спасибо! Если же следовать названным выше пунктам, то хакасский язык имеет статус государственного, что закреплено в Конституции Республики Хакасия. На хакасском языке выпускается газета, работают телевидение и радио, издаются учебники, художественная и методическая литература. Хакасский язык изучают в школе, Хакасский государственный университет готовит специалистов с высшим образованием по хакасскому языку. Более того, есть замечательная эстрада, театры, филармония, благодаря чему хакасский язык звучит на больших сценах, причём и за пределами республики. Хакасский язык — это язык науки, с ним работает ХакНИИЯЛИ и другие научные учреждения России. У нас активно действуют хакасские общественные организации. Можно сказать, что в республике есть все условия для функционирования и развития хакасского языка. По данным министерства образования и науки Хакасии, в 2016 году в 62 дошкольных учреждениях хакасский язык изучали 2907 детей. В школах из 9150 детей-хакасов родной язык изучали 7066 учеников. Из них 5904 изучали его как самостоятельный предмет, остальные — на факультативных и кружковых занятиях. Не факт, что каждый из обучающихся станет носителем хакасского языка, но в целом это всё равно служит его популяризации. К тому же это работа, направленная на повышение самосознания детей-хакасов. А дети других национальностей,

изучающие хакасский язык, становятся духовно богаче, приобщаясь к культуре другого народа, больше понимая о земле, на которой живут…

— Но ранее вы упоминали проблемы хакасского языка?— Статистика говорит о том, что родным языком владеет более половины хакасов, что не абсолютное большинство. Далее, хакасский язык не является языком обучения в школах, хотя как научный работник с 23-летним стажем я понимаю, что решить такой вопрос весьма проблематично. Нужно переводить на хакасский язык предметные учебники, согласовывать их с федеральными органами, чтобы они соответствовали государственным стандартам образования, и так далее. В общем, сложный процедурный момент. Также, на мой взгляд, не хватает справочников и разговорников на хакасском языке нового поколения. Уже максимально адаптированных к современным условиям и приближённых к международным стандартам.И ещё один момент связан с некоторым угасанием интереса к родному языку в среде хакасской молодёжи, особенно городской. В том вижу главную проблему и вместе с тем главный способ её устранения. По большому счёту никакие усилия извне, никакие деньги не заменят влияние семьи. Именно там всё закладывается — мера понимания, мера восприятия, мера ценности. Именно в семье в первую очередь сохраняется и передаётся язык. И в данном случае микросреда — важнейшее условие. Если в семье родители используют родной язык, то ребёнок обязательно будет на нём говорить. Идеальный же вариант — это семья плюс школа.

Я сам — наглядный образец названной формулы. Изучал хакасский язык в школе. Дома всё общение также строилось на нём. И это никого не сделало хуже. В нашей семье свободно говорят, пишут и читают на двух языках. А некоторые — и на большем количестве языков. Вот пример того, как слияние культур, их симбиоз делает человека духовно богаче!

— И всё же мы сегодня говорим о Дне хакасского языка. В чём его значимость? — Не помню, кто сказал, что язык — это как маленький, старый городок. Со своими улицами, переулками, площадями, своеобразной архитектурой. Поэтому будет лучше, если каждый научится свободно гулять по такому городу. Язык — это основа этноса. Через язык мы воспринимаем историю и культуру народа, его нравственные ценности, мироощущение. Если, к примеру, в хакасском языке есть названия предметов, связанных с земледелием, это говорит о том, что была такая культура у хакасов. Я уже не говорю о животноводстве. Язык отражает наличие культурной деятельности народа с древнейших времён. И если нет каких-то ранних письменных источников, документальных свидетельств, то через язык можно узнать практически всё об истории, традициях, обычаях и быте хакасов. Поэтому не зря говорят, что народ, потерявший язык, теряет всё, а не только произносимые вслух звуки!

Так что хакасский народ сегодня должен полноценно использовать родной язык, сохранять его и развивать. И я верю, что День хакасского языка широко войдёт в сознание людей, в жизнь общества и займёт достойное место в календаре знаменательных дат Республики Хакасия.

Беседовал Юрий АБУМОВ

Похожие записи