Нынче отмечает свой юбилей Александр Шекшеев — известный учёный, кандидат исторических наук, автор книг, статей, монографий, в том числе и интересных публикаций в «Хакасии».

Александр Шекшеев родился 24 февраля 1947 года в селе Краснотуранск Красноярского края. Его отец — фронтовик, принимал участие в штурме Берлина, после войны много лет проработал главным бухгалтером районной потребкооперации, строительного управления. Мать — учительница в Краснотуранской средней школе. Александр с детства был любознательным, читал много книг, увлекался фотографией, занимался лыжным и велосипедным спортом. После окончания средней школы юноша работал корректором в редакции районной газеты, учителем в вечерней школе и сопровождающим на почте. В 1966 году Александр поступил в Абаканский государственный педагогический институт. После окончания вуза преподавал литературу в школе № 11 Абакана, затем был призван в армию. В 1971-м Шекшеев был принят на должность научного сотрудника сектора истории Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. В ХакНИИЯЛИ Александр Петрович занимался исследованием проблем аграрной истории Хакасии XX века. С 1978 по 1982 год учился в аспирантуре института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР. Александр Шекшеев подготовил диссертационное исследование, где рассмотрел вопросы совхозного строительства в Хакасии с 1917 по 1950-е годы. Диссертация была успешна защищена, и в дальнейшем переработанная и дополненная новыми фактами книга «Совхозное строительство в Хакасии (1917 — конец 1950-х гг.)» была издана в Абакане.За время работы в ХакНИИЯЛИ Александр Петрович активно участвовал в подготовке и редактировании сборников научных трудов, писал рецензии на труды коллег и авторефераты диссертаций. Был участником международных, всесоюзных и региональных научных симпозиумов и конференций в Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Барнауле, Якутске, Красноярске, Иркутске, Абакане… В 1991 году Шекшееву было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, а в 1995-м за многолетнюю научную деятельность и в связи с 50-летием ХакНИИЯЛИ президиум Верховного Совета Республики Хакасия наградил его Почётной грамотой.В 1990-х годах Александр Петрович избирался депутатом Абаканского городского Совета народных депутатов, был председателем комиссии по межнациональным отношениям, членом правления первичной организации общества «Знание»; выступал и с научно-популярными лекциями перед коллективами предприятий и организаций.В 1997 году Александр Петрович стал руководителем энциклопедической группы института саяно-алтайской тюркологии ХГУ имени Н.Ф. Катанова. Под руководством директора института С.П. Ултургашева создал рабочий вариант «Словника» энциклопедического словаря и написал для энциклопедии «Хакасия» более 90 научных статей. С 2002 по 2009 год он был старшим научным сотрудником гуманитарного научно-исследовательского института ХГУ. В 2013-м, будучи ведущим научным сотрудником ХакНИИЯЛИ, участвовал в написании «Очерков истории Хакасии советского периода».В результате многолетней и скрупулезной работы исследователя в архивах было подготовлено свыше 200 научных статей. А.П. Шекшеев публиковался в таких научных журналах, как «Родина», «Вопросы истории», «Гуманитарные науки в Сибири», в «Вестниках» Новосибирского и Красноярского государственных университетов и других изданиях. Он является автором книг «Гражданская смута на Енисее: победители и побеждённые» и «Власть и крестьянство: начало Гражданской войны на Енисее (октябрь 1917 — конец 1918 гг.)». Здесь на широкой источниковой базе представлена история Приенисейской Сибири в 1917 — 1932 годах. Большой заслугой его работ можно считать введение в научный оборот ранее не опубликованных источников. Особый интерес вызывает освещение автором реалий смутного времени, а также биографических сведений об исторических деятелях, оставивших след в истории Красноярья и Хакасии. В центре внимания его последних работ — личность и её роль в истории. Исследователь стремится на примере исторических персонажей показать многомерность и неоднозначность человеческого сознания и поведения. Он напоминает нам, живущим в современном мире, как и почему переменчива и непредсказуема судьба человека… Александр Петрович в своих трудах призывает не забывать уроки прошлого, вовремя определять ориентиры и давать объективную оценку историческим процессам и деятелям.

Заслуга исследователя и в том, что он стремится сделать свои работы интересными не только для специалистов, но и просто для любителей истории. Он плодотворно сотрудничает с местным обществом «Краевед», часто выступает перед публикой, консультирует по вопросам истории. Широкую известность получили его многочисленные газетные статьи, посвящённые истории Гражданской войны на Енисее, отдельным историческим деятелям. Авторитет Александра Петровича признан как в профессиональной среде, так и местными краеведами, работниками архивов, музеев и библиотек, населением Хакасии. И в 70 лет он не собирается останавливаться на достигнутом. Пожелаем же ему новых творческих успехов!

Татьяна КИСКИДОСОВА, заведующая сектором истории ХакНИИЯЛИ, кандидат исторических наук