Ох уж эти фаршированные перцы, по особенному рецепту запечённая курица, необыкновенные малосольные огурцы, рассыпчатый золотистый плов! Всем великолепием этим досыта угощал журналистов республиканских и краевых СМИ
кок Александр Соколы, вместе с которым шли мы по маршруту «Джойка — Шугур» и обратно на катере Саяно-Шушенского заповедника «Акванавт».

Готовит Александр Николаевич так красиво — будто песню поёт. А уж как вкусно! Пассажиры с соседних катеров нам завидовали, а повар с одного из них призналась, что готова была плыть пассажиром, только бы кормил её Саша Соколы.Сам же Александр отмечает, что специального образования у него нет — просто любовь к кулинарному искусству начал испытывать ещё в детстве.— Путешествовал часто, всегда интересовался кухней и теперь готовлю то, что сам люблю. Вырос в Казахстане, да и кровь у меня смешанная — и турки, и болгары, и греки, поэтому люблю и умею делать разные блюда, лишь бы вкусно было.А ещё он знает, как их делать правильно. Так, чтобы баланс продуктов, зелени и пряностей звучал, как музыкальное произведение, и партия каждой группы поддерживала бы другую и сливалась с ней в одно целое — так, чтобы поданное блюдо слушал бы и слушал… Ой, вернее, ел бы и ел.Так случилось с харчо, которое Саша однажды приготовил нам… на завтрак. Ну да, не придерживается он классической (я называю её детсадовской) системы, когда на завтрак непременно «овсянка, сэр!». Саша готовит только то, что хочет готовить именно сейчас — а мы и рады! А уж это харчо — настоящее, пряное, ароматное, орехово-ткема-левое — мы ели мурча (выражение Александра Соколы, который так оценивает приготовленное блюдо — «надо, чтобы ели и мурчали») с завтрака до обеда. Рецептом этого великолепного блюда — рука не поднимается назвать его супом — Саша поделился со мной.Ингредиенты на пятилитровую кастрюлю. «Меньше готовить смысла нет», — говорит Александр. Кто любит остро, можно добавить пару стручков чили-перчика, только не разрезанных, иначе будет «слишком горячо». Грудинку варим после закипания на медленном огне до мягкости и постоянно снимаем пену с бульона. Готовое мясо вынимаем, засыпаем в кастрюлю промытый рис. Пока он варится — минут 20 — готовим заправку (на самом деле, это просто волшебство!).Порезанные морковь, лук, перцы обжариваем на сливочном масле, добавляем туда очищенные от кожицы измельчённые помидоры и, протушив немного, соус ткемали.Мясо нарезаем на удобные для поедания («чтобы рот радовался») кусочки, добавляем к сварившемуся рису. Туда же идёт заправка, и они вместе томятся на самом маленьком огне, пока мы готовим орехи. Их прокаливаем на сковороде, быстро измельчаем и совсем горячими добавляем в харчо — так, чтобы оно благословенно зашипело, поднялось, как море, и успокоилось бы вновь, обдав всех умопомрачительным и с ног сшибающим запахом настоящего харчо. Теперь осталось добавить соль, измельчённые зелень и чеснок. Перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём настояться. Смотрим на тех, кто собрался за столом. По-хорошему, они должны начать мурчать ещё от запаха. В практике Саши Соколы только так случается.Мы же, журналисты, стали очередным подтверждением правила. Наши чашки и ложки были наизготовку с момента появления кока на камбузе. Мы принюхивались, прислушивались, делились впечатлениями, анализировали запахи. А когда Соколы появился в кают-компании с пятилитровой кастрюлей и открыл её… В общем, мы быстренько попрощались с диетой и с удовольствием и радостью принялись за еду, раз за разом прося добавки. Вспоминаю об этом и уже ничего не могу добавить к вышесказанному.

Кроме одного: да, пятилитровая кастрюля такого харчо да для хорошей компании — точно «маловато будет»!

НЕ БЛЮДО, А ПЕСНЯ ИЛИ ХАРЧО ОТ САШИ

Говядина, грудинка — 1,5 — 2 килограммаРис — 300 граммовОрех грецкий — 400 граммовЛук — 2 среднихМорковь — 2 крупныхБолгарский перец — 4 штуки, лучше разного цветаПомидоры — 6 большихСоус «Ткемали» — 100 — 120 граммовСливочное масло — 20 граммовУкроп, кинза, петрушка, базилик — хороший пучокЧеснок — большая головка

Соль, перец красный

Елена АБУМОВА

Похожие записи