Люди, родившиеся до Второй мировой войны, даже предположить не могли, какое страшное испытание готовит им жизнь. Не предполагал и Алексей Семенович Кышпанаков. Он, как и многие, жил, учился… Сначала в родном аале Чаптыков, потом в селах Аршаново, Аскиз… Уйдя в армию, мечтал вернуться в Абакан, чтобы нести доброе, вечное подрастающему поколению.

— Служить меня отправили на Дальний Восток. В кавалерию, — рассказывает ветеран. — Служил, правда, недолго — месяца три-четыре. Командиры в то время были малограмотные. Например, наш имел пять классов образования. А у меня образование — среднее, еще — педтехникум. Вызвали в штаб: давай в Москву. В Подольское артиллерийское училище. Так меня и еще двоих со средним образованием из нашей дивизии забрали в Московскую область

1 мая 1940 года курсант Кышпанаков принимал участие в параде на Красной площади. “Всех видел на мавзолее. И Сталина тоже”, — вспоминает он, так до сих пор и не понимая, почему Иосиф Виссарионович не предпринял никаких мер для подготовки армии к войне. Ведь разговоры о готовности немцев напасть на Советский Союз ходили по училищу задолго до 22 июня 1941 года.

— Мы знали, что они и танки к границе подтянули, и другие войска. “Мы тоже готовимся”, — заверяли нас. Однако на деле все оказалось не так. Танков не хватало. Самолетов было мало. Силы выравнялись только в 1943-м. После разгрома немцев под Сталинградом, на Курской дуге. Страшные были бои.

Но предшествовали им месяцы отступлений. Месяцы кровопролитных боев, когда дрались не то что за каждый город, за каждую деревеньку, стараясь не подпустить фашистов к Москве. И вот в этом-то месиве в одной из армий Западного фронта оказался и курсант Подольского артиллерийского училища. На его глазах пал Смоленск, но выстояла Москва.

Смоленск — Москва — Варшава — Баутцен — вот путь, который прошел Алексей Кышпанаков за четыре года войны. И вспоминает о нем Алексей Семенович без особой охоты:

— Война… Не знаешь, где тебя смерть найдет. Не раз просто чудом спасался. А это — каждая бомбежка. Смотришь из окопа, а бомбы на тебя летят.

В памяти накрепко засел бой, произошедший на участке между Смоленском и Вязьмой. В тот раз немецкая авиация бомбила так, что голову было страшно оторвать от земли. Когда все стихло, даже не верилось: он может встать… Значит, живой!

Не обходилось и без ранений. Стреляли ведь в первую очередь по пушкам, говорит фронтовик-артиллерист. Естественно, задевало осколками. И в грудь, и в голову.

За участие в боях под Смоленском он получил медаль “За отвагу”. Под Вязьмой — медаль “За боевые заслуги”. Как сейчас помнит, за что его, командира зенитной батареи, представили к награде: шли танки, их надо остановить. Дождался, когда передний дойдет до нужного места, — и прямой наводкой из 85-миллиметрового орудия. Тот остановился, загорелся, перегородив дорогу остальным. Артиллеристы тут же подожгли еще два вражеских танка.

На груди Алексея Семеновича замечаю орден Отечественной войны.

— Это 1945 год, — объясняет он.

— А 9 мая помните? Как вы узнали о капитуляции Германии?

— Сообщили по радио. Все радовались: “Война закончилась!” Это был день, когда стреляли в воздух. Радость ведь такая! Как отмечали? Немецкий ликер нам выдали.

Война тогда закончилась не для всех. Под строжайшим секретом готовилась переброска войск на Дальний Восток — на войну с Японией. В их составе мог оказаться и он, но школам требовались учителя. Весть об окончании Второй мировой войны выпускник педтехникума узнал уже в Хакасии.

…Мирная жизнь требовала от Алексея Семеновича повышения квалификации. Окончив Абаканский учительский институт, он поступил в Новосибирский пединститут. По окончании преподавал в Хакасской областной национальной средней школе географию и астрономию. А с 1972 года вел еще и начальную военную подготовку. Сборная школы под его руководством постоянно занимала призовые места в городских и областных соревнованиях. Все эти годы он пытался вложить в умы своих учеников (а среди его воспитанников целая плеяда учителей, ученых, работающих в самых различных учебных заведениях страны) главную мысль: нет ничего страшней войны.

И два его сына знают это не понаслышке. Владимир и Виктор — офицеры запаса. Старший живет в Абакане. Кандидат экономических наук, доктор исторических наук, профессор ХГУ имени Н.Ф. Катанова. Младший — в Алма-Ате. Он прошел службу в Афганистане. Сейчас Виктор — заместитель директора инвестиционного фонда Республики Казахстан. Несмотря на расстояние, старается приезжать в Хакасию на 9 Мая. Для них это тоже святой праздник. Так воспитали родители — Алексей Семенович и Агния Федоровна (заслуженный учитель РСФСР), отдавшие педагогике более 30 лет своей жизни.

Александр ДУБРОВИН

Фото автора и из личного архива семьи Кышпанаковых

Похожие записи