Центр спортивной подготовки «Тёя», что находится в Аскизском районе, это ещё и место для знакомств. Здесь твоему любопытству в помощь и действующие лыжники, и те, кто создавал славу советскому спорту.

Двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Тамара ТИХОНОВА приезжала в Хакасию не так давно вместе с четырёхкратным олимпийским чемпионом Николаем Зимятовым и чемпионом мира Анатолием Ивановым. По сути, интервью началось во время пресс-конференции, а продолжилось в паузах между фотосессиями, уж больно много было желающих запечатлеться с легендами лыжного спорта.

Родилась Тамара Тихонова 13 июня 1964 года в деревне Ковалёво (Удмуртия). Что из себя представлял населённый пункт? А что может представлять из себя деревушка, где не было даже магазина, не говоря уж про какие-то социальные объекты. До школы она добиралась то на лыжах, то на велосипеде, то пешком. Положила в сумку всё самое необходимое — и вперёд, к знаниям, за несколько километров. Такая вынужденная физподготовка помогла, когда школьница пришла на стадион. И не просто посмотреть на других, как говорят в таких случаях, — показать себя. Все играли в футбол, и она взялась за мяч. А как по-другому? До сих пор Тамара Ивановна считает, что без игровых видов спорта обойтись нельзя. И тут не важно, кто ты — лыжник или футболист, игры — это координация. А задавить спортсмена тяжёлой монотонной работой много ума не надо.

— Вершина Тёи — это уникальное место. Я приехала сюда в первый раз в 1982 году. В профилактории не было мест — я с подругой жила на квартире. Нам повезло с хозяйкой, очень добрая женщина. Нам она очень понравилась, — рассказывает Тамара Ивановна. — А на следующий год мы уже заселились в профилакторий. Тогда там жили не только лыжники, но и биатлонисты, двоеборцы. И самое прекрасное, что жизнь проходила довольно интересно. Особенно запомнилось празднование 7 ноября. Все команды готовили номера художественной самодеятельности. И выяснилось, что наши девушки могут не только спортом заниматься, но ещё и петь, танцевать. Прирождённые артистки. Такие, помню, интересные номера были. И ведь жили так дружно. Жизнь просто кипела. Тренировались очень много. Мы смотрели на старших. Мы гордились ими. Хотели стать такими же, как они. Я, когда к Галине Алексеевне Кулаковой подходила, меня аж трясло… Я так стеснялась. Для меня это было чем-то таким… Ну просто не передать словами. И когда ты ценишь, уважаешь этих олимпийских чемпионов, гордишься ими, равняешься на них, приходят победы и к тебе. Я очень сильно уважаю Веденина. Когда Вячеслав Петрович общался с нами, молодыми, всегда это было на равных. Всегда это были интересные истории. Едешь в автобусе — и слушаешь его рассказы с раскрытым ртом. До сих пор интересно послушать, как они тренировались. Хотя вроде бы и сама прошла этот путь. А сегодня я просто радуюсь, что у нас, в России, есть такие центры спортивной подготовки. И хотелось бы, чтобы они появлялись и в других регионах.

Мне очень приятно быть здесь сегодня. Не ожидала, что у вас так хорошо.

— А если бы в ваше время условия были такими, как сейчас, может быть, и результаты оказались ещё выше?— Когда я на Олимпиаде в Калгари проиграла секунду на дистанции 5 километров и переживала, что получила только серебряную награду, мне Раиса Петровна Сметанина сказала: «Том, какая бы ни была награда, она твоя и только твоя». Можно долго рассуждать насчёт условий, по поводу того, что бы могло быть, а что нет, всё уже в прошлом.

И вот правильно заметил Николай Семёнович Зимятов: не всегда хорошие условия влияют на результат. Действительно, бывает иногда так, что условия созданы, а лыжник не растёт в мастерстве.

— Тамара Ивановна, интересует тренировочный процесс… Какие объёмы осваивали лыжницы в те годы? Елена Валерьевна Вяльбе во время своего приезда в Хакасию называла впечатляющие цифры.— На тренировках за год мы пробегали и 10 с половиной тысяч километров, и 11 тысяч. Мы, как и мужчины, много тренировались. Тренировки, объёмы — конечно, это всё важно. Но не менее важную роль в спорте играет везение. Повезёт спортсмену с тренером — вот тогда и есть олимпийская медаль. Никого не хочу обидеть, но у нас в те годы были самые лучшие тренеры. Очень многое, я считаю, зависело от тренера, кому-то везло с наставником, кому-то нет. Вот у меня тренером был Николай Петрович Лопухов. Если бы не он, то у нас таких результатов бы и не было. Я говорю про Лазутину, Егорову, Гаврылюк… Мы все входили в состав молодёжной сборной. И тренировались на самом деле очень много.

Мы с Еленой Вяльбе — был такой день — пробежали 100 километров за три тренировки. А в другой раз осилили на лыжероллерах 70 километров за одну тренировку. И в те сборы Елена меня просто удивила. Мы отправились в кросс-поход на 55 километров, сделали круг, и она мне говорит: «Тома, давай ещё пробежим круг!» Чтобы, значит, округлить до 70 километров. Она сильнее меня была намного, вы все прекрасно знаете её возможности. И я тогда сказала: «Лен, я, наверное, не смогу». А она эти 70 километров отпахала. Это была, пожалуй, самая тяжёлая тренировка. Я после неё очень долго отходила. Кросс-поход ни в какое сравнение не идёт с лыжами и лыжероллерами… Эти 55 километров оцениваются как все 100. Елена потом ко мне в комнату зашла: «Хорошо, что ты со мной не побежала. Я уже на ходьбу больше не переходила. Просто бежала…» А там же как надо: 20 минут бежишь, 35 минут идёшь, 20 минут бежишь, 35 минут идёшь. А после 40 километров хочется либо только бежать, либо только идти. Смена — это очень сложно.

— В жизни каждого спортсмена наступает момент, когда надо заканчивать карьеру. Не страшно было?
— Все спортсмены проходят через это. Пока ты в спорте, привыкаешь быть в команде, практически на всём готовом. А когда всё заканчивается, начинаешь осознавать, что и дальше надо как-то жить. Этот переход очень сложный. Я его довольно тяжело пережила. Какое-то время не могла найти себя. Решила попробовать силы в тренерской работе — набрала группу школьников. С ними позанималась. Потом предложили поработать с женской сборной Удмуртии. Сейчас являюсь председателем федерации лыжных гонок Удмуртии.

— То есть вы быстро акклиматизировались…
— Я так не скажу. Я переживала очень сильно. Я ведь ушла в том возрасте, когда ещё можно бегать. А почему ушла? Заболела. Очень сильно. И как раз когда шли отборочные соревнования на Олимпиаду в Альбервиле. Я, естественно, не попала в команду. Но Александр Алексеевич Грушин решил: если у Анфисы Резцовой получилось показать себя в биатлоне, то почему Тамара Тихонова не сможет. Так я перешла в биатлон. Но быстро поняла, что это не мой вид спорта. Не для меня он. У меня характер другой немножко. И меня, считаю, не надо было ставить в состав команды. Тем более отправлять на чемпионат мира, на этапы Кубка мира. Я изначально была против этого. А меня повезли.

— Вы чувствовали, что ещё не готовы конкурировать с сильнейшими спортсменками мира?
— Не готова. Я чувствовала, что занимаю чьё-то место. А я не люблю, когда вот так делается. Поэтому я и сказала, что не буду больше тренироваться. И в 1993 году в расцвете сил ушла… Конечно, мне больно было, что ушла раньше времени, и чем заняться, не знала. Пришлось привыкать и к тому, что вокруг тебя теперь жизнь уже не бурлит. Пока ты действующий спортсмен, завоёвываешь медали — кому-то интересен, а стоило уйти из лыжных гонок — вокруг тебя уже почти никого нет. Все проходят через это. Теперь всё в прошлом. В прошлом и те нагрузки, которые приходилось испытывать. Ни одна победа легко не давалась. Все прекрасно понимают, что надо пахать. Мы работали, повторю, очень много. И если дать себе расслабиться в какой-то момент, многого не добьёшься. Результат приходит только через труд. Кто каким путём приходит к этому, у кого какая методика — это всё индивидуально. Но в основе всего — труд и везение. Я вижу, как много тренируется Максим Вылегжанин дома. Очень большой трудяга. И на самом деле можно сказать, что просто пашет. По-другому в лыжных гонках результата не добиться. Да и в других видах спорта некогда отдыхать.

Немаловажную роль в жизни Тамары Тихоновой сыграло знакомство с Галиной Кулаковой. Однажды на соревнованиях Тихоновой не на чем было выходить на трассу. Точнее, лыжи были, но так себе — особого результата не покажешь. Именно тогда Галина Алексеевна и одолжила своё личное имущество. Одолжила на время. А когда уходила из спорта — и вовсе отдала. В знак преемственности поколений, не подвела же Тома в прошлый раз — взяла второе место, а значит, толк будет.
Для Тамары Ивановны знаменитая советская лыжница была и подругой, и старшей сестрой, и тренером. И человеком, который поддерживал везде и всегда. Включая быт — помогла и с квартирой, и с машиной. Мало того — предложила махнуться квартирами. Свою, трёхкомнатную, отдала ей, Тамаре, а сама переехала в её — двухкомнатную, полученную после Олимпийских игр в Калгари. Как тут не рвать, не метать Тамаре Тихоновой — оправдывая такое вот доверие. Тамара Ивановна и рвала, и метала, положив в общей сложности в копилку сборной СССР немалое количество медалей. Только на тех самых Олимпийских играх 1988 года были завоёваны два золота в гонке на 20 километров и в эстафете 4х5 километров, а также серебро на дистанции 5 километров. Она также чемпионка мира 1985, 1991 годов в эстафетной гонке. В её активе бронза чемпионатов мира 1989, 1991 годов на 10-километровой дистанции. Было и третье место в зачёте Кубка мира по итогам 1989 года. А сколько медалей на уровне страны! По нынешним временам результаты невероятные. Так что молодым равняться уж точно есть на кого.

Александр ДУБРОВИН
Аскизский район

Похожие записи