Владимир Кузин, Матти Райвио, Гунде Сван, Мика Мюллюля, Петтер Нортуг. К этому списку можно по праву добавить ещё одного «короля лыж» — Николая ЗИМЯТОВА, четырёхкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам. В ноябре 2017 года Николай Семёнович побывал в посёлке Вершина Тёи Аскизского района, где прошёл Кубок Хакасии по лыжным гонкам на призы главы республики.

* * *

Николай Семёнович ЗИМЯТОВ
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Родился 28 июня 1955 года в посёлке Румянцево Московской области. Тренировался под руководством Алексея Холостова.
Четырёхкратный олимпийский чемпион (в 1980 году — на дистанциях 30, 50 километров и в эстафете 4 х 10 километров, в 1984-м — на 30 километров), серебряный призёр Олимпийских игр 1984 года в эстафете. Восьмикратный чемпион СССР: дистанции на 15 километров (1979), на 30 километров (1978, 1979, 1980, 1984), в эстафете 4х10 километров (1978, 1982, 1984). Тренер сборной России на зимних Олимпийских играх 2002 года, тренировал олимпийскую чемпионку Ольгу Данилову.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

* * *

— Я хотел бы сначала поблагодарить министерство спорта, руководство спортивного центра за приглашение нашей группы в Хакасию, — сказал на пресс-конференции в Центре спортивной подготовки «Тёя» Николай Зимятов. — У нас, спортсменов, которые ковали здесь золотые медали, это место вызывает особый интерес и чувство ностальгии. Мы в течение десяти лет с Анатолием Михайловичем Ивановым проводили в Вершине Тёи 40-дневные сборы. Я сегодня показывал фотографии, которые мы привезли, — нашли в своих архивах. Здесь и виды Тёи, и сам рудник. Среди них есть фотография, на которой 12 человек: лыжники и три биатлониста — Александр Тихонов, Александр Елизаров и Николай Круглов. Все они без исключения — олимпийские чемпионы. Эти фотографии мы оставляем для будущего музея. Я думаю, что он появится в Центре спортивной подготовки, чтобы все желающие могли ознакомиться с историей посёлка.Какие впечатления от центра? Мы в шоке. Помним, что здесь было, и что стало — мы, правда, в шоке. Мне приятно, что строятся не только футбольные, хоккейные поля, бассейны, но и лыжные центры. Тёя — место действительно уникальное. Мы вчера прилетели в Абакан — снега нет. Подъезжаем к Аскизу — снега нет. А здесь, за 30 километров от райцентра, — просто снежная сказка какая-то.Раньше мы приезжали сюда во второй половине октября. Числа 25-го уже лежал снег. А как-то раз приехали — и каждый день идёт… дождь. Грязь такая стояла, ещё БелАЗы постоянно ходили. С собой у нас только лыжные ботинки и лёгкие кроссовки. Тогда скупили все галоши в местном магазине и начали бегать по дороге в сторону рудника. Что делать, подготовку к сезону-то необходимо вести.Почему Тёя такое уникальное место? Приведу пример. Мы с Анатолием Михайловичем, будучи в юниорской команде, готовились к сезону в Перми. А взрослая сборная страны тренировалась здесь. И вот у нас первые соревнования в Свердловске, Кубок Урала. Это был тот случай, когда съезжались спортсмены практически со всех регионов страны. И мы перед стартом, конечно же, жили в предвкушении: думали, сейчас буквально всех разорвём. Но когда я получил две минуты от лидера, который тренировался в Тёе, понял: надо ехать туда. А после того, как начал ездить в Хакасию, результаты стали расти. Рассказывать, на самом деле, можно очень много. Все мы хорошо помним первого директора Тёйского рудника Николая Александровича Салманова. Были хорошие интересные встречи с жителями посёлка. Мы им где-то помогали, где-то они нам. Совместно праздновали 7 ноября, День комсомола. Была у нас комсомольская организация.

Я приезжал, помню, сюда в 1986 году. Зашёл в профилакторий, поднялся на четвёртый этаж в номер, где когда-то жил. Смотрю, на стене висит картина, которую мне подарили лет за десять до этого. Я её переворачиваю, а там написано: «Николаю Зимятову, комсоргу команды, от комсомольцев Тёйского рудника». Сейчас, конечно, всё переделали…

— А что ещё вспоминается?— Пожалуй, самое яркое впечатление — это празднование Дня Великой Октябрьской революции. Мы отмечали праздник первым стартом. И биатлонисты с нами бежали, и двоеборцы. После этого проводили смешанную эстафету. Вечером в столовой профилактория накрывался большой стол. Команды садились все вместе — никакого разделения. Был райский ужин. Я помню, один год даже осетры стояли на столе. Здоровые такие — метра под два в длину. Кормили здесь очень хорошо. Местные повара старались по-домашнему всё готовить. В столовой стояли два холодильника — можно было в любое время суток их открыть и взять всё, что душе угодно. Мы чувствовали себя практически как дома. И была концертная программа. Все мы готовили праздничные номера. Было весело. На следующий день мы уходили в поход. А дальше — три недели, я бы сказал, шла пахота. Накатывали объём.Случай расскажу. Анатолий Михайлович Иванов пошёл вчера на трассу. Встретил там казахского тренера, разговорились они. И начали выяснять, кто и когда здесь тренировался. «Я в 77 году». — «И я в 77-м». — «А у меня фотография есть тех лет». И показывает снимок. Анатолий ему говорит: «Так это я вот на фотографии стою». «Да какой ты? — возмутился он. — Это же Толя Иванов».

Тут уже называли имя основоположника трассы — Бориса Михайловича Быстрова. И это правильное решение — повесить памятную доску на здании гостиницы «Кедр». Видели мы и спортивную аллею с фотографиями олимпийских чемпионов, которые здесь жили, тренировались. Я хотел бы назвать ещё одно имя — тут тоже когда-то жил и тренировался Венедикт Иванович Каменский. Был он главным тренером сборной страны. Я думаю, что в историю музея это имя занесут. Останутся там и фотографии, которые мы привезли. Для музея оставляем две футболки с автографами. На одной — моя фотография, на другой изображён Сан Саныч Завьялов. В будущем, думаю, приедут и другие олимпийские чемпионы. Рочев, Сметанина, Кулакова узнали, что мы едем сюда, передавали большой привет. Мы первые ласточки. Если через год будет отмечаться 45-летний юбилей с момента открытия трассы в Тёе, можно было бы собрать побольше олимпийских чемпионов. Это же ещё и воспитательный момент.

— Николай Семёнович, какой ценой давались медали Олимпийских игр, чемпионатов мира?— У нас шла круглогодичная подготовка. Самый продолжительный отдых был в весенний период. Спортсмены уезжали домой недели на две-три. А если конкретно говорить… Например, летний период был стандартным — около 20 дней, зимняя подготовка — это в районе 40. На первый снег приезжали в Вершину Тёи. Методика предполагала семидневный микроцикл: семь дней тренируешься, один день отдыхаешь. В неделю спортсмен проходил около 300 километров на лыжах. В день от 70 до 100. Василий Павлович Рочев здесь установил как-то рекорд — прошёл 100 километров за три тренировки в день. Конечно, после таких нагрузок требуется хорошее качественное питание, чтобы восстановиться. В процессе восстановления участвовали и врачи, и массажисты. Для нас профилакторий был уникальным местом ещё и потому, что здесь мы имели возможность принимать ванны. Если спортсмен приболел, делалось всё, чтобы он как можно скорее выздоровел. Необходимое для этого в «Кедре» имелось. За год мужчины проходили от 9 до 11 тысяч километров. В наше время делал большой объём работы Иван Иванович Гаранин. В Казахстане сейчас живёт.

Опять же, не забывайте: всё зависело от организма. В зависимости от этого и накатывался объём. В любом случае Тёя была трамплином, отсюда мы выезжали на российские, а потом уже на международные соревнования.

Записал Александр ДУБРОВИН, 
Аскизский район


Фото из архива Николая Зимятова

Похожие записи