По дороге из Абакана в Копьёво взял я попутчика, молодого парня, которому требовалось уехать в Боград. Разговорились. Так и узнал, что в райцентр он отправился уладить вопросы с покосом, потому что без него никак. Работы в деревне нет. А там, где есть, денег совсем не платят, одни обещания, и, значит, работать никто не идёт. Поэтому в семье осталась одна регулярная статья дохода — сдача молока. Принимают по 16 рублей литр, и на том, как говорится, спасибо…

На другой день эта встреча пришлась к слову, и я пересказал её предпринимателю из села Новомарьясово Николаю САФРОНОВУ, когда мы ехали с ним в его дежурной «Газели». Тот откликнулся сразу.

Не ждать

— Я эти разговоры давно слышу, — сказал Николай Сафронов. — Мол, народ совсем обленился, работать не хочет, каким пряником ни заманивай. Но как начнешь глубже брать, то выясняется, что пряник-то дутый. Навроде тех же обещаний, о которых парнишка говорил. Чтобы люди к тебе пошли и стали хорошо работать, надо им хорошо платить, а не подачки подсовывать в виде трёх-четырёх тысяч рублей, которые ещё пойди получи.Если своё слово держишь, тогда всё как-то само собой налаживается. Народ старается, дело идёт, жизнь худо-бедно налаживается. Вот у меня один мужичок в тюрьме больше лет провёл, чем на свободе, теперь работает. Другой время проводил от запоя до запоя, сейчас тоже работает. И оба, как говорится с душой, по-настоящему, потому что никто их не обманывает и обещаниями не кормит.Конечно, 15 — 16 тысяч — не куча денег, но для деревни совсем неплохо. Когда руки есть, голова соображает, с голоду не помрёшь. Ага, приехали…Николай Сафронов в селе Новомарьясово человек уважаемый. Сам из местных. В своё время покидал родные места — чтобы начать бизнес в Красноярске. Но в итоге вернулся. Причём отнюдь не банкротом, магазин в городе как был, так и работает (теперь супруга раз в неделю туда наезжает для поддержания порядка).— Мы сначала, — вспоминает Николай Павлович, — пытались мясо продавать на рынке, только дело не пошло. Переключились на другое. Открыли магазин, и на жизнь стало хватать. Уже здесь в деревне взялся за производство…

— А что с торговлей?

— Да что с ней сделается, я и в Новомарьясово магазинчик открыл, вполне себе успешно торгует. Сейчас, думаю, к продуктам и промышленные товары добавить. А что касается производства, тут, можно сказать, случайно вышло.Когда собрался в деревню возвращаться, сразу решил: буду строить дом. Но вопрос — из чего? Кирпич цену ломит, с лесом тоже мороки не оберёшься, нет поблизости от Новомарьясово лесосек. Полез в Интернет. Рылся, копался и нашёл способ строительства из пенобетона. Купил оборудование, какое нужно, привёз сюда и стал учиться. Сами понимаете, опыта в строительстве никакого, а тут ещё технология необычная, хочешь не хочешь, пришлось напрячься.Когда вылил первые образцы, сам себе экзамен устроил. Три блока друг на друга сложил, трактор другими блоками нагрузил и сверху на эту конструкцию даванул. Стоят как милые!В итоге построил дом в 140 квадратов, живу, не жалуюсь ни на сырость, ни на холод.

— А что потом?

— Народ это дело увидел — и ко мне. Говорят: тоже хотим, как у тебя. Я говорю: «Вы что, ребята, я же чисто для себя». Те в ответ: «Рассказывай…» Короче, пришлось заняться. Кому — коробку, кому — набор блоков, а кому — всё сразу и с крышей. Я же говорю: случайно началось.

Не сидеть

— Пилорама тоже случайно?..— Это уже из личного протеста. Я когда свой дом строил, то просто зверел от неисполнительности некоторых прочих. Вот представьте, еду в Копьёво, нахожу кого надо, плачу сколько просят и потом сижу месяц-другой, жду у моря погоды. Звоню: «Когда пиломатериал будет?» В ответ: «Скоро». «Когда скоро?» — «На днях». — «На каких днях?» — «В четверг».И сколько же этих четвергов ушло, пока заказанное получил, лучше не вспоминать. Так ведь ещё не всякий имеет возможность каждый день в райцентр мотаться. Мне-то обычно по пути, а другому несподручно. В общем, купил я пилораму, сам себе напилил что необходимо, да и потом не остановился. Не один строюсь, многие нуждаются. Вот и подумал: раз мои блоки пошли, пусть уж в комплекте и пиломатериал будет. И не ошибся. Люди приходят, заказывают, в оговорённые сроки своё получают. Нормально.Кстати, видите, дом без окон ещё стоит. Если не считать фундамент, весь из нашего материала поставлен…Хозяйство Сафронова раскинулось на окраине села — и, что символично, буквально на развалинах прежнего совхозного стройцеха. И так как пилорама вкупе с цехом по производству пеноблоков много места не занимает, оно производит впечатление огромного пустого загона.Но пустоте этой звенеть недолго. Есть у неутомимого Сафронова мысль открыть еще и фермерское хозяйство.— Когда-то, — поясняет Николай Павлович, — КФК у меня было. Из-за отъезда в город пришлось его закрыть, но теперь думаю заняться снова. На большое сельхозпроизводство замахиваться не стану. Предполагаю иметь 100 голов свиней и бычков голов 10 — 15. Места, как видите, для животноводческих помещений хватает, поэтому сейчас копаюсь в Интернете, изучаю передовые технология кормления и содержания животных, с местными ребятами советуюсь, кто уже этим занимается.А чего сидеть, коли можно делать…Кстати, впервые имя Сафронова пришло мне на слух в связи с его деятельной помощью в восстановлении Свято-Троицкого храма.— Я ведь по молодости, — признаётся он, — в этот храм на танцы бегал, когда там клуб обретался. Следом его чуть не растаскали по брёвнышку. Да и растаскали бы, не начнись его восстановление. Как обычно, взялись всем миром, и я в стороне, конечно, не остался.

Там, где нужно, всегда помогаю, как и другие предприниматели. Олигархов среди нас, понятно, нет, да и раскошелить тех совсем не просто, но коли на своей земле живёшь, то и заботы её чужими не бывают. А то, что храм рано или поздно возродится, это нам только в плюс. Народ добрее станет, о смысле жизни подумает, глядишь, другой раз кто и не набедокурит, стыдно станет…

Не ныть

Следует заметить, что Николай Сафронов человек не офисного типа. Джинсы, спортивная шапка, камуфляжная куртка, большие руки. Сразу видно, этими руками он сам может и доску распилить, и блок бетонный отлить, и за штурвал любой техники встать.— Всё-таки удивляюсь иногда я на наших умельцев, — смеётся он. — Вот купил нашу технику, грузы возить. На другой же день масло побежало. И бежало до тех пор, пока импортную прокладку не поставил. Нет, есть нам ещё над чем работать, и в принципе с себя надо начинать.

— Да у вас вроде и так всё в порядке…

— Это на первый взгляд. Несмотря на то, что небольшое производство моё востребовано и заказы поступают, говорить о сверхприбылях не приходится. Жил бы в пригороде Абакана, тогда, наверное, можно было разбогатеть. Но тут деревня. Хватает заработанного на бензин, на запчасти, на гвозди — уже хорошо. Ещё хорошо от того, что людей удалось к работе пристроить, заработком их обеспечить, есть теперь им чем заняться и чем семьи кормить.Но, с другой стороны, инициативы никакой. Говорю своим: «Ребята, берите это дело в свои руки. Вы же всему научились. И блоки отлично льёте, и коробку дома за неделю складываете — работайте, общайтесь с клиентами, организуйте процесс, у меня и так дел навалом. Я ведь из-за того, что постоянно вынужден к вам выезжать, что-то привозить, увозить, доставать, о чём-то договариваться, часть вашей зарплаты забираю себе. Работайте сами, зарабатывайте больше!»Нет. Не хотят. Не привыкли. Командир нужен. Чтобы за всё отвечал…Вот так живёт и работает предприниматель из Новомарьясово Николай Сафронов. Свой кусок хлеба зарабатывает честно, даёт зарабатывать другим и на судьбу не жалуется. Если надо, помогает, сам помощи никогда не просит.

— Пытался раз, — говорит Сафронов, — взять какие-то деньги из бюджета на покупку машины, да только зря в Абакан пять раз сгонял. Столько бумаг, столько справок, что такое под силу лишь тем, кто рядом живёт. А мне каждый раз 500 вёрст отмахивать резона никакого нет. Так что обхожусь своими силами, и пока их вполне хватает…

Юрий АБУМОВ

Абакан — Новомарьясово — Абакан

Похожие записи