Новогодние праздники, с нетерпением ожидавшиеся россиянами, прошли в Сибири по стандартной схеме: стол — диван — стол. Конечно, свою вредную лепту в такой тюлений распорядок каникул внесли морозы: когда за окном 30 градусов по Цельсию, вряд ли захочется надолго покидать теплое жилище, разве что в гости зайти. А там радушные хозяева обязательно посадят за обильный салатно-деликатесный стол, не забывая поставить и “горячительное” в виде разных видов спиртного.

В результате — лишние килограммы и отравления вредными вкусностями. Врачи во время и после праздников без работы не остаются: у людей обостряются хронические заболевания, развиваются не только панкреатиты (воспаления поджелудочной железы), но даже панкронекрозы (омертвение поджелудочной железы). Сегодняшняя гостья “Хакасии” — заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии Ольга Пахарукова рассказывает о том, как правильно питаться в период праздников и будней, об особенностях программы “Школьное питание в Республике Хакасия в 2009 — 2011 годах” и грозят ли жителям республики куры под хлорным “соусом”.

Последствия новогоднего чревоугодия, или Как есть, чтобы не болеть

— Эти новогодние праздники для жителей Хакасии, по данным официальной медицины, прошли относительно благополучно, — рассказывает Ольга Вячеславовна. — Призывы Роспотребнадзора к тому, чтобы поберечь свое здоровье и не переедать, благоразумной частью населения были услышаны.

— Однако правильно питались далеко не все. Да и как пойти против традиций? Чем богаче и обильнее стол в новогоднюю ночь, тем благополучнее в материальном плане будет грядущий год, считается у нас. Некоторые и рады бы не переедать, но, жалея потраченные деньги на дорогие деликатесы, чуть ли не силком впихивают в себя оливье, копчености и торты…

— Это очень вредная традиция. А между тем именно в новогодние праздники можно позволить себе правильно и полноценно питаться. Принципов сбалансированного питания, когда соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1:1:4, нужно придерживаться всю жизнь. Еще Мечников говорил, что полезную привычку можно выработать за 21 день. За десять праздничных дней следовало бы начать правильно питаться, но, увы, все происходит с точностью до наоборот. Даже тот режим, которого большинство придерживается в рабочие будни (на завтрак — кофе, на обед — бутерброд, ужин — отъедаемся от души), дает сбой. Люди едят по пять-шесть раз в сутки. При этом огромными порциями, чуть ли не тазиками. А по правилам диетологии порция при пятиразовом питании должна составлять 200 миллилитров, то есть, условно говоря, помещаться в стакане.

Что же едят жители Хакасии? В рационе среднестатистической семьи преобладают так называемые “легкоусвояемые” углеводы: мучные, хлебобулочные изделия, макароны, сладости, из овощей предпочтение отдается картофелю. При этом отмечается недостаток мясных и молочных продуктов, которые содержат белок, а количество рыбы и морепродуктов составляет лишь 30 процентов от нормы.

Из-за несбалансированного питания у жителей Хакасии развиваются всевозможные заболевания, например, ожирение и другие болезни эндокринной системы.

— Многие знают, что основу рациона должны составлять полезные углеводы — овощи, фрукты, ягоды. Но зимой в Хакасии своих овощей и фруктов нет, приходится покупать то, что импортируется из более теплых стран. А это далеко не всем по карману.

— Есть приемлемые способы консервирования, которые позволяют сохранить полезные свойства овощей и фруктов, выращенных в республике. Например, в квашеной капусте очень много полезных микроэлементов и витаминов. И этот способ консервирования используют многие. Во все времена квашеная капуста считалась кладезем витамина С, так необходимого в зимний период. Приоритет следует отдавать и такому виду консервирования, как заморозка. Из свежемороженых фруктов и ягод можно варить компоты, а на их основе делать вкусные кисели. Джемы, повидла, варенья менее полезны для здоровья: в них слишком много сахаров. А овощи, особенно выращенные на собственном участке, многие хранят и используют в пищу, вообще не прибегая к консервированию.

Что касается так необходимой в рационе жителей республики рыбы, то предпочтительнее использовать в пищу блюда, приготовленные из свежей или свежезамороженной рыбы.

Особо хочу остановиться на питании детей. Ребятишки интуитивно отказываются от многокомпонентных салатов, таких как “зимний”, “селедка под шубой”. Гораздо больше пользы детям принесет салат из моркови с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Провитамин А усваивается только при сочетании моркови с каким-либо маслом или жиром.

Режим питания для детей важен особенно. Из-за неполноценного питания успеваемость у школьников снижается. Это замечают и родители, и педагоги. О теме детского питания стоит поговорить отдельно.

Здоровье впитывается со “Школьным молоком”

— В конце прошлого года состоялось итоговое заседание совета по реализации долгосрочной республиканской целевой программы “Школьное питание в Республике Хакасия на 2009 — 2011 годы”, созданного при министерстве образования и науки Хакасии. В разработке учебного курса, подготовленного для внедрения в школьную образовательную систему республики, участвовали и специалисты Управления Роспотребнадзора. Программа направлена на формирование у детей навыков здорового, рационального питания. Расскажите об этой программе подробнее.

— Республиканская целевая программа “Школьное питание” имеет три составляющие. Это дотации на питание школьников, обеспечение учащихся 1 — 4-х классов школьным молоком и улучшение материально-технической базы школьных пищеблоков.

До вступления в силу данной программы не во всех муниципальных образованиях республики выделялись дотации на питание школьников. Теперь деньги поступают как из республиканского, так и муниципального бюджетов.

Программа “Школьное молоко” начала работать в Хакасии в 2008 году. Тогда было много сомнений, хватит ли средств на ее финансирование, будут ли ребятишки пить молоко. Все сомнения развеяны временем. Школьники начальных классов с удовольствием пьют полезный продукт. Один стакан молока содержит половину дневной нормы кальция. Надеюсь, эта хорошая привычка сохранится на протяжении всей их жизни. Кстати, эффект от реализации программы “Школьное молоко” мы ожидаем через десять лет.

От родителей поступают предложения выдавать обогащенное витаминами, минералами и микроэлементами молоко в удобной 200-граммовой упаковке и для учащихся среднего и старшего звена. Не исключено, что в дальнейшем такое будет возможно. Сегодня каждое муниципальное образование заключает индивидуальные договоры с поставщиками молока. Обязательное требование — молоко должно быть обогащенным витаминами и минералами — выполняется.

— Хакасия — регион, в котором не хватает йода. Использование йодированной соли при приготовлении продуктов питания проблему профилактики заболеваний щитовидной железы целиком не решает. Можно ли запустить на территории республики линию по производству хлеба, обогащенного йодом, витаминами и минералами, чтобы снабжать им детские сады и школы?

— Этот вопрос обсуждался на итоговом совете. Проблема производства “лечебных” буханок в Хакасии нуждается в скорейшем решении. По мнению врачей, недостаток йода может вызвать неправильное развитие ребенка в утробе матери, так что йодированные продукты, в том числе и хлеб, жителям республики жизненно необходимы. Крупнейший хлебозавод республики — Абаканский ОАО “Хлеб”, работающий по ГОСТам и имеющий свою лабораторию, выходил с таким предложением еще два года назад. Но обогащенный йодом и железом хлеб будет стоить дороже, чем просто хлеб.

— Все упирается в деньги…

— Увы, да. На итоговом совете были вынесены рекомендации для выпуска и снабжения образовательных учреждений республики лечебным хлебом. Кстати, в республиканские школы для питания поставляется именно такой хлеб. Так что не исключено, что в будущем все дети республики кроме молока будут получать еще и обогащенный йодом и железом хлеб. Министерству образования и науки Хакасии при проведении тендеров на закупку основных продуктов питания для подведомственных учреждений необходимо установить одним из критериев определения победителей обеспечение пищевыми продуктами, обогащенными микроэлементами и витаминами.

— Несколько лет подряд в республике остро стояла проблема оснащения современным технологическим оборудованием пищеблоков школ. Что удалось сделать по программе “Школьное питание”?

— В этом году практически во всех городах и районах заменены в пищеблоках электроплиты, приобретены духовые шкафы, холодильники, холодильные витрины, бактерицидные лампы, электрополотенца.

В ряде учреждений проводится капитальный ремонт. Например, в Хакасской национальной гимназии, Боградской санаторной школе. В школе села Московское Усть-Абаканского района полностью обновили систему водоснабжения.

К сожалению, в 2010 году на улучшение материально-технической базы в пищеблоках учебных заведений средств не запланировано из-за секвестирования республиканского бюджета. Остается надеяться на изменение ситуации в лучшую сторону в будущем. Специалисты Роспотребнадзора будут отстаивать позицию приведения школьных пищеблоков к удовлетворительному состоянию.

Курицы под хлорным “соусом” нам не грозят

— С 1 января 2010 года постановлениями главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко запрещено использовать для обработки тушек птицы, в основном кур, растворы, содержащие хлор выше норм, установленных санитарными правилами. Это связано с тем, что в Россию из-за рубежа подобная продукция уже поступала. А в Хакасию куриц под хлорным “соусом” не завозили?

— Нет. У нас основной поставщик куриного мяса — ОАО “Сибирская губерния”, который изначально придерживался предписанных норм. Проверки специалистов Роспотребнадзора нарушений не выявили.

— А зачем вообще нужно обрабатывать хлорным раствором мясо птицы?

— Считалось, что обработка хлором птицепродуктов помогает снизить риск заболеваемости сальмонеллезом и заражения патогенными микроорганизмами. НИИ питания РАМН эти данные опроверг. Более того, использование хлора в воде (свыше 0,3 — 0,5 миллиграмма на литр) для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению в нем побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора. В первую очередь хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов, представляющих опасность для здоровья человека. Кстати, мороженое мясо значительно чаще, чем охлажденное, подвержено загрязнению патогенными микроорганизмами. Такое мясо характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью.

В заключение отмечу, что в перспективе обрабатывать мясо птицы в России будут согласно законодательству Европейского союза, которое запрещает использование любого вещества, кроме питьевой или чистой воды для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения. Эти требования соблюдаются при импорте мяса во Францию, Германию, Австрию, Испанию, Литву и другие страны, входящие в состав Евросоюза.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Фото Людмилы ЛЕБЕДЕВОЙ

Похожие записи