То, что Максим Горький был человеком с большой фантазией, думаю, никто не будет спорить. Осенью 1935 года он придумал следующее: из сотен килограммов газет за 27 сентября 1935 года, поступивших со всех уголков света, были отобраны статьи, информации, карикатуры, фотографии. Собрали всё это добро вместе — получился громадный рассказ о жизни Земли за один день. Проект назвали «День мира».

Казалось бы, сделать подобный фотопроект, но в рамках одной страны — это следующая, очень близкая ступенька. Но преодолеть её стало возможным лишь много лет спустя, в начале 1980-х годов.

Нескучные дни

Молодой американец Рик Смолан задумал отправить в Австралию 100 самых известных фотографов мира. Чтобы снять жизнь Зелёного континента во всех её проявлениях. И Рику удалось — мечта фотографа стала явью! В 1981-м проект осуществился, по его итогам появилась книга «A Day in the Life of Australia» («День из жизни Австралии»).Родиной кенгуру и коал не ограничились. Последовали дни из жизни Канады, Японии, США. А в 1987 году — Советского Союза. Наверняка добиться съёмки в некогда самой закрытой стране мира было очень нелегко. Переговоры шли целых три года. Но факт остаётся фактом — съёмка прошла 15 мая 1987 года. 50 советских фотокорреспондентов и 50 западных рассредоточились на территории «одной шестой суши», в течение целого дня они были вольны в творчестве. В качестве сопровождающих задействовали ещё 50 отечественных журналистов. В Хакасскую автономную область тогда пожаловал болгарин Иво Хаджимишев. Он посетил село Аршаново Алтайского района, Таштыпский район и Абаканский пединститут. К сожалению, не удалось найти тех, кто помнил бы визит заслуженного-перезаслуженного фотографа (пожизненный почётный член великобританской Королевской ассоциации фотографов, например). О его визите в газете «Советская Хакасия» за 20 мая 1987 года вышла фотоинформация. Автор снимка — фотокорреспондент Владимир Полежаев. Его уже нет в живых.Сопровождал Хаджимишева по Хакасии собственный корреспондент АПН Пётр Зубков, друживший на протяжении многих лет с нашим земляком, талантливейшим кинооператором, фотографом, автором ряда изданий — Анатолием Заболоцким. Для тех, кто подзабыл — Анатолий Дмитриевич, друг Василия Макаровича Шукшина, оператор-постановщик фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная».Но вернёмся от частного к общему. Фотожурналисты получили свободу съёмок в Советском Союзе. За майский день было отснято более 127 тысяч кадров. И лишь 250 фотографий вошли в окончательный вариант «Дня из жизни Советского Союза». В домашней библиотеке Петра Зубкова хранился авторский экземпляр русскоязычного варианта издания «Один день из жизни СССР». Туда вошли и снимки о Хакасии.

Проект конца 1980-х был признан удачным, издание разошлось тиражом в 540 тысяч экземпляров.

И снова собрались

Прошло 30 лет…«Отличный повод, чтобы оглянуться и осознать, что живём уже в другой стране, с иными границами. И самое время нам, фотожурналистам, повторить этот грандиозный проект — только уже под названием «Один день из жизни России». С помощью профессионально сделанных снимков показать россиянам по-другому то, что они видят каждый день, а мировому сообществу напомнить, что Россия по-прежнему велика, прекрасна и могущественна», — обратился к фотографам куратор национального фотопроекта «Один день из жизни России» Василий Прудников.22 сентября 2017 года проект состоялся. Более 100 профессиональных российских фотографов от Курил до Калининграда и от Мурманска до Краснодара в течение дня фиксировали жизнь страны. Главная их задача — сделать нескучные фотографии обыденных для россиян вещей. От Хакасии участие в проекте принял член Международного союза славянских журналистов и Союза фотохудожников России Юрий Кудряшов.— Участвовать в проекте 1987 года было непросто по причине того, что в заветный список попало только 50 отечественных фотожурналистов, — вспоминает Юрий Тимофеевич. И возвращается к дню сегодняшнему. — Мои фотографии должны войти в фотоальбом «Один день из жизни России». При планировании своих съёмочных суток я прописал такие темы и события из жизни Хакасии, от которых руководителям проекта непросто было бы отказаться. При этом я снимал и описывал то, что является очень интересным и значимым в масштабе страны.

Юрий Тимофеевич отмечает, что при съёмке использовал широкий спектр технологических приёмов для привлечения интереса к своим фотоисториям.

Фотодрайв

В большой аудитории нового корпуса Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова идёт производственная практика. Девчонки сидят над эскизами, кто-то строчит на швейной машинке. Три красавицы в стилизованных национальных костюмах любуются своими образами у огромного зеркала.В ХГУ Юрий Тимофеевич примчался прямо с военных учений железнодорожной бригады. Пока его не было, мы общались с заведующей кафедрой производственных технологий и техносферной безопасности Ириной Карцевой.— Национальные костюмы, в которые нарядились девушки, — это дипломные и курсовые работы студентов. Наш студенческий театр «Вектор моды» в этих костюмах выступает на республиканских праздниках или акциях. «Ночь в музее», например.С появлением Юрия Тимофеевича размеренный учебный день «перестаёт быть томным». Вносится частичка драйва:— Девчонки, мне нужны рабочие кадры.Знакомится с «моделями», распределяет задания. Начинается съёмка.— Вот где чудо природы, вот где красота, которую ничем не испортишь, — приговаривает Кудряшов, щёлкая затвором фотоаппарата.Работать приходится быстро. В этот день Юрию Тимофеевичу не суждено спать. Ночью он уже снимал Салбыкский курган. Утром — восход солнца на Енисее.— Погода подвела. Восход — никакой, — сетует фотохудожник на капризы погоды, растянувшиеся на три последних месяца.После университета несёмся на центральный рынок. В крытом павильоне фотограф снимает, как идёт торговля. Люди опасливо, но с интересом поглядывают на него. А кто-то делает вид, что не замечает. Несколько щелчков — и мы снова в пути. — Я в этом году праздную пятидесятилетие своей карьеры фотографа, — говорит Юрий Кудряшов в машине.— Так вам сколько лет?— 62 года. Я подростком заболел фотографией. И это со мной на всю жизнь. И образование подобающее получил. Кафедры руководителей фотокиностудий были только в Москве и Кемерове. Я в Кемерове отучился. А по первой специальности — географ. Но это так, веяние времени. Романтика…И вот мы в Абаканской картинной галерее. Кудряшов снимает за работой художницу Ирину Чаркову. О ней, кстати, «Хакасия» подробно рассказывала 12 сентября этого года.Далее наши пути расходятся. Фотограф спешит на Саяно-Шушенскую ГЭС. После плотины — гора Самохвал. Вечерний вид Абакана. Камлание шамана у костра…— Считаю, что мне удалось снять интересные кадры о нашей республике, хотя у меня была возможность снимать Бурятию, Туву, но мне интереснее работать в нашей Хакасии. Не факт, что в фотоальбом «Один день из жизни России» попадёт несколько снимков о республике. Но у меня есть много интересных кадров. Я уверен, что некоторые из них станут основой для будущих фотовыставок, — подводит итоги дня Юрий Кудряшов.Одного дня из жизни фотографа. Жизни Хакасии.

И России.

15 мая 1987 года. Болгарский фотограф Иво Хаджимишев за работой. Фото из архива газеты «Хакасия»

Сергей ВЛАСОВ

12.12.2017 — Варвара красна не только косой

Похожие записи