15 ноября Республиканской телевизионной сети исполняется год. Возраст детский. Для человека. Для телевидения скорее — подростковый. А всякий подросток — это сплошные амбиции, максимализм… И, конечно же, стремление идти вперед. РТСовцы идут. И 1 сентября шагнут на новый этап своего развития. Что имеется в виду, рассказывает директор РТС Ольга ШИРКОВЕЦ.

Чтоб было остро и горячо…

— С 1 сентября РТС выходит в кабельной сети в трех городах Хакасии: Абакане, Черногорске и Саяногорске. В Абакане это 38-й канал, в Черногорске — 36-й, Саяногорске — 34-й. Чтобы было понятно, это отдельный кабельный канал — РТС. Если сейчас у нас есть договорные отношения с каналом “Домашний”, то осенью мы перейдем на так называемое самопрограммирование. Будем формировать канал самостоятельно 24 часа в сутки.

По сути это первое в Хакасии телевидение, когда сигнал доставляется через Интернет. Никто ничего подобного сейчас в Хакасии не делает.

— И чем будет наполняться канал?

— Естественно, собственными программами мы не сможем заполнить сетку вещания. Будут идти художественные, документальные, мультипликационные фильмы, сериалы. Упор, что для нас важно, сделаем на российскую продукцию. В промежутках шесть раз в день — выпуски новостей. Дневные выпуски — по 10 минут, вечерние, как обычно, — по 20. Плюс тематика. Время программ тоже будет увеличено — с семи до 15 минут.

Мы уже, считай, месяц работаем в тестовом режиме. В 7 часов утра выходит повтор вчерашней вечерней программы. Свежие же выпуски в 10.00, 13.00, 16.00… Мы не просто повторяем одно и то же, мы обновляем выпуски новостей. В загашнике остаются сюжеты, которые снимались поздно вечером, и мы имеем возможность выдать их в эфир уже в 10 утра. В 10.00 мы можем взять в новости, например, аварию, которая произошла два часа назад. У нас появилась возможность оперативно реагировать на происходящее в течение дня — работать, что называется, в режиме реального времени.

— Количество программ, я так понимаю, увеличится.

— Конечно. На канале “Домашний” их выходит восемь: “Культура общения”, “Разберемся вместе”, “Активный возраст”, “Карта здоровья”, “Официальная среда”, “Дела”, “Территория 02” и “7 дней”. “7 дней” — это программа итоговая, с уходом в аналитику. Это очень важно. Потому что мы планируем делать акцент на аналитический компонент. Вот ток-шоу “Резонанс”, которое готовим, будет как раз таким. В формате “за” и “против”. Должны иметь место и полемика, и дискуссия, и конфликт. Пока планируем приглашать двоих человек в студию. А студия — имитация гаража. Стена — под кирпич. И вот туда спускаются элитные граждане, представители творческой богемы, местные законодатели мод… Они хоть и небожители, но тоже люди. Спускаются и говорят на самые различные темы. А так как у людей разный уровень ай-кью, достатка, социального самочувствия, говорить о волнующих проблемах им все же придется простым и понятным языком. И придут они к нам на съемку в чем душе угодно — в бандане, куртке, ветровке…. Я бы это назвала: “Политика без галстука”. Если нас изъявят желание осчастливить представители различных партий — милости просим. Обсуждение каких-то конфликтных ситуаций, повторяю, тоже приветствуется. Для того и создаем ток-шоу. Мы хотим, чтобы это было остро, живо и отражало жизнь. А наша реальность — это сплошные “за” и “против”. Каждый бьется за свою позицию — и каждый по-своему прав. Кто победит в данном споре, определят три эксперта путем голосования.

Традиция, которую хотим заложить, — каждый гость по окончании передачи может на специальной стене оставить автограф, пожелание.

С середины сентября начнет выходить цикл передач под названием “Тайны Хакасии”. Многие люди, живущие в республике, представления не имеют о тайнах и чудесах на хакасской земле. При подготовке материала к эфиру Вика Калашникова использовала знания не только хакасских археологов, архивные данные, но и жизненный опыт долгожителей, шаманов. Мы постараемся открыть зрителям те места, в которых многие не то что не бывали, о которых даже и не слышали.

Появится и остросоциальная программа “Больное место”. Больных мест у нас много… Она будет разноплановая. Раз в неделю на злобу дня. Это — помощь человеку, попавшему в нелегкую жизненную ситуацию.

Обязательно появится передача о людях разных национальностей, проживающих в Хакасии. Одна программа: в гостях у татар, другая: у немцев… У нас ведь проживает более ста национальностей: украинцы, поляки… Это кухня, наряды, обычаи, традиции и, конечно, язык. Встреча нового года по разным календарям. Все имеющееся, я бы сказала, богатство надо показывать. И сохранять. А оно ведь сохраняется народом, просто мы это не популяризируем. Хотя человек имеет право знать свой язык, читать литературу на родном языке. Все они составляют национальную картину нашего общества. Мы желаем охватить то, что никто сегодня не делает.

Планируем программу по защите прав потребителей и обязательно молодежную передачу. В ней будет и детская страничка. В перспективе дети сами выступят в роли ведущих.

Многое еще в чернильнице. Не все сразу. Тяжело делать все одним махом. Да и невозможно.

Радует то, что есть кому делать. Возьмите хотя бы наших ведущих — люди в городе небезызвестные: Иван Мананкин и Дмитрий Калашников. Ведут новости, итоговую программу “7 дней”. Есть еще Вика Калашникова. Многие, кстати, спрашивают: “Дмитрий и Виктория — муж и жена?” А они даже не родственники. Просто однофамильцы — так сложилось.

Готовим новых ведущих. В тестовом режиме новости ведут корреспонденты Мария Петрова и Ольга Борловская. На подходе новая звезда — Саша Брусник.

Телевидение — это мостик между властью и обществом. Не каждый человек может попасть на прием к министру. И далеко не каждого сможет принять глава республики… А власть должна держать руку на пульсе социального самочувствия общества с помощью такого инструмента как телевидение.

История пишется людьми

— Ольга Валериановна, вы шесть лет занимались делами, далекими от телевидения. Какие впечатления от первых месяцев работы?

— Я воспринимаю новую старую работу как божий дар. Я шесть лет была вне профессии (занималась партийной деятельностью) — и вот вернулась. Первые две недели чувствовала дефицит информированности. Мне элементарно не хватало событийных знаний. Сейчас вхожу в норму.

Знаете, что мне больше всего понравилось, когда пришла на РТС? Коллектив. Средний возраст — 26 — 27 лет. Все молодые. Привлекательно то, что они не такие, как мы в их возрасте. Я их воспринимаю как своих детей, честное слово. Они много работают. Воскресные съемки, ночные — все с удовольствием. И никаких отказов и нытья. Хотят больше знать, делать лучшие передачи. Для этого и учатся. Жадно учатся. Такой молодежный энтузиазм. Здоровая амбициозность.

И хорошо то, что их есть кому учить. Надо возрождать институт наставничества. Было здорово в наши, советские, времена, когда старшее поколение учило младшее. Помню, когда я пришла в “Советскую Хакасию”, в редакции газеты работали люди разных поколений. Даже фронтовики не считали за труд чему-то тебя научить. Я считаю своим долгом делать то же самое.

В своей трудовой биографии я встречала таких журналистов, которые больше всего любят себя в телевидении, а я им говорю: “Вы полюбите сначала телевидение”. ТВ — это не столько возможность журналисту стать известным, популярным, это в первую очередь каждодневный адский труд. Кто не любит работать — тому на телевидении не место.

Что меня еще по-настоящему радует, на телевидение пришли мужчины. Журналистика, увы, в последнее время, как и педагогика, стала женской профессией. И вот постепенно баланс восстанавливается. Ведущие, корреспонденты… Все, что касается техники, — тоже мужчины. А это все — мужской взгляд на события.

Очень важно, что на РТС начали закладываться традиции. Коллектив новый. Многие пришли на ТВ после вузов. Это первое рабочее место новичков — они еще не знают, что такое комфортное самочувствие в коллективе. А все ведь просто: отношения должны строиться на взаимоуважении, взаимопонимании, взаимовыручке… “Я рад за успех коллеги”, — вот что им нужно привить.

Коллектив — это второй дом, это не просто пришли люди на работу и разошлись: вроде как день прошел — и ладно. Я хочу, чтобы сотрудники РТС с радостью шли на работу. И с радостью возвращались домой.

Большая часть нашей жизни проходит на службе, поэтому труд должен быть в радость. Глаза должны гореть. На работе в творческом коллективе норма — споры, критика, смех. Тишина — это не о нас, тишина — это кладбище. Там ничего не вырастает.

Вот недавно в коллективе РТС произошло знаковое событие — первая свадьба: женился корреспондент Саша Климов. Мы были в загсе. Поздравляли.

Видели, у нас в коридоре на стене висят фотографии сотрудников? Теперь появятся и другие. Это история, которую мы пишем уже сегодня. А традиции — это истории конкретных людей с их взлетами и падениями, стремлением к самосовершенствованию.

— Как руководитель РТС какие задачи ставите перед собой с 1 сентября?

— Наша сегодняшняя задача — сделать интересное, нужное людям ТВ. А еще мы не должны, что называется, сидеть на “наркотической” игле бюджета. Нам дали инструмент — значит, должны зарабатывать. Вот “Домашний” — канал-партнер, а на своем мы должны сразу, засучив рукава, зарабатывать и авторитет, и средства на свое существование.

— А как председатель Союза журналистов Хакасии? 25 августа нынешнего года вас избрали на эту должность.

— Есть такая поговорка: один в поле не воин. Союз журналистов Хакасии — как раз тот случай. Одна я ничего заметного не сделаю. А сделать, считаю, необходимо много, поэтому и предложила избрать президиум. Это семь человек, представляющих интересы разных средств массовой информации. С учетом всех пожеланий составим план работы на 2012 год и будем искать пути его реализации. Все в наше время упирается в деньги. Где их взять? Один из вариантов — увеличить взносы для членов Союза журналистов. 100 рублей в год на сегодняшний день, если учесть, что в Союзе состоит 144 человека — это смешно. Думаю, нам нужно крепко подумать, как заработать средства и на учебу молодых журналистов, и на поддержку ветеранов СМИ, и на творческие конкурсы. Бесспорно, что Союз журналистов Хакасии нужно выводить на новый уровень развития.

Беседовал Александр ДУБРОВИН

Фото автора

Похожие записи