Среди магаданских коллег Илья Ольховский имел говорящее прозвище — Дед. Значит, “родной”, “свой”, тот, кто о тебе заботится. Таким его знают теперь и в Хакасии. Впрочем, про свои отношения с подчиненными глава силового ведомства республики говорит: “Я добрый, но не добренький”.

И это, конечно, бесспорный факт. Еще, пожалуй, его можно назвать самым “народным” министром в истории МВД по Хакасии. Он провел уже сотни встреч с жителями городов и районов, изо всех сил стараясь “подружить” население с полицейскими. Чужие проблемы и беды воспринимает очень близко. Всегда в курсе событий. Ничего не боится и не уходит от острых вопросов. Его главная цель — чтобы люди на территории нашей республики не просто чувствовали себя спокойно, а по-настоящему были в безопасности.

Сегодня генералу полиции Ольховскому исполняется 60 лет, и прожитые юбиляром годы — это настоящее богатство, которое исчисляется не деньгами, чинами и наградами, а добрыми делами. Накануне своего дня рождения Илья Иванович согласился дать блицинтервью для читателей республиканской газеты.

— Илья Иванович, что значит для вас этот юбилей?

— Это просто одна из прожитых вех в моей жизни. Хотя, честно, не чувствую себя на 60.

— С кем и как будете отмечать?

— На юбилей должны приехать мои друзья и сослуживцы — из Москвы, Калуги, Твери, Красноярска, Тувы, других городов и регионов. И даже с Украины.

— Есть ли у генерала полиции время на личную жизнь?

— Бывает. Все-таки я стал отцом двоих детей…

— Когда вы в последний раз отдыхали и где?

— В этом году в мае я побывал по туристической путевке во Вьетнаме. Все очень понравилось, осталась масса впечатлений.

— Что из случившегося недавно вас огорчило?

— Каждый промах, недоработку наших сотрудников я воспринимаю действительно очень близко…

— А порадовало?

— Впервые за 20 лет Хакасия перешагнула определенный рубеж по общей раскрываемости преступлений: она составила более 70 процентов. По раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений мы занимаем сегодня четвертое место в России и первое — по Сибирскому федеральному округу.

Хотя, думаю, это заслуга не только коллектива МВД, но и всей правоохранительной системы республики, ведь все мы работаем на единый результат.

— Как, по-вашему, нужно оценивать эффективность работы полиции?

— Главный критерий — это, конечно, безопасность граждан. Насколько они защищены и комфортно чувствуют себя на улицах. Причем не важно, в какое время года или суток.

— Во сколько вы обычно возвращаетесь со службы домой?

— Вопрос сложный. Мне легче ответить, во сколько прихожу на работу: ежедневно в 5.45 я уже нахожусь в своем кабинете. Домой возвращаюсь по-разному — обычно после 19 — 20 часов, если ничего не случилось.

— Когда люди критикуют полицию, какие чувства испытываете?

— Всегда сочувствую людям, которые высказывают эти критические замечания. Идеальных людей нет, и в каждой системе сотрудники совершают ошибки. В полиции — тоже.

— Приходилось ли вам на практике применять свое именное табельное оружие?

— В процессе предшествующей службы мне приходилось использовать оружие, но именное табельное — никогда.

— В каком мундире чувствуете себя комфортнее — генерала милиции или полиции?

— Однозначно — в милицейском. Видимо, даже когда придется уходить из системы, все равно буду себя чувствовать больше милиционером, чем сотрудником полиции. Оно и понятно: вся моя судьба связана с работой в милиции. А общий стаж службы в органах МВД составляет почти 38 лет.

— Почему не заберете из края вечной мерзлоты своих самых близких?

— Мой сын и его супруга — тоже полицейские, служат в Магадане в звании майора и капитана. Пытаюсь, конечно, уговорить их переехать — если не в Хакасию, то хотя бы поближе к нашей республике, но пока у них другие планы. Хотят заработать “северный” стаж (им осталось всего по два-три года). К тому же у невестки в Магадане живут все близкие родственники, что тоже немаловажно.

— Хотите, чтобы ваши внуки пошли по вашим стопам?

— Об этом говорить пока рано — они еще маленькие. Моему внуку шесть лет, внучка родилась три месяца назад.

— Кем видите себя лет через десять?

— Надеюсь увидеть себя крепким, здоровым пенсионером. Хотелось бы жить где-нибудь на даче, ближе к земле. Скорее всего, останусь в Хакасии. Здесь я ни разу не почувствовал себя чужаком, республика стала для меня по-настоящему второй родиной.

— Если не полицейским, то кем бы вы могли стать?

— Наверное, моряком. Когда мне только исполнилось 18 лет, я окончил мореходную школу, два года работал на судах, бывал в загранплавании. И мне до сих пор снится море.

— Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?

— Бороться за раскрытие каждого преступления. Поступать так, как ты хотел бы, чтобы поступили в отношении тебя. Также я готов подписаться под каждой христианской заповедью: считаю, что ими должны руководствоваться все. Они основополагающие.

— Чем занимаетесь в минуты отдыха?

— К сожалению, времени на отдых у меня практически нет. Не всегда получается почитать прессу. По телевизору стараюсь посмотреть новости и местные передачи. Я не рыбак, охотой не занимаюсь принципиально. Я категорически против того, чтобы люди применяли оружие ради собственного удовольствия. Призываю всех любителей стрельбы заниматься на специально оборудованных полигонах и в тире, а не совершать убийства невинных животных.

— Как вам больше нравится передвигаться по Абакану — пешком или на служебном автомобиле?

— Лучше прогуляться по городу. Не всегда это получается, но по выходным стараюсь пройтись. Бывает, по дороге общаюсь с людьми, которые ко мне подходят. Но больше, конечно, приходится перемещаться на служебной машине.

— Любите ли водить машину и есть ли у вас личный автомобиль?

— В последний раз я сидел за рулем лет 30 назад. Личного автомобиля у меня нет, и большого желания водить машину я не испытываю.

— Что вы больше всего цените в людях?

— Умение дружить и способность прийти на помощь.

— Какие качества для вас совершенно недопустимы?

— Предательство, безверие, ложь.

— Ваши планы?

— В ближайший год планирую продолжить службу в системе МВД. А некоторые наши офицеры в скором времени пойдут на повышение в другие регионы — я рад, что сумел как-то повлиять, внести лепту в их профессиональный рост, учебу. В резерве МВД России на генеральские должности сейчас несколько наших сотрудников. Думаю, они будут служить достойно.

— Пожелания тем, кто еще только собирается стать полицейским?

— Пожелание одно: твердо стоять на страже закона и каждого конкретного человека. А если не пропускать через себя ту боль, которую понес потерпевший, то никогда не станешь хорошим полицейским.

Беседовала Тамара КИРИЧЕНКО