Бережное отношение к земле сельскохозяйственного назначения — главная задача аграриев Хакасии. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Игорь Гердт рассказал о том,
что фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия постоянно учатся, как правильно работать с почвой и удобрениями, чтобы не только получить высокую урожайность, но и сохранить землю будущим поколениям.

— Посевная кампания вот-вот начнётся. Техника практически готова к выходу в поля, семена заготовлены, в настоящий момент хозяйства республики продолжают пополнять запасы удобрений и ГСМ и надеются на благоприятные погодные условия. Как обстоят дела с подготовкой почв?
— Оценка министерства — положительная. На проведение весенне-полевых работ в этом году подготовлено 54,5 тысячи гектаров. На 3,7 тысячи больше, чем в 2016 году. Если рассматривать приведённые цифры более подробно, то паров — а это залог будущего урожая — подготовлено на площади 32 тысячи гектаров (на 4 тысячи больше, чем в прошлом году), залежи — 9,9 тысячи гектаров и зяби — 12,6 тысячи. Последней, впрочем, на 400 гектаров меньше прошлогодних значений. Однако это объективный процесс, так как в последние годы в нашей республике постепенно увеличивается количество посевов, ведущихся по сберегающим технологиям. Речь идёт о технологии так называемого сидерального парования: когда пары специально засеваются культурами, богатыми азотом, затем запахиваются, и в итоге через год мы имеем в этом месте повышенную урожайность. Такой метод наше министерство уже не первый год активно продвигает, и он неизменно находит всё новых и новых сторонников среди аграриев.

— Как это поощряется?
С помощью так называемой несвязанной поддержки. При финансовой помощи хозяйству применяется повышающий коэффициент, связанный с каждым гектаром, обработанным минеральными и органическими удобрениями. В результате аграрии получают больше средств, и почвы обогащаются. Сельскохозяйственные предприятия сегодня ведут дело разумно, применяют энергосберегающие технологии во всём, в том числе в подготовке почвы. К примеру, приобретают комбайны, оборудованные измельчителями соломы, которую в переработанном уже виде вносят в почву, удобряя её. И это обязательно даёт положительный эффект. Грамотный, дальновидный подход к ведению земледелия, безусловно, министерство всячески поддерживает. Ведь у нас не стоит цель просто выжать всё полезное из земли. Наоборот, задача заключается в том, чтобы оставить после себя почву, богатую удобрениями, с которой в дальнейшем будут работать наши потомки. Это важно.

— То есть научный подход в ведении земледелия актуален и применим на практике…— Безусловно. Приведу такой пример. Мы в республике целенаправленно выделяем средства на проведение агрохимического обследования почв сельскохозяйственного назначения. В 2016 году для этих целей было выделено 1,5 миллиона рублей. Мониторинг был проведён в Усть-Абаканской районе на площади 130 тысяч гектаров. Речь идёт как раз о настоящем научном анализе. Это — агрохимическая, экологическая, токсикологическая характеристики почв, расчёт баланса питательных веществ, потребностей в удобрениях (по видам и количеству) на программируемый урожай. По итогам почвенно-агрохимических изысканий специалисты подготавливают рекомендации по ведению сельхозработ на конкретных земельных участках. Провести эту работу предстоит во всех районах.

В этом году аналогичный мониторинг будет проведён в Ширинском районе. Последний раз подобное обследование там проводилось шесть-семь лет назад. Мы будем знать о произошедших изменениях, получим свежие данные. Новую информацию доводим до районных сельхозуправлений, а они, в свою очередь, до конкретных сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств.

Андрей ПЕТРОВ

Похожие записи