К 70-летию Великой Победы мне посчастливилось работать над книгой «Гордимся нашими героями», посвящённой нашим землякам — 35 Героям Советского Союза и 17 полным кавалерам ордена Славы. И моё сердце приняло их как родных. А судьба Героя Советского Союза Виктора Аркадьевича Москвина всколыхнула в памяти далёкие годы детства и юности. И вот почему.

Мой прапрадед Владислав Врублевский за участие в польском восстании ещё в XIX веке был сослан в Сибирь — в деревню Байкалово Краснотуранского района. Его внук, мой прадед Матвей Байкалов, был полным георгиевским кавалером. А краснотуранец с красивой и гордой фамилией Москвин удостоен звания Героя Советского Союза. Так что родились мы с Виктором Аркадьевичем на одной — дорогой нам краснотуранской земле.В 1945 году мой отец вернулся с фронта, и мы переехали в Минусинск. Жили недалеко от речного порта. Тогда гидростанций на Енисее ещё не было, и суда свободно ходили до Игарки. За глубиной реки во время навигации следили русловые изыскательские партии. Одна из них входила в состав Минусинского технического участка Енисейского управления речного пароходства, и её начальником был мой отец. Рабочие группы измеряли глубину реки, особенно на перекатах. И если она оказывалась недостаточной, на этот участок приплывал специальный земснаряд. Он доставал гальку со дна и грузил в шаланды, которые катер буксировал потом до места назначения.Ориентирами для движения судов служили щиты и бакены красного и белого цвета. Расположены они были по обе стороны водного пути. Вечером бакенщики зажигали на них красные и белые фонари, а утром гасили их. Вот такая ответственная работа была у отца и сына Москвиных.

Жили бакенщики обычно в небольших бревенчатых избушках. Чаще всего на островах. В свободное от работы время ухаживали за домашними животными, растили огород, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы.

В изыскательской партии работало 15 человек. И жили они в плавучем домике «Амыл», который попросту называли баржей. У моего отца была отдельная каюта, и он часто брал с собой меня или кого-нибудь из братьев. Это было очень интересно! За годы детства и юности я научилась собирать ягоды и грибы, косить и убирать сено, ловить рыбу, преодолевать вплавь небольшие речки, управлять моторной лодкой, а также узнала, что такое нивелир и теодолит, и как с ними работать. Но самое главное — именно в эти годы и именно здесь я увидела и всем сердцем почувствовала красоту и величие нашего родного края.Особенно таинственен Енисей ночью. Усыпанное мигающими звёздами тёмно-синее небо торжественно оберегает загадочную земную тишь. С улыбкой шлёт свой свет волшебная луна. И кажется, что задумчивые огни бакенов оживают как в сказке и тихо шепчут проплывающим судам: «Счастливого пути…» Эту красоту я храню в своей памяти и сегодня. Думаю, что о ней помнил и очень любивший свою работу Виктор Аркадьевич Москвин.До чего же удивительна судьба человеческая! Молоденький солдат с берегов великого батюшки-Енисея дошёл до немецкого Одера, с группой разведчиков форсировал его, будучи сам раненным, вынес троих тяжелораненых товарищей, положил их в лодку и стал переправляться обратно.

Но вдруг почти рядом с лодкой разорвался снаряд. Солдата ранило второй раз, и он потерял сознание. Лодку понесло по течению. Отважных разведчиков подобрали бойцы другой воинской части и доставили в своё подразделение. Вот так в лодке на воде в нескольких секундах от смерти молоденький солдат Виктор Москвин остался жив.

После войны он жил и трудился в селе Летник Алтайского района. К сожалению, 15 августа 1981 года Виктора Аркадьевича Москвина не стало. Похоронили его в Абакане, но где эта могила — никто не знал. И я начала поиски. По зову сердца. По зову детства и юности. Шли дни и месяцы. Я обращалась к жителям Алтайского района, в редакцию газеты «Хакасия», в республиканский совет ветеранов, в военный комиссариат… И наконец пути-дорожки привели меня на РТС — к ведущей программы «Возвращение» Анне Ахпашевой. И нашлась, нашлась могила Виктора Аркадьевича Москвина! Расположена она всего метрах в семидесяти от могилы Героя Советского Союза Василия Гавриловича Тихонова. Рядом с Виктором Аркадьевичем похоронен его отец — Аркадий Лукич Москвин, тоже участник Великой Отечественной войны.Говорят, что раньше на их могилах были металлические памятники, но со временем они состарились, и кто-то не так давно установил две небольшие светло-розовые мраморные плиты с фотографиями и надписями. Но кто? Родственников Москвиных мы искали долго, но так и не нашли. О том, что перед вами могила Героя Советского Союза, может сказать только едва заметная Золотая Звезда на чёрном пиджаке Виктора Аркадьевича Москвина.Спасибо всем, кто помог найти эту могилу! И самое главное спасибо ведущей программы «Возвращение» Анне Ахпашевой и оператору Владиславу Пустовойту из РТС, исполнительному директору Республиканской мемориальной компании Сергею Мурмачёву, заместителю председателя Хакасского республиканского совета ветеранов Юрию

Седых и редакции газеты «Хакасия».

Теперь нам всем вместе нужно подумать над тем, как сделать могилу Виктора Аркадьевича Москвина достойной его звания Героя Советского Союза.
И ещё — побывать на могилах Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, похороненных в Хакасии, и увидеть, соответствуют ли эти захоронения высоким званиям защитников нашего Отечества.

Галина ИВАНОВА, Абакан

Похожие записи