Нашим родственникам в Хакасии накануне 9 мая 2016 года попалась на глаза вырезка из старой газеты, скорее всего, это была статья «Советской Хакасии».

А уже 10-го этот клочок бумаги, похожий на обрывок для самокрутки, дошёл до меня, в Санкт-Петербург. Речь шла о красноармейце, который ушёл на фронт из Хакасии и в 1941 году погиб на Ленинградском фронте. Так мы узнали о нашем дяде и деде — об Игнатии Евграфовиче Канзычакове. И вот тут-то я взялась за поиск любой информации, касающейся нашего родственника.Игнатий Евграфович Канзычаков родился в 1913 году в селе Нижняя Тёя Аскизского района. Добровольцем на фронт он ушёл в июле 1941-го, в сентябре пополнил ряды личного состава 741-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии. По сути, той осенью он оказался под Ленинградом, который мечтал увидеть в мирное время. Но судьба уготовила защищать Северную столицу от фашистских захватчиков. В составе «забытого полка» 128-й стрелковой дивизии. О нём долгие годы незаслуженно умалчивали. А ведь именно этот полк принял первый натиск врага — хорошо обученного, многочисленного, материально-технически оснащённого. Полк выходил из окружения с огромными потерями, часть генералов сдалась в плен, навсегда заклеймив себя позором. Вот поэтому о полке старались не вспоминать, мало того — павших бойцов не хоронили согласно приказу. Те же, кто вышел из окружения, вновь попали на Ленинградский фронт. Что ещё удалось узнать? На 1 октября 1941 года в состав 128-й стрелковой дивизии входило 2145 человек. Именно на их долю в тот критический для Ленинграда момент выпали события, которые во многом оказались вне поля зрения отечественных и зарубежных историков, но точно известно, что они оказали решающее значение на ход боевых действий под Ленинградом в 1941 году. Речь идёт о первых попытках наступления и прорыва блокады Ленинграда и о боевых действиях 54-й армии.Одно из первых официальных наступлений в истории Великой Отечественной войны было назначено на 3 октября 1941 года. Есть под Ленинградом такое место — Гонтовая Липка, а точнее, мост, где соединяются река Чёрная и шоссе. Так вот 3 октября было дано задание бойцам 741-го стрелкового полка захватить шоссе у Гонтовой Липки и удерживать оборону. Ранее это удавалось сделать, но на короткое время, силы были неравны. Бои шли в болотистой, лесной зоне в 800 метрах от шоссе.Удалось ознакомиться и с данными архива, когда Г.К. Жуков докладывал народному комиссару обороны об обстановке на 3 октября: «55 и 54 армиям ставилась задача окружить и уничтожить Мгинскую группировку немцев, 54 армии была поставлена задача создать в центре сильную группировку и 2 октября перейти в наступление в направлении Мга, в дальнейшем наступая на Тосно, в конце концов 54 армия смогла продвинуться на 2 — 3 км…»*Можно привести в качестве свидетельства о боях у Гонтовой Липки 3 октября и донесение командира 4-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора И.А. Андреева:«1. 3.10.41 г. мной был предпринят бой по овладению Гонтовая Липка. В проведении этого боя участвовали: левофланговые подразделения 542-го стрелкового полка, 741-й, 477-й стрелковые полки и правофланговый батальон 603-го стрелкового полка. Перед перечисленными выше частями были поставлены следующие задачи: 741-му стрелковому полку во взаимодействии с левофланговыми подразделениями перерезать шоссе Синявино, Гонтовая Липка; уничтожить [противника] в Гонтовая Липка, [в последующем] выйти на опушку леса 0,5 км западнее Гонтовая Липка, где и закрепиться; 2. Лесистый район обороны противника был сильно укреплен. По данным нашей разведки и наблюдениям передовых частей, противник соорудил и хорошо замаскировал дзоты с перекрытиями в 5 — 6 рядов накатника. В целом противник создал на этом направлении хорошо развитую систему позиционной обороны в виде ряда отдельных дзотов…3. Наступление началось в 15 часов после двухчасовой артиллерийской подготовки. Прижатая к земле пехота пыталась продвигаться ползком, но сильный минометный и пулеметный огонь противника заставил ее залечь и окопаться…4. Несмотря на то, что проведенный бой ожидаемого успеха не принес, в результате его проведения противник понес большие потери. Не имея возможности установить потери противника убитыми и выведенными из строя материальную часть, наша разведка наблюдала из района южнее Рабочий поселок № 8 движение сплошного потока раненых по дороге на Синявино в течение 2 часов. По самым скромным подсчетам, в результате проведенного боя противник потерял не менее 600 человек.5. Около 22.00 ч. 3.10.41 г. мной была предпринята попытка овладеть Гонтовая Липка ночным налетом группой в 50 человек. Группа была специально подобрана, подготовлена днем и вооружена в большинстве автоматами и противотанковыми гранатами. Пользуясь темнотой, группа подползла к блиндажам противника на расстоянии 60 — 70 метров и пыталась забросать их гранатами. Однако, будучи обнаруженной и обстрелянной сильным пулеметным и минометным огнем на освещенной ракетами местности, группа с потерями была вынуждена откатиться, не выполнив поставленной задачи. Попытка овладеть Гонтовая Липка ночным налетом оказалась также безуспешной».В донесении о безвозвратных потерях Игнатий Канзычаков числится под № 88: «Канзычаков Игнатий Евграфович, красноармеец, стрелок, убит 10.10.41. Похоронен в братской могиле у р. Чёрная, юго-восточнее 800 м., шоссе…»В том же донесении под № 93 числится Фёдор Алексеевич Байдаков 1905 года рождения, призванный Черногорским РВК. Убит 10 октября 1941 года.Это были земляки, хакас и русский, которые в июле 1941-го вступили добровольцами в ряды Красной армии. Оба вошли в личный состав 741-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии. И погибнуть им было суждено в одном бою…Братская могила в тех местах — это болотистый лес, по сей день частично заминированный. Там, где пали солдаты, они до сих пор и лежат, прикрытые временем, холодом, питерскими дождями и ветрами. Вначале они были забыты обстоятельствами войны, чуть позже директивами руководства страны… Но сработал человеческий фактор, закрытая информация спустя годы оказалась открытой.

Мы, близкие родственники Игнатия Евграфовича Канзычакова, хотим возложить горсть земли из его родного села Нижняя Тёя на месте гибели. А также просим внести имя фронтовика в список мемориала Синявино-1 Ленинградской области. Туда заносятся имена погибших на Синявинских высотах в годы Великой Отечественной, там же увековечены наши земляки из Сибири, защищавшие Родину. А солдат там полегло свыше миллиона человек, вечная им память.

______________________________________
* Орфография и пунктуация здесь и далее частично сохранены.