menyu-dlya-detej-allergikov-7108318

Когда у ребенка развивается аллергия, мамы разве что за голову не хватаются, задаваясь вопросом, чем кормить ребенка аллергика. И правда, у малыша многие продукты под запретом, как же составить меню для детей аллергиков, чтобы питание все же было сбалансированным?

Хоть и нелегкая задача, но решать ее надо, так что основные принципы питания детей аллергиков… в студию!

Принципы питания детей аллергиков

  • Обязательно вести пищевой дневник, так как необходимо отслеживать, на что у ребенка развилась аллергия;
  • Не вводить несколько новых продуктов одновременно;
  • Новый продукт вводить микроскопическими дозами, есть даже идея, что сначала ребенок знакомится с яблочком или огурчиком на рисунке, потом его дают подержать, пощупать пупырышки или черенок, а через день пару капелек сока, потом кусочек с чайную ложечку и так далее;
  • Кулинарная обработка более тщательная для аллергиков — мясо вываривается не менее 2 часов, фрукты и сухофрукты замачиваются перед употреблением, картофель, крупы, овощи стоит в воде час — полтора;
  • Хранение не более 2 суток уже приготовленных блюд, а лучше употреблять непосредственно после приготовления
  • Фаст фуд и продукты с консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами под однозначным запретом;
  • Каши готовить только на воде;
  • Часто детям после 3 лет так же врачи советуют продолжать исключать из рациона специи, но врачи натуропаты придерживаются мнения, что некоторые специи, типа, корицы, тмина, имбиря даже в небольших дозах полезны.
  • Неоднозначное отношение к меду, в разумных дозах он будет даже лечебным при избавлении от диатеза, более подробно об аллергии на мед тут.

Так же явно будет полезна информация для молодых мам и пап, какие продукты самые высокоаллергенные. Аллергенные, в принципе, так как обычно все очень индивидуально. И  у вашего ребенка она не обязательно 100% будет.

Самые аллергенные продукты для детей — список

  • морепродукты, икра, раки, многие сорта рыб;
  • коровье молоко;
  • белок куриного яйца;
  • консервы и маринады;
  • копчености, соления, субпродукты;
  • колбасы и сосиски;
  • грибы;
  • орехи, особенно аллергичен арахис;
  • фрукты, ягоды красного и оранжевых цветов (лидируют клубника и апельсины);
  • шоколад, карамель;
  • кофе, какао;
  • экзотические фрукты и овощи из дальних стран;
  • газированные напитки.

Гипоаллергенные продукты питания для аллергиков

  • гречка, овсянка, рис;
  • отварная индейка;
  • отварной или тушенный кролик;
  • кисломолочные продукты;
  • капуста, кабачки, огурцы;
  • зеленые яблоки, крыжовник, груши;
  • хлебцы диабетические, кукурузные, гречневые;
  • минералка без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай.

Конечно, придется во многом экспериментировать с рационом и даже где-то рисковать, но представьте составление меню для ребенка аллергика, продумывание его питания с учетом гипоаллергенных продуктов и самой провоцирующей аллергию еды, как увлекательный квест, который вам во что бы о ни стало надо пройти.

Пищевой дневник вам в помощь! Мне он очень помогал в кормлении маленького сына аллергика и профилактике обострений аллергии.

Похожие записи