Только что прошедшее 9 Мая особо запомнит одна абаканская семья. Именно в этот день — было такое настроение — Михаил, сын ветерана войны Иннокентия Васильевича Шушеначева и Татьяны Петровны Надиной, решил просмотреть интернет-сайты, посвященные Великой Отечественной войне. Поиск сведений об одном из родственников, погибших на фронте, дал результат.

До войны я со своими родителями, братьями и сестрами жила в Башкирии, — вспоминает Татьяна Надина. — Наша семья, раскулаченная и высланная из Татарии, не один год скиталась, прежде чем осела в башкирском селе Давлеканово. Там, на окраине, мы купили саманную хибарку. Отец, конюх, брал лошадей и вспахивал огород. Сыновья ему помогали. Они же с отцом обустроили колодец. Так и обживались потихоньку.

А потом началась война. Брат Павел, 1921 года рождения, в то время уже служил в Красной армии, и, конечно, его направили на фронт. 11 сентября 1942 года Павел погиб в бою за Сталинград.

Примерно за полгода до этого ушел на войну и брат Иван, 1923 года рождения. И на него спустя год с небольшим в родительский дом пришла похоронка: “Ваш сын рядовой Иван Петрович Надин умер от ран 19 августа 1943 года, похоронен в городе Вязьма Смоленской области”.

Почти 67 лет прошло с той поры, но лишь теперь Татьяна Петровна узнала, как воевал ее младший брат и из-за каких именно ран наступила его смерть. Эти архивные сведения стали доступны благодаря интернет-проекту министерства обороны РФ “Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов”. Вот копии документов, найденные Михаилом Шушеначевым.

Из наградного листа красноармейца Ивана Надина, сражавшегося на Юго-Восточном фронте, можно узнать, что он “под ураганным огнем 8 — 9 августа 1942 года без всякого перебоя подносил к переднему краю нашей обороны патроны и набивал ленты, этим помогал отражать атаки противника”. И дальше: “Когда его пытались окружить немцы, он не растерялся и из винтовки убил 4-х фашистов, после чего доставил в срок боеприпасы на позиции”. Ходатайство о награждении пулеметчика Ивана Петровича Надина медалью “За отвагу” подписали командир и комиссар 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 4-й танковой армии.

27 сентября 1942 года секретно вышел приказ командующего армией о награждении от имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество группы воинов. В том числе и Ивана Надина.

Из записей, сделанных в августе 1943 года в госпитале, можно узнать, что он воевал и в составе 852-го стрелкового полка. В одном из боев стрелок получил множественные осколочные ранения, особенно пострадало бедро. Иван Надин, поступивший в госпиталь 14 августа, на пятые сутки скончался от газовой гангрены. Он похоронен на Екатерининском кладбище Вязьмы.

А что стало с наградой солдата? Родные о ней ничего не знали. Да и была ли медаль вообще вручена герою? Об этом умалчивают военные архивы.

— Иван был тихим, застенчивым, — рассказывает Татьяна Петровна. — Работал в артели жестянщиком. По хозяйству хорошо помогал родителям. Но если Павел, которого всегда хвалили старшие, стремился к знаниям, то Иван — нет. Да он и не особенно-то послушным был. А вот же храбрым воином оказался!

— Таня из всех сестер и братьев осталась одна, — это уже о супруге говорит Иннокентий Васильевич Шушеначев. — И, конечно, ей хочется, чтобы медаль брата нашлась и хранилась в семье.

В архиве этой семьи есть отреставрированные фотографии Павла и Ивана Надиных, их письма с фронта. Точнее, по одному письму от каждого. Все остальные пропали еще в 1949 году, когда в Давлеканове случилось наводнение.

“Здравствуйте, дорогие родные! С красноармейским пламенным приветом! Желаю самого лучшего в вашей жизни в тылу и, главное, здоровья. Я пока жив-здоров… Обо мне не беспокойтесь”, — написал Иван за месяц с небольшим до смерти.

А вот строки из письма Павла, отправленного домой 9 мая 1942 года: “Вчера мы получили первомайский подарок от трудящихся глубокого тыла из Ташкента. Что там было? Водка, колбаса, молоко, печенье, пряники, кисеты… Так что о нас заботятся. И еще посылка от работников хлебокомбината г. Стерлитамака. Как вы живете?..” Через четыре месяца и два дня он смертью храбрых погибнет в битве за Сталинград. Его имя высечено на Мамаевом кургане.

Однако никаких сведений о Павле Петровиче Надине, за исключением строк из Книги памяти Башкирии, найти на портале “Подвиг народа” не удалось.

Пока не удалось. Дело в том, что работа по переводу военных архивов в электронный формат продолжается. Как известно, президент России поставил перед министерством обороны задачу довести проект до конца в 2012 году.

Но уже и на сегодняшний день значительная часть уникальных документов о Великой Отечественной войне опубликована на сайте www.podvignaroda.ru. При необходимости по ссылкам можно перейти и на другие сайты, посвященные дорогой многим семьям теме.

Вера САМРИНА