Как прошёл для аграриев 2016 год? Как чувствует себя сельскохозяйственная отрасль республики в текущих условиях? Какие планы на будущее заложены сегодня? Об этом и многом другом рассказывает исполняющий обязанности заместителя главы Хакасии Иван ВАГНЕР.

Вопреки непогоде

— Иван Эрвинович, уходящий год для трудящихся в агропромышленном комплексе выдался непростым. «Хакасия» не раз сообщала и об успехах, и о проблемах наших аграриев. И всё-таки хотелось бы услышать вашу оценку как специалиста высокого уровня, отдавшего сельскохозяйственной отрасли не один десяток лет.— Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что 2016 год для агропромышленного комплекса республики будет неплохим. Несмотря на ряд сложностей. В первую очередь, конечно, непогоду. В частности, в животноводстве мы всё-таки смогли за лето и осень исправить негативную ситуацию, допущенную по итогам прошлой зимовки, выйдя на необходимую продуктивность в мясном и молочном скотоводстве, преодолев отставание в привесах, сохранности и приплоде. Более того, отмечаем значительный прирост по всем видам сельскохозяйственных животных, что даёт серьёзный задел для мясного и молочного направлений, а также овцеводства.

Непростой год выдался для республики в растениеводстве. Несмотря на то, что мы в хорошие агротехнические сроки провели весенне-полевую кампанию. И провели её достаточно неплохо. Увеличили посевные площади по овощным культурам, однолетним травам. Однако в летний период практически все наши районы частично попали под засуху, осенью, в период заготовки кормов и уборки урожая, — под проливные дожди, а в октябре выпал нежданный снег. Лично я не помню случая, когда в октябре были такие «капитальные» снега. Последние лет 15 точно не было. А Хакасия традиционно основную уборочную кампанию всегда проводила именно в октябре.

Степени риска

— С чем такие сроки связаны?
— С зоной рискованного земледелия. Мы поздновато начинаем сеять, так как снега в степной части республики выпадает и задерживается мало, отчего земля промерзает на достаточно большую глубину. Что отличает Хакасию от многих других регионов Сибири, в том числе Красноярского края, где снег обычно ложится на ещё не промёрзшую землю. Поэтому весной почва там «отходит» быстрее, положительно влияя на созревание зерновых и кормовых культур. Наши аграрии в этом году испытали на себе и влияние засухи и ранней зимы. В итоге оказалось списано 17,5 тысячи гектаров посевов. В том числе 4 тысячи гектаров гречихи. Безусловно, есть надежда, что часть урожая будущей весной ещё удастся собрать. Но сколько — пока неизвестно.

— Что может этому помешать?
— У нас в республике сегодня очень большое поголовье коней. Значительно больше, чем было даже в советские времена. И большинство животных, к сожалению, пасутся бесконтрольно, следовательно, имеются серьёзные опасения, что много ушедших под снег посевов будут попросту вытоптаны, потравлены. Хозяйства, чьи посевы зимуют на полях, принимают меры по их сохранению. Экономике предприятий, оказавшихся в таком положении, нанесён серьёзный урон: ведь люди рассчитывали получить хороший урожай, планировали реализовать его излишки. Но стихия есть стихия. И мы не одиноки в этой ситуации. В ряде сибирских регионов, в том числе в Курагинском и Краснотуранском районах Красноярского края, также очень большие посевные площади попали под снег. Несмотря на это, урожай в Хакасии в 2016-м собран выше прошлогоднего.

Тема дня — новая техника

— Что, на ваш взгляд, влияет на темпы уборки урожая в Хакасии?— В последние годы в республике реализуется серьёзная программа поддержки модернизации сельского хозяйства. Тем не менее пока мы так и не смогли снизить высокий показатель нагрузки на один зерноуборочный комбайн. И это сказывается на темпе уборки урожая. Для примера могу сказать, что в хозяйствах Белоруссии, где я неоднократно бывал, уборка зерновых обычно проходит максимум за неделю. Там нагрузка на один комбайн доходит до 70 гектаров. А у нас по некоторым хозяйствам — до тысячи. Вывод, думаю, очевиден…

— Нужна современная техника?

— Безусловно. Поэтому наша задача при формировании бюджета следующего года — предусмотреть в статью расходов по модернизации поддержку аграриям для приобретения ими новых комбайнов. Но есть ещё один немаловажный момент.

В стране действует программа «14/22», которая предусматривает за счёт государства 30-процентную скидку на приобретение многих видов сельхозтехники, в том числе комбайнов. Помимо этого, компания «Ростсельмаш» — основной поставщик комбайнов в России, на следующий год запланировала для потребителей дополнительную 10-процентную заводскую скидку. Для того, чтобы ею воспользоваться, регионы должны заложить субсидию на приобретение сельхозтехники для своих аграриев, чтобы дополнительно снизить её стоимость. Компания будет подписывать специальное соглашение с каждым регионом. Мы уже встречались в Москве с руководством «Ростсельмаша», подтвердив своё участие в данной программе. Надеюсь, что во второй половине декабря республика заключит такое соглашение, и мы сможем иметь 50 — 60-процентную скидку на новые современные комбайны для наших сельхозтоваропроизводителей. Это очень важно, так как без модернизации парка комбайнов мы не сможем дальше увеличивать посевную площадь, зерновой клин. Попросту убирать урожай будет нечем.

В зоне заботы правительства

— Какие положительные моменты в аграрном секторе вы можете отметить по итогам уходящего года?— Одним из наиболее существенных положительных моментов я считаю рост количества фермерских хозяйств. Люди видят, что отношение государства, правительства республики к сельскому хозяйству кардинально изменилось, понимают, что здесь можно работать и можно зарабатывать. В этом году отмечено рекордное количество участников наших программ по поддержке начинающим фермерам. Более 60 человек получили гранты на развитие своего дела. Средства сейчас выделяются достаточно серьёзные для организации частного бизнеса на селе. Минсельхозом России принято решение об увеличении со следующего года грантовой поддержки начинающим фермерам, собирающимся заниматься молочным животноводством, до трёх миллионов рублей, а семейным фермам — от 25 до 30 миллионов. Это очень существенная поддержка.

— Почему форсируют именно молочное животноводство?

— По объективным причинам. Дело в том, что в стране не первый год наблюдается тенденция снижения производства молока и снижения поголовья молочных коров. Причин тому много. Среди основных — всё-таки высокая банковская ставка по кредитам для многих направлений сельского хозяйства, низкая рентабельность производства молока и молочной продукции. Кроме того, до 2015 года на уровне государства тема поддержки молочного животноводства особенно не звучала. Сейчас положение выправляется, и это, конечно, радует. Наша республика все последние годы сама неплохо субсидировала производство молока. Так, как это позволяли возможности нашего бюджета. А сегодня появилась хорошая возможность привлечь в этот бизнес фермерские хозяйства и заняться на должном уровне поддержкой крупных хозяйств. В особенности тех, которые реализуют на территории республики крупные инвестиционные проекты именно в молочном животноводстве.

— О каких конкретно хозяйствах идёт речь?

— В ООО «Целинное», проект которого реализуется непосредственно в селе Целинное (Ширинский район), уже готова к сдаче в эксплуатацию первая очередь коровника на 600 голов дойного стада. В 2017 году ожидаем и вторую очередь коровника, после чего это хозяйство будет иметь в своём распоряжении почти три тысячи дойных коров.

Серьёзные инвестпроекты реализуются также в ООО «Июс-Агро» (Орджоникидзевский район). В следующем году там будет сдан коровник на 400 голов дойного стада. И в перспективе запланировано строительство ещё одного коровника. Кроме того, в этом же хозяйстве к весне 2017-го должна быть сдана в эксплуатацию мельница производительностью 50 тонн муки в сутки. Также здесь создадут убойный цех с полным циклом переработки мяса. При успешной реализации только двух крупных инвестиционных проектов по молочному животноводству в «Целинном» и «Июс-Агро» мы компенсируем все предыдущие сокращения молочного поголовья в других хозяйствах Хакасии.

Слагаемые роста

— Это поможет обеспечить положительную динамику в производстве собственно молока?— Для этого молочное поголовье и наращивается. Сегодня доим на килограмм больше, чем в прошлом году. Думаю, рубеж в четыре тысячи литров от одной фуражной коровы в этом году будет достигнут.

— В советский период доили больше?

— Больше 1,7 тысячи литров от одной коровы в Хакасии никогда не доили, даже в советский период.

— Как можно сохранить и приумножить эту положительную тенденцию?

— Рост поголовья — из года в год. И заготовка нужного количества кормов. Животноводство не должно испытывать недостатков в кормах, как это случилось в прошлую зимовку. Поэтому республике необходимо выйти на полуторагодичный запас кормов, что позволит пережить без потери продуктивности животных любую сложную зиму. Необходима серьёзная поддержка крупных хозяйств в полеводстве, чтобы они могли и себе корма заготавливать, и реализовывать излишки фермерам.

Задачи — по пунктам

— Что ещё необходимо сделать в ближайшем будущем для стабильного развития сельского хозяйства республики?— Необходимо продолжить программу поддержки и развития малых сёл, уже давшую положительный эффект в развитии животноводства. В рамках этой программы мы сейчас платим по 550 рублей на корову в месяц, и это достаточно неплохая поддержка, особенно для тех селян, кто держит сразу несколько коров. Наша задача в том, чтобы обеспечить закуп излишек продукции у этих людей, исключив тем самым никому не нужное звено так называемых перекупщиков. Также необходимо создать в каждом районе убойные цеха. Насущным по-прежнему является и строительство овощехранилищ: выращивать стали в разы больше, а хранить негде, поэтому продукцию овощеводов из Хакасии скупают, что называется, на корню и увозят в другие регионы.

Ну и, безусловно, наращивать помощь нашим фермерским хозяйствам. По моему глубокому убеждению, их поддержка должна быть в особом приоритете, ведь сегодня добрую половину всей сельхозпродукции, произведённой в республике, обеспечивают именно фермерские хозяйства. Необходимо оказывать помощь в приобретении кормов. Следует содействовать в решении вопроса нехватки земель и обновления парка кормозаготовительной техники.

О возможностях рыбоводства

— Как обстоят дела в товарном рыбоводстве?
— К сожалению, тема прудового рыбоводства по определённым причинам дала сбой. Как бы мы ни бились, какие бы инициативы ни выдвигали — всё тщетно. Судя по всему, слишком серьёзное у нас в стране лобби, делающее деньги на морской рыбе. Но надежда всё-таки есть. Недавно мы получили из Государственной думы Российской Федерации проект изменений в закон об аквакультуре. Там есть всё, чтобы сложившееся положение изменилось в лучшую для нас сторону. Надеемся, до весны эти изменения будут приняты, и уже в следующем году республика вновь начнёт наращивать темпы в данном направлении. Возможности прудового рыбоводства в Хакасии имеют весьма неплохие перспективы, и много людей хотело бы этим заниматься.

К вопросу о землях

— Вы упомянули об актуальности такой проблемы, как нехватка свободных земель для ведения сельскохозяйственного производства. Как этот вопрос планируется решать?
— Сейчас муниципальные образования по закону имеют право оформлять в собственность так называемые невостребованные доли и затем передавать эту землю сельхозтоваропроизводителям республики в собственность или в долгосрочную аренду. И это делается. Однако из-за недостатка финансовых средств у муниципалитетов эта деятельность, надо признать, пробуксовывает. Средств не хватает на самую затратную часть — межевание и постановку земельных участков на кадастровый учёт. Мы с главой Хакасии Виктором Зиминым эту тему уже обсуждали. Возможно, вынесем этот принципиальный вопрос в отдельную программу, поддержим муниципалитеты. Дело нужное: желающих заниматься сельским хозяйством в республике всё больше, а земли — мало. И если мы не будем продвигать решение этой проблемы, то через год-другой остро встанет уже совсем другой вопрос — о том, кто будет получать гранты на ведение сельскохозяйственного бизнеса? Поэтому в 2017 году такую работу необходимо однозначно активизировать. Я бы даже поставил её на первый план.

И подарки к празднику

— И последний вопрос. 9 декабря будет широко отмечаться День работников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли республики. Какие по­ощрения в этот день ожидают аграриев со стороны правительства?
— Во-первых, в канун праздника хотелось бы от души поздравить тружеников села. Все жители республики, безусловно, благодарны им за труд. Торжества пройдут в Абакане, в здании драмтеатра. Награждённых, как всегда, будет много. Среди них — самые лучшие в республике доярки, механизаторы, чабаны, представители лучших крестьянско-фермерских хозяйств. Им будут вручены грамоты, ценные и денежные призы. Также решено оставить такой уже традиционный подарок, как автомобиль.

Андрей ПЕТРОВ

Похожие записи