Уважаемые читатели! Близится 9 декабря — День Героев России.
И сегодня я хочу рассказать вам о человеке с красивой, гордой, напоминающей о нашей великой Родине и её столице фамилией. Это Герой Советского Союза Виктор Аркадьевич Москвин.

Родился Виктор 10 февраля 1925 года в селе Краснотуранское Красноярского края. Его отец работал бакенщиком. Тогда на Енисее гидростанций ещё не было, и суда ходили от Минусинска до Игарки. За руслом реки следили изыскательские партии. Бакенщики на закреплённых за ними участках на ночь зажигали на бакенах белые и красные фонари. Виктор с детства помогал отцу. Потом стал работать самостоятельно на Лугавском перекате Минусинского технического участка Енисейского управления речного пароходства.В марте 1943-го Виктор был призван в ряды Красной Армии и направлен в 73-ю гвардейскую отдельную разведывательную роту 75-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии. В составе этой дивизии он сражался на Курской дуге, освобождал Левобережную Украину, Киев, Белоруссию, Польшу и штурмовал Берлин. И дивизия стала 75-й гвардейской Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизией. Семидесяти четырём её воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Почётного наименования «Бахмачская» дивизия удостоилась за освобождение украинского города Бахмач.В 1945-м воинские соединения 61-й армии вели бои на территории Германии. За мужество и героизм, проявленные в бою за овладение железнодорожной станцией Каллис, Виктор Москвин был награждён медалью «За отвагу».

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция. Она состояла из трёх этапов. На первом войска 1-го Белорусского (в него входила и 61-я армия) и 1-го Украинского фронтов в течение четырёх дней должны были прорвать Одерско-Нейсенский рубеж обороны противника. Вот что написал об этом начальник разведки 75-й гвардейской дивизии гвардии майор Ковтун в наградном листе на представление Виктора Аркадьевича Москвина к званию Героя Советского Союза:

«Выполняя поставленную задачу, тов. Москвин в числе первых со своей группой 17.4.45 г. форсировал Одер в районе деревни Нойглитцев. Разведчики с боем ворвались первые в траншеи противника, закрепились в них и своими действиями обеспечили переправу других соединений. За сутки храбрецы отбили восемь контратак противника. Он понёс большие потери. Было убито свыше 120 солдат и офицеров. Товарищ Москвин был ранен, но остался в строю и продолжал вести огонь по фашистам. Когда на западный берег подошло подкрепление, он вынес с поля боя трёх тяжело раненных разведчиков и вместе с ними стал переправляться через реку. Вражеский снаряд разорвался рядом с лодкой. Тов. Москвин потерял сознание, и лодку понесло по течению. Отважных разведчиков подобрали бойцы другой воинской части и доставили в своё подразделение…»

За мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании реки Одер, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии красноармейцу Виктору Аркадьевичу Москвину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».День Победы Виктор встретил в госпитале. После демобилизации, будучи уже старшим сержантом, приехал в Хакасию. Жил и работал в селе Летник Алтайского района. Но фронтовые раны стали всё чаще напоминать о себе, и 15 августа 1981 года Виктора Аркадьевича не стало.

Его имя высечено на стелах в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Аллее Героев в парке Победы столицы Хакасии.

* * *Похоронили Виктора Аркадьевича Москвина в Абакане. Вероятно, на городском кладбище № 3, что на Нижней Согре. Я часто бываю здесь. Навещаю могилы родственников, в том числе бывшего первого секретаря Хакасского обкома КПСС Александра Георгиевича Данковцева. Рядом с ним похоронен наш первый Герой Советского Союза Василий Гаврилович Тихонов со своей женой Маргаритой Леонидовной. Я то упавшие веточки с их могилы уберу, то цветочки положу, то просто посижу на скамеечке. И как-то незаметно моё сердце приняло их как родных.Не сочтите меня нескромной, но это я обратилась с просьбой отремонтировать могилу Тихоновых в республиканский совет ветеранов к Галине Алексеевне Трошкиной, а она — к главе Абакана Николаю Генриховичу Булакину. Ещё раз спасибо им за то, что откликнулись.

Но, люди добрые, ведь где-то здесь, на этом же кладбище, затерялась неприметная могила ещё одного нашего Героя Советского Союза — Виктора Аркадьевича Москвина. Помогите найти её! Давайте вместе сделаем её достойной высокого звания нашего отважного земляка!

Ждём ваших звонков по телефону 34-67-64.

Галина ИВАНОВА, Абакан