В интернет-обсуждениях рецептов «Слоёного пирога» на сайте нашей газеты в последнее время вопрос о том, как питаться в пост, стал наиболее актуальным. «Так то ведь пора бы уже и о Великом посте подумать! Вот отшумит широкая масленница, карнавал, что в переводе означает «Прощай мясо» – что тогда готовить станем, чем утробу тешить?» – спрашивает Сергей Ладухин, журналист и поэт из Вохтоги.

Берём топор, готовим суп!

«Сергей, есть масса постных блюд, вкусных и полезных, это точно)))) – подшучивает другой комментатор – Картошка-фри, картошка-пай, жареная, варёная, печёная, подавленная»

«Ну, с картошкой любой дурак пост выдюжит, а вот без неё… Дайте совет, рецепт, а лучше несколько» – вторит Сергею Ангелина.

А мы и рады стараться! У нас этих рецептов, как Матроскин говорил, «завались». Мы еще в девяностые годы, когда зарплату нерегулярно выплачивали, научились многому. Конечно, щи и кашу из топора не делаем – но и топор для приготовления этих народных блюд не нужен. Как и мясо.

printsd0b5ssa_na_groshind0b5-7239358

Щи да каша – пища наша.

Ну да, на всё время Великого поста хорошая выручка – вегетарианские супчики. Причём любой распространённый суп – борщ, рассольник, щи, гороховый, грибной, при отсутствии мяса только выигрывает по вкусовым качествам. Если учесть, что концентрированный мясной бульон не полезен для здоровья ( способствует повышению уровня холестерина в крови), такие супы лидируют среди «здоровых» блюд. Готовить же их одно удовольствие – есть где разгуляться.

Например, суп гороховый с сухариками.

Стакан гороха

Картофель – 3-4 штуки

Репчатый лук – половина средней луковицы.

Большая морковка

2-3 столовых ложки растительного масла

соль по вкусу

зелень:укроп, петрушка, сельдерей

пряности: хмели-сунели, куркума, зира.

Сухарики лучше приготовить самостоятельно, из чёрного или белого хлеба, кому как нравится, подсушив их до румяности.

Горох промываем и замачиваем ( кто любит, чтобы ложка стояла, может взять большее количество гороха в зависимости, опять же, от посуды, в которой собираетесь готовить)

Вымоченный горох заливаем водой, ставим на огонь, после закипания огонь убавляем – пусть томится, пока не станет мягким, а то, на любителя, и вовсе разварится.

Картошку нарезаем некрупно, кубиками и добавляем в будущий суп. Натираем морковь, нарезаем меленько лучок. Тушим их на растительном масле на слабом огне под крышкой. В эту заправку добавляем пряности – куркуму ( можно не жалеть, очень полезный продукт для печени). Я беру чайную ложку с горкой, хмели-сунели, растираем немного зиры и туда же. Ароматную заправку ( она, в принципе, делает всё блюдо!) добавляем в гороховый бульон. Солим. Любуемся, как красивы цвета получившегося супа – а уж запах! Украшаем получившееся произведение зеленью. Пусть потомится чуть под крышкой в отсутствие огня, чтобы продукты поболее «прониклись» друг-другом. И можно на стол.

И-да!- сухарики, сухарики не забудьте!

Таким способом можно готовить абсолютно любой привычный суп – исключение национальные супы, мясо в которых составляет основу блюда – чорба-угре, хаш, бешбармак. Все супы без мяса получаются сытными, красивыми, ароматными, и, что немаловажно, полезными.

РЕЦЕПТ ОТ ЗНАМЕНИТОСТИ

Таинственный соус

talizina_i_rd0b5tsd0b5pt2-7833765

Этот рецепт от известной актрисы Валентины Талызиной стал известен мне благодаря случаю. Оказывается, в 2012 году, когда государственный академический театр имени Моссовета принимал участие в VII международном эколого-этническом фестивале театров кукол «Чир Чайаан», Талызина поделилась со зрителями Хакасии не только творчеством, но и… замечательным рецептом.

На фестивале театр имени Моссовета показывал «Свадьбу Кречинского», и многие помнят яркий образ Анны Антоновны Абуевой, блестяще сыгранный Талызиной. Свободного времени у актёров было немного – репетиции и показы, однако каждая свободная минутка использовалась для того, чтобы узнать о Хакасии побольше интересного. Дегустируя хакасские угощения в национальном краеведческом музее, Валентина Илларионовна поделилась своим рецептом.

— Не знаю, как эта штука называется, но я всегда ею бутерброды намазываю. Очень вкусно! А главный ингредиент – кедровый орех, которого у вас в республике достаточно. На память не надейтесь – забудете. Я вам его напишу.

Этот собственноручный рецепт на листке для заметок сохранился. На одной его стороне надпись: «Рецепт от Талызиной Валентины», на второй, очень чётко, все составляющие таинственного соуса, который «ну очень для бутербродов хорош». Состоит этот соус ( вернее, его вариация от знаменитой актрисы) из кедровых орехов, сыра «пармезан», сахара, уксуса и большого количества зелени – укропа, кинзы, петрушки, базилика. Всё это, по словам Валентины Илларионовны, которая, кстати сказать, любит и умеет готовить, нужно перекрутить – и – о-ла-ла! – есть с аппетитом.

Конечно, прочтя этот рецепт, нетрудно догадаться, что Талызина записала для нас немного упрощенный рецепт классического итальянского соуса «песто». Именно за рецепт этого соуса адепты изысканной кулинарии готовы простить итальянцам «все их пасты и пиццы», которые, по мнению знаменитых кулинаров, слишком просты, чтобы претендовать на изысканность. А вот песто…

Впрочем, при всей высокой ноте вкуса этот чудный соус готовится совсем несложно, и вопрос лишь в ингредиентах, которые необходимы для его приготовления.

dcf-1-0

Классический «песто»:

Зелёный базилик – 60 грамм

Кедровые орехи –3 столовых ложки

Тёртый овечий сыр – 2 столовых ложки

Чеснок –2 зубчика

Тёртый пармезан – 3 столовых ложки

Оливковое масло 100 млгр ( половина стакана)

Соль по вкусу.

При желании все это легко приобрести, и пармезан – не исключение. Учитывая небольшое количество, соус не обойдётся исключительно дорого – тем более, попробовать хочется.

Особенность «песто» в его названии, которое происходит от слова « растирать» Соответственно, все ингредиенты необходимо медленно и с удовольствием растереть для однородной консистенции в ступке. Думаю, что измельчение в блендере ненамного изменит вкус этого соуса, который имеет массу различных вариаций. В Италии его подают к рыбе, мясу, овощам. Ну и к пасте с пиццей.

А мы таким соусом, по совету Валентины Талызиной хлебушек намазали. Вкуснотища на самом деле! И новый рецепт в копилку соусов, которые делают вкус любого известного блюда незнакомым и изысканным,

Елена АБУМОВА

Похожие записи