В типографии «Хакасия» вышла книга «Я тебя нашёл дважды». Её автор — Николай Осипов — во время Великой Отечественной войны был начальником дивизионной разведки.

Документальная повесть посвящена боевым будням, подвигам солдат и офицеров Красной армии. Описываемые в ней события происходили весной и летом 1944 года, в период, когда войска 2-го Украинского фронта, освободив часть Молдавии, начали боевые действия на территории Румынии в районе города Яссы.Первое издание этой книги вышло… в одесском издательстве «Маяк» в 1972 году. Почему же её решили переиздать в Хакасии? Всё просто: она посвящена нашему земляку — Герою Советского Союза Александру Назарову. Александр Максимович родился в 1923 году в селе Большая Иня (ныне — Минусинский район Красноярского края). До войны жил в селе Таштып, работал бригадиром полеводческой бригады, был секретарём комсомольской организации. В марте 1943 года был призван Таштыпским районным военкоматом в ряды Красной армии. Воевал на Волховском, Воронежском, 2-м Украинском фронтах.13 сентября 1944 года Александру Назарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Как долго считал его бывший начальник, автор книги Николай Осипов, присвоено посмертно.Обратимся к наградному листу:«Назаров А. М. за время участия в Отечественной войне, будучи командиром отделения разведроты, проявил себя как способный, смелый и волевой командир-разведчик. Неоднократно проникал со своей разведгруппой в тыл противника, откуда по рации давал ценные данные о противнике, доставлял документы и пленных, чем способствовал общему успеху дивизии. Участвуя в прорыве вражеской обороны в Рыжановке, Назаров, обойдя противника с тыла, автоматным огнём своей группы посеял панику в рядах противника, вынудив его бросить свои позиции. В бою под Уманью Назаров первым ворвался в город, где захватил пленных и трофеи. Одним из первых форсировал реку Днестр, и, действуя впереди наступающих частей, Назаров со своей группой в семь человек обратил в бегство в селе Шурели до 100 человек румынской кавалерии, уничтожил пять и захватил в плен восемь румынских кавалеристов с их личным оружием и лошадьми, два миномёта, 60 мин.Назаров одним из первых с разведгруппой вышел на государственную границу СССР и форсировал реку Прут.За время участия в боях Назаров, возглавляя разведгруппу, уничтожил свыше 40 солдат противника, захватил 92 пленных, подбил один танк, захватил 13 автомашин с оружием и ценным имуществом.Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».А далее стоят подписи: командира 369-й отдельной разведроты лейтенанта Семёнова. И начальника разведотделения штаба 294-й стрелковой Черкасской дивизии — капитана Осипова. Того самого Николая Осипова, что написал книгу «Я тебя нашёл дважды».После войны Александр Назаров перебрался в Харьков. Там он окончил среднюю юридическую школу, затем Харьковский юридический институт. Работал народным судьёй, заместителем начальника управления министерства юстиции Украинской ССР. 35 лет возглавлял юридическую консультацию Ленинского района. За высокими военными наградами последовали и гражданские. Умер Александр Максимович в 2001 году.В сентябре прошлого года на здании Таштыпской школы-интерната № 1 в память о герое установлена мемориальная доска.

Вот о таком человеке эта книга, выпущенная типографией «Хакасия». Идея о переиздании принадлежит Галине Ивановой. Она же стала её редактором. Большую помощь оказали работники газеты «Хакасия»: корректурой занималась Ирина Соломатова, вёрсткой — Татьяна Шингареева. Дизайн обложки разработала редактор отдела иллюстраций газеты Лариса Баканова.

Сергей ВЛАСОВ