30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
Именно в этот день в столице Хакасии по традиции пройдёт траурный митинг, на котором вспомнят тех, кто без вины пострадал от произвола властей в 1930 — 1950-е годы.

В 1930-е годы в жернова репрессивного механизма, представлявшего собой целую систему несудебных и судебных органов, попали многие славные сыны хакасского народа. Один из них — Георгий Павлович Бытотов. Известный деятель культуры и образования, он пользовался особым авторитетом в среде молодой, взращённой при советской власти интеллигенции: настолько широк был спектр его деятельности. Одна из «спектральных линий», связанная с краеведением, в своё время меня заинтересовала. Разумеется, вызвала интерес и личность Бытотова, возглавившего первое в Хакасском округе объединение любителей истории. Родился Георгий Бытотов в 1902-м в селе Аскиз в многодетной семье. Окончил Минусинскую гимназию. Работал учителем в Усть-Киндирлинской школе. Избирался членом исполкома Аскизского райсовета. В 1924 году по решению окружного комитета ВКП(б) он, как и некоторые другие представители хакасской молодёжи, был направлен учиться в Москву, в Коммунистический университет трудящихся Востока. Вступил в члены ВКП(б).Вернувшись в Хакасию, Георгий Бытотов активно включился в культурно-просветительскую деятельность. В ту пору, когда он возглавлял окружной отдел народного образования, было решено создать краеведческое общество при этом органе власти. Хакасский окружной исполком мотивировал своё решение необходимостью изучения естественно-природных богатств Хакасии и привлечения общественности к краеведческой работе. Благо что люди, знающие и увлечённые такого рода исследованиями, были. В краеведческое общество вошли 55 представителей местной интеллигенции. Первое заседание состоялось 17 декабря 1928 года в селе Усть-Абаканское. Председателем выбрали Г.П. Бытотова, казначеем — Ф.И. Боровкова, в правление вошли Г.К. Макаров, К.К. Самрин и В.А. Рюмин. Достойнейшие имена. Скажем, Филарет Иосифович Боровков, учитель и директор девятилетней школы, ставший позднее завучем Хакасского педагогического техникума, слыл человеком хорошо образованным. На его счету несколько работ по исследованию экономики Хакасии и перспектив её экономического развития. А взять Владимира Афанасьевича Рюмина. Ученик знаменитого Николая Фёдоровича Катанова, он стал учёным секретарем общества. Рюмин же возглавил музей на общественных началах.В том же 1928 году был организован комитет новотюркского алфавита, в который вошли Г.П. Бытотов, Г.К. Макаров, Л.М. Арыштаев, И.В. Тогдин, К.К. Самрин. Комитет был призван провести кампанию по переводу хакасского кириллического алфавита на латинскую основу. В 1929 году Георгий Павлович Бытотов был отправлен в Москву на курсы повышения квалификации педагогов. Спустя год в Хакасии он был назначен руководителем курсов по подготовке советских кадров. Но вскоре эти курсы передали только что открывшейся советско-партийной школе. Георгий Павлович стал преподавать хакасский язык в педагогическом техникуме (училище) и активно сотрудничать с Хакасским книжным издательством. А иначе и быть не могло. Ведь он участвовал в создании учебников на хакасском языке совместно с К.К. Самриным, К.С. Тодышевым, А.Т. Казанаковым. В 1932 году в газете «Советская Хакассия» публиковались уроки по изучению хакасского языка. Заочный курс, подготовленный опять же Г.П. Бытотовым и К.К. Самриным, был рассчитан на весь год, примерно по шесть уроков в месяц. В результате занятий человек вполне мог овладеть хакасской разговорной речью. Георгий Павлович Бытотов и Константин Константинович Самрин были истинными радетелями хакасской культуры и языка. Но им, как и многим другим ярчайшим представителям национальной интеллигенции, не дали сделать всё, что они могли, на благо родной Хакасии. Пришла первая волна репрессий. В 1934 году они были арестованы по сфабрикованному делу о контрреволюционной националистической организации «Союз сибирских тюрок». Это был громкий политический процесс. 35 человек обвинили в «сколачивании националистических контрреволюционных кадров для создания путём вооружённого восстания и свержения советской власти самостоятельной буржуазно-демократической республики на территории Хакасии, Горной Шории, Ойротии с присоединением к ней Тану-Тувинской республики». Семь человек, в том числе и Самрин, тогда были оправданы Западно-Сибирским судом, но при этом лишены избирательных прав. Бытотову же наряду с другими подсудимыми был вынесен обвинительный приговор: два года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере. Вторая волна репрессий, накатившая на страну в результате призыва ЦК КПСС к повышению политической бдительности, оказалась кроваво-беспощадной. В 1937 году в Хакасской автономной области была арестована большая группа партийных, советских и хозяйственных работников во главе с председателем обл­исполкома Михаилом Григорьевичем Торосовым. Им было предъявлено обвинение в том, что они продолжают активную деятельность в организации «Союз сибирских тюрок», которая планирует «путём вооружённого восстания отделить Хакасию от СССР и создать буржуазно-националистическое государство под протекторатом Японии». В числе вновь арестованных оказались Г.П. Бытотов и уже упоминавшийся И.В. Тогдин (на момент ареста председатель комитета по делам искусств при облисполкоме). Ровесники, Георгий Павлович и Иван Владимирович, по приговору выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР были расстреляны в один день. Тогда же, 13 июля 1938 года, были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении ещё пяти лидеров хакасского народа. В 1937 году был репрессирован и К.К. Самрин.Все они впоследствии были реабилитированы.

Если говорить о семье Бытотова, то она, как и многие другие семьи «врагов народа», испила полную чашу горя. Его супруга Варвара Петровна, опасаясь преследований, вывезла детей в Балыксу. Музе было тогда 13 лет, Геннадию — восемь, Юрию — пять, Виталию — два года, а Кларе — всего полгода. Младшая дочь родилась 14 января 1938 года, за шесть месяцев до расстрела отца. Известно, что двое его сыновей умерли в детстве. И что другие дети выросли людьми, достойными своего отца. Муза работала преподавателем в Минусинске, Юрий — инженером на одном из предприятий Абакана, Клара — врачом, а затем, став кандидатом медицинских наук, преподавала в вузах в Красноярске и Абакане.

Лидия БЕЛОУСОВА, председатель Хакасской региональной общественной организации «Общество «Мемориал», Абакан