В столовой 5-й отдельной железнодорожной Познанской Краснознамённой бригады военнослужащих кормили чувашскими блюдами.

Как оказалось, такое пиршество проходило не впервые — ранее парней знакомили с таджикской культурой и кухней. На очереди — тувинские радости жизни. Дни национальной кухни в Российской армии стали проводиться регулярно. — Таково требование министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, — докладывает журналистам заместитель командира бригады по тылу майор Адам Евлоев, отвечающий и за организацию питания солдат. — Цели такие — повысить аппетит военнослужащих, разнообразить пищу, а это, в свою очередь, повысит и качество боевой подготовки!Адам Беланович гордо рапортует: и без праздничных дней рацион у солдат нынче классный. Основные блюда — есть выбор, много салатов, разные компоты. А ещё салат-бар — бери овощей, сколь душа пожелает.Что представлял солдатский обед под знаком Чувашии? Картофельный суп со шкварками, суп с галушками, биточки по-чувашски, курица по-чувашски и другие блюда. Причём срочники ели под аккомпанемент традиционных чувашских песен. В войсковую часть был приглашён ансамбль «Пилеш».— Наш коллектив был образован в 1995 году, — рассказывает руководитель ансамбля Валентина Иванова. — В него входят учителя Доможаковской школы. Мы представили чувашские песни и танцы. А ещё устроили выставку народного декоративно-прикладного искусства.И правда: на стенде — куклы, элементы костюмов, книги о чувашской культуре…— Съедобно? — спрашиваю солдата-срочника.— Так точно!— Да ладно, чего ты. Со мной по-простому можно.— Просто некультурно с набитым ртом разговаривать, товарищ журналист, — подмечает Евгений Амелин, призванный из Красноярска. Прожевав, добавляет. — Рад, что попал в Абакан. Здесь очень хорошая часть. Всё новое. Живём в казарме кубрикового типа. Четыре человека в комнате. Удобства — на восьмерых человек. Душ, туалет.— Сколько служить-то ещё?

— Долго! Чуть больше двух месяцев отслужил. Так что нет смысла дни считать. Пусть идёт служба!

Похожие записи