В общей сложности им предстоит убрать крупяные с площади три с половиной тысячи гектаров.

— По технологии сначала скашиваем в валки, а потом обмолачиваем, — рассказал комбайнёр-передовик Александр Конищев (на снимке). — Оставшиеся в земле корневища содержат большое количество фосфора и калия, поэтому в качестве удобрения являются хорошим предшественником для яровых и озимых зерновых культур.В поле близ села Кирово ежедневно работают десять комбайнов. Уже убраны пшеница, овёс, рапс. На очереди соя и подсолнечник, их планируют скосить в ноябре. По словам главного агронома «Бирюсы» Алексея Золотухина, выбрать точное время начала уборки гречихи чрезвычайно важно.— Особенности этой культуры — многоярусность и неоднородность созревания семян. Поэтому промедление с уборкой ведёт к большим потерям от осыпания, — говорит специалист. — Лучший срок — когда на растениях побуреет две трети семян.

Всю собранную гречиху (как и подсолнечник) на предприятии перерабатывают и уже готовый продукт поставляют на прилавки магазинов. Из-за жаркого лета в этом году производители ожидают средний урожай этой культуры.

Мария БАНЬКОВА, Абакан — Алтайский район — Абакан

Оставить комментарий

Похожие записи