— Художник — это всегда человек неординарный. Он, как шаман, может слышать и видеть то, что обычный человек не замечает. Не пройти мимо, остановить мгновение, понять его значимость — удел человека творческого. У нас в Хакасии таких людей много, много талантливых художников — я думаю, их вдохновляет наша земля.

Эти слова, сказанные Людмилой Кобежиковой, гостьей выставки «Земля предков», открытие которой состоялось в начале ноября в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева, — объективная реальность, обозначающая то, что действительно — зримо или незримо — присутствует в каждой творческой личности. А здесь, в Хакасии, присутствует вдвойне, втройне. И каждый, кто уже побывал в большом зале Центра культуры, увидел работы хакасских художников, экспонирующиеся здесь, может подписаться под ними.Потому что — да! — все они вдохновлены родным краем, землёй, даровавшей жизнь и творчество, самым красивым и по-настоящему волшебным местом.— Название выставки, конечно же, не случайно, — говорит один из её организаторов Виталий Кызласов. — Мы хотели обратить внимание на то, что у нас много художников, имеющих высшее профильное образование, но при этом, к сожалению, мы имеем самый малочисленный Союз художников. Выставка демонстрирует потенциал хакасских художников. Думаю, у нас большие перспективы. Экспозиция посвящена Дням тюркской письменности и культуры в Хакасии, мы также проводим её в рамках мероприятий к 100-летию первых съездов хакасского народа.Около тридцати художников представили на «Земле предков» свои работы в разных видах изобразительного искусства и жанрах декоративно-прикладного творчества, причём разные здесь не только жанры, но даже время — на выставке экспонируются картины Владимира Тодыкова, Александра Доможакова, мастеров, творивших в девяностые годы прошлого века, а также наших современников. Потрясающий «Улыбающийся идол» Александра Доможакова написан в реалистичной манере, но глядя на эту работу, понимаешь, почему художник стал первооткрывателем такого востребованного ныне направления, как этноархаика. И его «Рождение духа» и «Лодка в страну предков» — уже совершенно новые, живые, тёплые, хоть и сотворённые десятилетия назад, подтверждают эти мысли. Кто-то должен был быть первым.Сейчас в жанре этноархаики работают сотни художников, на выставке было достаточное количество работ, написанных в этой манере. И у каждого автора, конечно, своя особенность. Алексей Ултургашев, Георгий Сагалаков, Виталий Кызласов — от работ этих известных мастеров трудно оторвать взгляд, так много в картинах цвета, мысли, так много в них истинной Хакасии, той самой земли предков — искренней, прекрасной, таинственной и неповторимой.И, как и на любой выставке, каждого ждёт своё открытие. Для меня таким открытием стала работа Ларисы Бакановой «Ракушка каури».

Маленькая трогательная хакасская девочка держит в руках ракушку. Казалось бы, что может быть проще? Только сердце замирает, и понимаешь вдруг, что малышка эта — сосредоточие мира, его начало, его душа. Прозрачно, легко, едва касаясь, художница обозначила философскую суть бытия любого народа, на какой бы земле он ни жил. Просто и безмерно. Свет и любовь. И ракушка каури — свернувшаяся Галактика на тёплой детской ладони… 

Елена АБУМОВА

Похожие записи