В этом году Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов отметила 30-летие. Для совета ветеранов Хакасии этот год тоже отмечен солидной датой — 45-летием со дня создания.

О том, чем живёт и дышит сегодня уникальное общественное объединение, которое представляет интересы десятков тысяч пожилых людей республики, рассказывает его председатель Галина ТРОШКИНА.

Сплав молодости и опыта

— История нашей организации началась в 1972 году. В те годы активно развивались экономика и промышленность Хакасии. Сердцем Саянского территориально-промышленного комплекса стала Саяно-Шушенская ГЭС. Строились в республике Саянский алюминиевый завод, Абаканский аэропорт. Развивались Абаканвагонмаш, опытно-механический, экспериментально-механический заводы, фабрики и комбинаты лёгкой промышленности. Вступали в строй очередные угольные разрезы. В республике повсеместно возводились школы, детские сады, больницы и жильё для молодых кадров, которые приезжали в Хакасию трудиться со всего Союза. Но не все из них были готовыми специалистами. В очень сжатые сроки оказалось необходимым подготовить из молодёжи профессионалов. И надежда в этом важном деле возлагалась на ветеранов производства. Так что решение о создании совета ветеранов было продиктовано временем.


— Сколько сегодня человек трудятся в вашей организации?

— Совет ветеранов Хакасии объединяет всех наших пенсионеров, а их более 127 тысяч человек. Любой из них может обратиться к нам за поддержкой. Но активистов около двух тысяч. Они ведут работу в 200 первичных организациях и 23 отраслевых. Вообще в последние годы во многих министерствах и ведомствах создаются свои ветеранские организации.

— Можете привести конкретные примеры?

— Недавно к нам обратились пилоты, которые создали свой совет ветеранов несколько месяцев назад, с просьбой помочь найти им спортзал для еженедельных занятий спортом. Мы договорились с политехническим колледжем, в спортзале которого теперь и поддерживают физическую форму лётчики-пенсионеры.

Активным надо помогать

— Деятельность общественных структур держится зачастую на энтузиазме его сотрудников. Есть ли возможность у республиканского совета ветеранов поддерживать своих активных коллег из территорий?— Между первичными организациями мы проводим различные смотры-конкурсы, — отметила Галина Алексеевна. — И те из них, кто занимает первые места, получают бесплатные путёвки в республиканский оздоровительный центр имени А.И. Лебедя. Изыскиваем и другие способы поощрения активистов: устраиваем для них экскурсии в театры, музеи, вручаем грамоты и благодарности, хлопочем о присвоении званий и так далее. Но всё-таки главный стимул — это удовлетворение от проделанной работы, достигнутого результата и благодарность людей.Большую отдачу вижу от выездных семинаров: делегаты знакомятся с тем, как советы ветеранов работают с руководителями своих администраций. На текущий момент встречи провели в Алтайском, Аскизском, Ширинском, Таштыпском, Бейском, Усть-Абаканском районах, Абакане, Саяногорске, Черногорске. В этом году посетим Абазу.

— У вас даже издан альбом, посвящённый итогам поездок в районы. Каким образом проводятся такие семинары?

— Рассчитаны они на два дня. В составе делегации, как правило, 50 представителей из различных советов ветеранов, в том числе и республиканской организации, а ещё — бывшие руководители этих муниципальных образований. Наша задача — посмотреть, как живут люди, в том числе пенсионеры, в каждом районе или городе. Так, в Аскизском районе нас заинтересовало, как организовано производство мясной продукции у предпринимателя Ивана Мендибекова. Посмотрели его конюшню, воочию увидели, в каких условиях содержатся элитные лошади.Побывали в музее под открытым небом «Хуртуях тас». Восхитились башней из сотен цветов красной герани, которая украшает село Аскиз на въезде. Оценили делегаты и мемориальный комплекс в районе. С подачи совета ветеранов администрация Аскизского района поставила памятник труженикам тыла. Сейчас решают вопрос по детям войны.В Таштыпском районе тоже весьма достойный мемориал, на котором запечатлены в камне имена всех, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны. Очень понравилась делегатам казачья усадьба в Малых Арбатах, Малоарбатская писаница. Культурный центр там несёт нагрузку межнационального общения — много лет на этой территории дружно живут люди самых разных национальностей.

В Ширинском районе познакомились с животноводческим хозяйством Владимира Санникова. Он лично принял ветеранов, провёл по своему масштабному комплексу, рассказал о перспективах его развития. Не пожалел времени — и не зря. После таких поездок у людей появляется желание повторять в своих муниципалитетах увиденное. Ведь в каждом районе есть свои изюминки, то, чем можно гордиться, на что равняться. Наши ветераны открыты новому, у них болит душа за свои поселения, они искренне хотят, чтобы богатела наша земля, чтобы нашим детям и внукам досталось крепкое и хорошее наследство.

Главное богатство — люди

— Совет ветеранов Хакасии участвует в разработке наград для республики. Расскажите об этом подробнее.
— Комиссию возглавляла депутат Верховного Совета Хакасии, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Светлана Могилина, человек очень грамотный и ответственный. Совместно мы разработали положения и сами награды — орден «За заслуги перед Хакасией», медаль «Трудовая доблесть Хакасии», а также медаль «Почётный гражданин Республики Хакасия», первым обладателем которой стал Василий Архипович Угужаков — один из выдающихся государственных деятелей Хакасии. Участник Великой Отечественной войны, он десять лет проработал председателем совета ветеранов, а до этого — 17 лет председателем облисполкома. Под его руководством строились многие социальные объекты в республике и бурно развивалось промышленное производство. В сентябре 2011 года на могиле Василия Архиповича за счёт спонсорских средств установили гранитный памятник с бюстом из бронзы. На открытие этого монумента приехали представители исполнительной и законодательной власти Хакасии, его соратники, коллеги, друзья и родственники. А некоторое время спустя Василию Угужакову, с подачи главы Хакасии, посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин Республики Хакасия». По просьбе совета ветеранов Хакасии второе такое звание дали полному кавалеру ордена Славы Михаилу Степановичу Побызакову.

Предваряя День Победы

— В преддверии Дня Победы вы проводите огромную работу, в том числе и по оказанию адресной помощи фронтовикам, их вдовам, труженикам тыла. Какие предложения совета ветеранов при организации праздника Победы оказались воплощены в жизнь? Какую лепту внесёте в этом году, накануне 72-й годовщины? — В республике создан координационный комитет «Победа», и его возглавляет Виктор Зимин. Задача комитета — подготовка к празднованию 9 Мая в республике.Пять лет назад совет ветеранов Хакасии вышел с предложением к правительству республики: отмечать День Победы на Первомайской площади. Это позволило проводить масштабные парады, в том числе и военной техники. С нашей подачи были изготовлены копии десяти штандартов фронтов Великой Отечественной войны.К нашим инициативам правительство относится с большим вниманием. Так, на День Победы приглашают в Абакан из городов и районов республики ветеранов Великой Отечественной войны. А после парада и театрализованного представления глава Хакасии Виктор Зимин встречается с почётными гостями лично, вручает памятные подарки. Такое внимание и забота дорогого стоят. «Мы будто на параде на Красной площади побывали», — делились после приёма своими впечатлениями ветераны.В числе новых предложений от совета ветеранов Хакасии — привести в порядок могилы и захоронения Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы к 75-й годовщине Победы.

Изданы три тома книги «Солдаты Победы» — о тех, кто вернулся с фронта. На очереди — четвёртый том. Наша задача — увековечить имена всех 40 тысяч наших солдат, вернувшихся домой. Такая задача поставлена перед всеми общественными советами ветеранов на местах. Член совета ветеранов Галина Иванова выпустила книгу «Взмахнув серебряным крылом», посвящённую Герою Советского Союза Петру Рубанову. Он сейчас проживает в Запорожье на Украине, перенёс несколько операций. Виктор Михайлович Зимин даже предлагал перевезти его на родину в Хакасию, но из-за состояния здоровья это оказалось невозможным. Поэтому ежегодно накануне 9 Мая через комитет «Победа» мы отправляем нашему земляку так необходимую ему денежную помощь.

…В преддверии Дня Победы наша общая задача — окружить вниманием и заботой всех участников Великой Отечественной войны, их в Хакасии осталось всего 208 человек. Только в случае сохранения памяти и гордости за тех, кто отстоял Победу, у молодёжи есть будущее. А воспитать и поддержать дух патриотизма помогут наши ветераны.

Елена ЛЕОНЧЕНКО

Похожие записи