Заканчивается время ранних сочных корнеплодов. Жаркие длинные дни июня побуждают овощи к цветению. Редис идёт в стрелку, деревенеет. Самое время посеять корнеплоды для зимнего хранения: чёрную редьку и репу.

Без зимней редьки раньше не могла обойтись ни одна семья. Особенно на селе. Сейчас её популярность несколько снизилась. На огородах и в продаже появились дайконы. Тем не менее острый редечный вкус заставляет огородников сеять этот целебный и питательный овощ.Зимнюю редьку размещают обычно на месте убранных скороспелых овощей — укропа, зелёного лука, раннего картофеля, гороха. Сеять её обязательно нужно на солнечном месте — в тени она просто расти не станет. Срок посева — конец июня — начало июля. Грядку перекапывают, удобряют. Добавляют перегной, песок, золу. Можно использовать специальные удобрения для корнеплодов. Но ни в коем случае не перепревшую органику — навоз, птичий помёт. Редька вырастет уродливой, невкусной, будет плохо храниться.Крупные семена сеют квадратным способом — 20х20 сантиметров на глубину два-три сантиметра. Загущённая редька вырастет мелкой или пойдёт в цвет.Овощ этот любит влажную — на глубину 15 — 20 сантиметров — почву. Если земля будет пересыхать даже на короткое время, корнеплоды будут жёсткими, горькими, несочными, с резким запахом. Если нет возможности поливать регулярно, то редечную грядку надо тщательно защитить от высыхания укрывным материалом. Кроме того, это спасёт посадки от всевозможных вредителей, которые питаются листьями, подгрызают корнеплоды.Из подкормок редька предпочитает зольную. Золу рассыпают прямо по листьям, по одной столовой ложке на растение начиная с появления трёх — четырех настоящих листьев и далее всё лето, расходуя до двух стаканов золы на квадратный метр.

Что касается посева редиса, то её сезон может продолжаться до осенних заморозков. На второй и третий посевы лучше брать сорта с удлинёнными корнеплодами: «сосулька», «красный великан». Убирая такой редис в сентябре или даже в октябре, отмечаешь, что если он и повреждён в верхней части вредителями, то основная часть корнеплода всегда чистая, сочная и даже сладкая.

Подготовила Нина ИНЬШИНА

Похожие записи