Что за прелесть эти груши! Приученные есть фрукты из магазина, мы часто не видим того, что растёт на родной земле. А селекционеры за последние десятилетия вывели много новых сортов плодовых и ягодных культур.

Взять, к примеру, грушу. Ещё 20 лет назад в Сибири, можно сказать, не было приличных сортов этого замечательного дерева. Любители-садоводы сажали что придётся, в основном привезённое с запада. А в морозные зимы посаженное начисто вымерзало.Нынешний ассортимент саженцев груш радует. И в магазинах, и в питомниках местных садоводов можно приобрести сорта «перун», «сварог», «лель», «каратаевская». Это «дети» селекционеров Алтайского института садоводства имени М.А. Лисавенко. Идеально подходят к нашему климату по зимостойкости, разным срокам созревания, имеют сладкие плоды.Местные садоводы также успешно разводят груши сортов «красуля», «веселинка», «лада», «чижевская». Все они достаточно неприхотливые и урожайные.Но покупая саженцы, надо помнить, что груша, как и другие плодовые, лучше растёт парой. Это нужно для опыления. Хорошо влияет на урожайность соседство груши уссурийской. У этого дерева мелкие терпкие плоды, но оно незаменимо в качестве подвоя. И если у вас такая груша есть на участке, не торопитесь с ней расставаться.

Нина ПЕТРОВА, Абакан

Похожие записи