Сегодня я хочу рассказать читателям “Хакасии” о судьбе еще одного нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Сокол в грозовом небе

Петр Валькович родился 12 июля 1917 года в городе Красноярске. В 1932-м окончил семилетку в Абакане, затем — училище в Красноярске.

В феврале 1939 года Петр становится курсантом Балашовской военной авиационной школы. После обучения ему присвоено воинское звание младший лейтенант. До 28 ноября 1940-го Валькович служил в должности летчика-инструктора в упомянутой авиашколе, а затем был зачислен на должность младшего летчика в 214-й скоростной бомбардировочный авиационный полк Московского военного округа. Участник боевых действий с 5 июня 1943 года (Брянский фронт). Воевал храбро, о чем говорят полученные им награды.

Из наградного листа от 24.07.1943 года: Валькович Петр Иванович, командир звена 825-го штурмового авиационного полка. За время боевой работы с 11.07.43 года произвел шесть успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника. Уничтожил три танка, 17 автомашин, пять орудий ЗА, два ПА, одну цистерну с горючим, одну бронемашину. Сбил в воздушном бою два самолета ФВ-190. Своим руководством обеспечил 16 боевых вылетов. Обучил отличному выполнению боевых заданий младшего лейтенанта Наповалова, Вострякова.

13.07.43 года был ведущим в звене из шести самолетов; при выполнении боевого задания в районе Архангельское — Ржаное группа подверглась атакам до 40 истребителей противника. Завязался воздушный бой с прикрывающими истребителями. Товарищ Валькович отразил пять атак противника от ведущего, этим самым спас жизнь экипажа и самолет. Несмотря на противодействия, произвел три захода на цель, использовав противозенитный и истребительный маневр. При уходе от цели был атакован тремя ФВ-190. Умелым маневром сбил одного из них. Подбитый самолет (поврежден мотор и управление, самолет имел до 10 снарядных и пулеметных пробоин) Валькович посадил в районе Котлы, спас жизнь себе и стрелку, о чем подтверждают младший лейтенант Монастырский и лейтенант Ануриев.

17.07.43 года при выполнении боевого задания отбил атаку МЕ-109 от впереди идущего самолета и вместе с младшим лейтенантом Востряковым добил его пулеметно-пушечным огнем. Самолет противника упал на его же территории, о чем подтверждает экипаж Рузаева.

Вывод: достоин представления к правительственной награде — ордену “Красное Знамя”. Командир 825 ШАП майор Усачев.

Из наградного листа от 26.02.1944 года: Валькович Петр Иванович, младший лейтенант, командир эскадрильи 825 штурмового авиационного полка.

С 24 июня 1943 года по 5.02.1944 года на Орловском, Брянском направлениях и втором Прибалтийском фронте произвел лично 27 успешных боевых вылетов на штурмовку огневых средств, техники и живой силы противника, в которых уничтожил девять танков, восемь автомашин с грузом, до пяти орудий ЗА и ПА, одну штабную автомашину, одну железнодорожную переправу, 16 железнодорожных вагонов, два миномета, до 11 подвод с грузом, около 217 солдат и офицеров.

10.11.43 года ведущим группы четырех ИЛ-2 под прикрытием двух ЯК-1 в районе разъезда Горушка в течение 15 минут штурмовал живую силу и технику противника, в результате группой уничтожены: танк, три груженых автомашины, семь железнодорожных вагонов, 30 солдат и офицеров противника. Обеспечено дальнейшее продвижение в этом районе наземных войск, за что от командования группа имеет благодарность.

5.02.44 года ведущим группы четырех самолетов ИЛ-2 неожиданным появлением для немцев произвел штурмовку и бомбардировал два железнодорожных состава и выгрузку войск противника на станции Самолуково. При плохих метеоусловиях с высоты 70 — 30 метров и видимости 800 — 500 метров лично уничтожил: три крытых вагона, три автомашины, до 20 солдат и офицеров противника и создал один большой взрыв. Группа уничтожила: до 10 крытых вагонов, до семи автомашин и 50 солдат и офицеров противника. Создала три больших взрыва и пожара.

С 10.09.43 года младший лейтенант Валькович исполняет обязанности командира авиационной эскадрильи. За это время эскадрилья при 35 процентах летного состава произвела 27 успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбометание по живой силе и технике противника, при этом уничтожила: 11 танков, до 45 автомашин с грузом, шесть орудий ЗА, три орудия ПА, девять минометов, 17 подвод с грузом, две переправы, до 20 железнодорожных вагонов, две цистерны с горючим, до 200 солдат и офицеров противника, в воздухе сбит один ФВ-190.

Вывод: За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу достоин представления к правительственной награде — ордену “Красное Знамя”.

Командир 825 ШАП майор Агурейкин.

Погибнуть и возродиться

В донесении о безвозвратных потерях 825-го штурмового авиаполка 225-й штурмовой авиационной дивизии имеется запись: Валькович П.И., старший лейтенант, командир авиационной эскадрильи 825 ШАП, беспартийный, призванный Черногорским РВК Красноярского края в 1938 году. 17.07.1944 года погиб при выполнении боевого задания в Калининской области.

Об обстоятельствах гибели пилота-сибиряка и его экипажа рассказывает оперативная сводка по 825-му штурмовому авиационному полку на 23 часа от 16 июля 1944 года.

В период с 14.40 до 15.35 группа из шести ИЛ-2, ведущий — старший лейтенант Валькович, штурмовала под прикрытием четырех ЯК-9 и бомбардировала живую силу и технику противника в районе Залосемье (в восьми километрах северо-западнее Себежа). В результате штурмовки подавлен огонь 12 батарей малой зенитной артиллерии, подожжено 10 домов. Потери — не вернулся старший лейтенант Валькович и воздушный стрелок старший сержант Шушиев. Их самолет

№ 4821 сбит зенитной артиллерией, упал в районе Горбово (в пяти километрах севернее Себежа) и на земле сгорел”.

В 2008 году вышла в свет книга “Небо мой дом” Александра Фадеенкова — о работе поисковиков Псковской области. И в ней рассказывается об обнаружении останков нашего земляка.

“Николай Иванович Снежков помнит те дни хорошо. Вместе со своим одноклассником, Иваном Алексеевичем Трофимовым, он был одним из первых свидетелей того случая. Впрочем, почитаем письма.

Николай Снежков: “Километрах в трех севернее железнодорожной станции Себеж — груда металла от рухнувшего на землю подбитого фашистами из зенитного орудия советского самолета. Тело пилота изуродовано, кровь запеклась на куртке и деталях самолета. Погиб 15 — 16 июля 1944 года. Фамилию точно не помню. Больчук, Вальчук, Валенчук — что-то похожее. Лучше знал мой одноклассник Ваня Трофимов, он хранил пистолет летчика. Фамилия на рукоятке пистолета и на могильной табличке была одна и та же. Тело воздушного стрелка лежало метрах в 50 от места падения самолета. Видимо, его выбросило, когда самолет ударился о склон горы, на которой находилась зенитная батарея. От удара большое углубление в земле, затем самолет метров на 40 — 60 перелетел через дорогу и, рухнув на землю, взорвался”.

Иван Трофимов: “В районе нашей деревни и в округе я знаю лишь одно место падения советского самолета — это около деревень Назарово и Барановщина. Я точно не помню, в каком звании был летчик, но знаю его фамилию — Валькович Петр”.

Согласно архивным данным в экипаже самолета были старший лейтенант Петр Иванович Валькович и старший сержант Федор Павлович Шушиев. Первый — семнадцатого года рождения, второй — двадцать второго. Воздушный стрелок старший сержант Федор Шушиев по национальности карел, награжден медалью “За отвагу” в июле сорок третьего года, в феврале сорок четвертого представлен к награждению орденом Красного Знамени, но получил орден Красной Звезды.

Поисковик-исследователь Михаил Романов предпринимал много попыток к розыску родных погибших летчиков, но ни одно из направлений поиска не принесло результата, за исключением короткого письма из Черногорска от Александры Васильевны Сытых.

“Здравствуйте. Я живу в Хакасии, в городе Черногорске, дважды читала в местной газете заметку “Эхо войны” о нашем герое-земляке П.И. Вальковиче и решила вам ответить. Мне было 12 лет, когда началась война. Я с родителями жила по улице Саманный городок, дом 17, квартира 5, через крылечко от Вальковичей.

Они появились в нашем доме в начале войны: мать — тетя Шура и сын. Мать звала его Петюшкой. Очень добрые и тихие люди, мы никогда не видели, чтобы Петр бегал и играл с ребятней, он ходил в Дом обороны, видимо, учился на пилота, так как у нас рядом был аэродром гражданский и рядом — парашютная вышка, где практику они проходили, а потом прыгали с самолета, наверное, У-2.

Началась война, и тетя Шура нам сказала, что Петюшку взяли в армию. Незадолго от начала

войны вдруг к крыльцу тети Шуры быстрым шагом, чуть ни бегом, прошел летчик в синей форме, весь в ремнях — красавец парень. Это был Петр. Мы весь день прождали, думали, что он выйдет и мы его увидим, но он, видимо, рано утром улетел. А потом нам тетя Шура сказала, что он летел на фронт, и так как в нашем городе есть аэродром, его командование разрешило повидаться с матерью, ведь у них больше никого нет, и он полсуток побыл с матерью.

Он погиб. Тетя Шура тяжело заболела, потом немного поправилась и сделалась очень набожной, стала молиться, а затем вообще жить в церкви, помогать бедным, немощным. Потом я слышала, что она умерла. Мне уже 69 лет, маме моей 92, но она все это помнит, других людей в городе, наверное, нет, что жили в нашем доме, родных у них нет и отца или не было, или постигла беда в 1937 — 1938 годах (потому что жили они тихо и незаметно, как будто чего-то боялись). Так что искать их родных бесполезно”.

В 1996 году Петр Иванович Валькович был перезахоронен в деревне Чайки Себежского района Псковской области. Вечная ему память!

(При подготовке материала использовались архивные документы Центрального архива министерства обороны РФ. )

Виталий БАРАНОВ

Красноярск