На свою жену Тамару Ивановну Михаил Николаевич смотрит, наверное, так же, как и 50 лет назад. Его взгляд — внимательный, замечающий каждое ее движение, жест, слово — отражается в глазах супруги искорками. И так было всегда.

Тамара и Михаил росли в деревне Кызылсуг. Миша заприметил среди сверстниц яркую девочку Тому, но подойти стеснялся. Тогда, несколько десятилетий назад, ухаживали долго, трепетно, боясь задеть чувства любимой даже словом.

— Мы собирались в клубе, танцевали, общались, — рассказывает Тамара Ивановна. — Когда выходили на улицу, сбивались с девчонками в “стайки” и убегали. Вот если догонят нас парни, стоим, болтаем, если нет — уходим домой. Так наивно все было.

Спустя несколько лет, Тамара окончила курсы медсестер в Абакане и уехала работать в деревню Тамалык, был раньше такой населенный пункт в Таштыпском районе. В это время Михаил трудился пастухом в Сабыне. Чтобы увидеть свою ненаглядную, он преодолевал каждый день 12 километров, разделяющих деревни.

Вскоре решили жить вместе.

— Мы, может, и позднее поженились бы, но Миша остался сиротой. Как он, думаю, один — ни отца, ни матери, — признается Тамара Ивановна.

Через год появился на свет их первенец Юра. Незадолго до его рождения, 18 сентября 1960 года, зарегистрировали свой союз. Раньше не могли, так как в Анчул тогда пешком ходили, а постоянные заботы по дому заставляли откладывать официальную регистрацию.

Когда сыну исполнилось три месяца, Михаила забрали в армию. Три года было отдано десантным войскам, служба проходила в Амурской области. За это время он лишь однажды пришел в отпуск на десять дней, как раз в пору сенокоса. Приехал, покосил сено, уехал.

Рассказывая о тех годах, Тамара Ивановна ни разу не пожаловалась. Спокойно говорила о том, как приходилось ездить в Таштып за медикамен-тами, оставляя грудного ребенка у сестры мужа, косить, убирать сено, сажать огород. Домашние проблемы, работа медсестры — нелегко пришлось молодой матери, но справлялась, не унывала.

Отдав долг Родине, вернулся Михаил, сразу же устроился на работу в Абазинский леспромхоз. У семьи появилась возможность маленькую избушку перестроить в более просторное жилище. Скоро родился второй сын — Андрей. Тамара Сыргашева продолжала работать медсестрой, порой с трудом справлялась с большим количеством людей: в семидесятые годы жизнь в таежном поселке Верх-Таштып бурлила. Михаил Николаевич многие годы работал на трелевочнике — заготавливал лес. В любую погоду надо выезжать в тайгу. Всю свою трудовую жизнь — в передовиках, а это значит, работа в любое время года, часто без выходных. “Он чуть задержится, я уже беспокоюсь, — говорит Тамара Ивановна. — А задерживался он постоянно”.

В семье Сыргашевых заботиться друг о друге, причем очень, естественно. Если болеет один, другой рядом.

— Если бы не Миша, я бы уж давно умерла, — признается супруга, — болею часто, он меня поддерживает. Мы и сейчас корову по очереди доим, он — утром, я — вечером.

Разговаривая о настоящем, опять возвращаемся в прошлое.

— За что вы друг друга полюбили?

— Почему полюбили?! — в голос возмущаются оба. — Мы и сейчас любим!

— Как мне его не любить? За все годы муж мне слова грубого не сказал. Даже когда ворчу, он молчит.

— Хм… Ворчит… Добрая она у меня! Всегда настроение хорошее, улыбается постоянно. А готовит как! Особенно щи вкусные.

Про таких, как Сыргашевы, говорят: “Когда в семье лад, то и жизнь клад!” У Тамары Ивановны дома очень уютно и чисто, всегда приготовлена домашняя вкусная еда, много разных солений, варений. В свободное время она с удовольствием прядет шерсть, вяжет.

Михаил Николаевич же — мастер на все руки: красивый забор, аккурат-ные постройки, застеленный строгаными досками двор, все это — его за-слуга. Он вообще не может без работы, постоянно чем-то занят. А в свободную минутку — на речку.

— Рыбалка — мой “наркотик”. Если долго не хожу, мне плохо становится. Тянет меня речка: тихо, спокойно, вода журчит, рыбка клюет. Благодать!

Но оба любят принимать у себя гостей.

— Молодые были, собирались компанией. Мне нравилось, когда у нас гуляли: песни пели, танцевали!— улыбается Тамара Ивановна.

— Раньше вообще веселее было. Жили небогато, но жизни радовались, — вспоминает Михаил Николаевич. — Одни штаны, одна рубаха, а настроение всегда хорошее! Тогда пить некогда было. Сейчас работы мало, водки много. Жалко молодых, сами себя губят…

Еще глава семьи Сыргашевых отметил, что мир тогда был добрее. Книги, фильмы учили хорошему. И своих детей супруги старались воспитать как можно лучше. Сыновей с детства приучали к труду. Чуть подросли — стали помогать родителям, разделили обязанности: кто-то носил дрова, кто-то — воду, убирались по дому и мыли посуду по очереди. Они и сейчас находят время помочь родителям.

В тот день, когда мы приезжали в гости, Тамара Ивановна отмечала свой юбилей — 70 лет. Накрыт стол, собрались дети, родственники, пришли друзья. Глядя на эту суету, Тамара Ивановна с грустью говорит:

— 70 лет… даже не верится. Как время быстро летит. 50 лет назад мы поженились, а кажется, что все будто вчера начиналось!

Муж согласно кивает. Я же думаю, какой это труд — прожить рука об руку пять десятилетий. И какое это счастье — купаться в любви детей и внуков, а в день юбилея говорить о взаимной любви.

Зоя ЛУКАШЕВСКАЯ

Таштып

Похожие записи