Опытные садоводы знают, что плодовое дерево одного и того же сорта может давать разные плоды: крупные или мелкие, кислые или сладкие, каждый сезон или через год. И урожай может быть полновесный, обильный или так себе. От чего это зависит? И можно ли как-то влиять на процесс? Оказывается, можно.

Отчего осыпается весной цвет, и урожай уменьшается в разы? Нередко это зависит от погоды. Возвратные заморозки убивают цвет. Бывает, затяжные дожди не дают насекомым опылить цветущие деревья. Но в большинстве случаев даже опылённые цветки могут осыпаться, не оставив завязи. Это происходит от нехватки питания. Из-за этого нередко опадают и завязи.
Плодовые деревья для формирования полноценного урожая надо подкармливать. Например, яблоню и грушу за сезон подкармливают три-четыре раза, сливу, вишню и абрикос — три раза.

У плодовых и косточковых — свои режимы. Так, грушу и яблоню подкармливают перед цветением — в апреле, в начале цветения — в мае, в начале созревания плодов — в июле-августе, и сразу после сбора урожая — в августе-сентябре.Сливу и абрикос кормят перед цветением, во время налива плодов и после сбора урожая. Вишню — после цветения, через две недели после первой подкормки и в сентябре.Некоторые садоводы отрицательно относятся к минеральным удобрениям. В этом случае можно заменить их древесной золой, содержащей калий и фосфор. От калия зависит сахаристость плодов (кому нужна кислятина?), зимостойкость дерева, а значит, его способность переживать суровые зимы. Фосфор также влияет на зимостойкость, цветение и плодообразование.Многие специалисты считают, что при правильном уходе и подкормках яблони могут плодоносить каждый сезон. Подкормки должны быть комплексными. В апреле для подкормки яблони и груши достаточно рассыпать под взрослое дерево три стакана мочевины. Зато в мае готовят целый коктейль: в 200-литровую бочку засыпают пять стаканов суперфосфата, три стакана сернокислого калия, два ведра навоза или ведро птичьего помёта, доверху заливают водой, настаивают неделю, а после поливают из расчёта четыре-пять вёдер на взрослое дерево, для молодых достаточно одного ведра.К началу созревания плодов также в 200-литровой бочке воды растворяют пять стаканов нитрофоски и 20 граммов сухого гумата натрия (можно бутылёк жидкого). Норма расхода — три ведра настоя на дерево.Сейчас готовятся к наливу вишни, сливы и абрикосы. Их нужно подкормить обязательно. Сливе дают по два ведра на дерево с растворёнными мочевиной (две столовых ложки) и нитрофоской (три столовых ложки) на 10 литров воды. Обильно подкармливают и после сбора урожая: две столовых ложки сульфата калия и три суперфосфата на 10 литров воды. Норма расхода под дерево — четыре ведра. Это поможет сливе пережить зиму, ведь она чаще других плодовых страдает от морозов.

Примерно в тех же пропорциях подкармливают вишню и абрикос. Напоминаем, что во второй половине лета, после сбора урожая обязательны калиевые и фосфорные подкормки и совершенно недопустимы азотные.

Юлия НИНГУЛОВА, агроном центра садоводства Абакан

Похожие записи