В последнее время те, кто усердно потеет над задачей опорочивания и очернения всего, что делается в Хакасии, очень сильно напоминают мне Паниковского, делящего деньги (а средства тут явно задействованы большие).

Если не забыли, один из самых колоритных героев романа «Золотой телёнок» (Ильфа и Петрова) превратил десять тысяч рублей, оброненных подпольным миллионером Корейко, в «…три стопки: одна — большая, из чистых новеньких бумажек, вторая — такая же, но из бумажек погрязнее, и третья — маленькая и совсем грязная…».

Собственно, вот он — механизм обращения с информацией людей, называющих себя «независимыми», «честными» и «объективными». То есть они напрочь игнорируют то большое и положительное, что уже сделано в Хакасии, отодвигают в сторону всё хорошее, что делается сейчас, и выдёргивают лишь то, что хоть мало-мальски тянет на отрицательный результат.
По известному выражению — «надувают информационную жабу» через одно известное место…

* * *В итоге это порождает нереальное ощущение параллельных миров, когда мы входим в одни двери, а выходим в разные. Когда журналисты освещают одно мероприятие, а по выданным репортажам создаётся впечатление, что они побывали абсолютно в разных местах. Неудивительно! Ведь каждый выхватил свою стопку информации, выдал свою версию и создал свою интерпретацию событий. Что оправданно лишь в случае посещения концерта (кому-то понравилось, кому-то нет), но не в случае, когда на кону стоит принципиальный вопрос. Например, ликвидация последствий прошлогодних пожаров в Хакасии.

В подобном раскладе любой потребитель информации (читатель, слушатель, зритель) становится заложником искусственно созданного тумана, которого на самом деле нет. Есть лишь его иллюзия, созданная теми, кто привык копаться в кучке именно грязных бумажек…

* * *Как это делается? Легко! В мире существует масса способов навести тень на плетень, была бы охота и поставлена, вернее, проплачена задача. Например. Подойдите к случайному… Хотя нет, подойдите к однозначно благополучному человеку и спросите его: «На что жалуетесь?» И в ответ гарантированно получите такую кучу жалоб, что на себе не утащите. Однако! Если подойти к тому же человеку с вопросом: «Ну, как? Всё хорошо?» — в ответ услышите, что всё нормально, жить можно.Пожалуйста — нехитрый способ манипулирования — и перед вами сразу два противоположных взгляда на одну и ту же ситуацию.

Так что спекуляция, которая развернулась вокруг темы погорельцев Хакасии, — есть яркий образец информационной войны, в которой нагнетатели тумана и любители грязи нарушили главный принцип журналистики — картины целиком…

* * *Буквально в апреле мы уже рассказывали о том, что суть данного принципа очень наглядно отражает рекламный видеоролик известного британского издания «Гардиан». Повторю его содержание.«Бритоголовый молодчик гонится за старушкой. Пауза и слоган: «Событие, которое мы видим с одной точки зрения, даёт нам одно представление о происходящем». Камера меняет ракурс и показывает, что здоровяк пробегает мимо старушки и толкает пожилого мужчину. Пауза и слоган: «Когда мы смотрим на ситуацию с другой точки зрения, мы получаем иное представление о происходящем». Камера меняет ракурс и показывает, что на старика падали строительные леса, и парень бежал, чтобы его спасти. Пауза и слоган: «И только когда мы видим картину целиком, мы получаем настоящее представление о том, что на самом деле происходит».Пожалуйста, три плана, три взгляда, и только собранные вместе они дают реальную картину. Но сторонники пусть малой, но грязной кучки всегда показывают только часть картины. Они выхватывают, приспосабливают и адаптируют под лозунг «власть плохая» лишь то, что хоть как-то ложится в струю их задачи, продиктованной либо собственной вредностью, либо чужими деньгами.Тем самым они воруют у людей возможность объективно оценить происходящее. А любую попытку сказать что-то, идущее вразрез, они воспринимают как попытку оправдаться (не много ли чести).

Именно отсюда, именно из такой иллюзии тумана и возникают на информационном полотне апокалиптические картины того, что Хакасия якобы «не ликвидировала последствия апрельских пожаров 2015 года»…

* * *На самом деле, если хотите в чём-то убедиться и увидеть проделанную работу своими глазами, — езжайте в пострадавшие сёла. Там вы обнаружите довольных и благодарных людей, а может, недовольных и неблагодарных, не важно. Главное, что все они без исключения встретят гостей на пороге, заметьте, собственных, заново построенных государством и бесплатно переданных им капитальных домов. Отрицать подобное — верх цинизма и неблагорассудства, следом за которыми идёт уже наглое враньё, щедро приправленное истеричной оголтелостью в социальных сетях, где лишь бы одному прокукарекать, другие с удовольствием подхватят, не вникая в суть, не проверяя факты, не пытаясь понять нюансы. Хорошо, мы тоже отбросим суть, забудем о нюансах и оставим только факты!Жильё для погорельцев возведено (плюс вся инфраструктура и социальные объекты). Всё построено в 2015 году. Если где и была задержка, то лишь по причине задержки судебных решений. При этом (специально для тех, кто уже подпрыгнул на месте) в ходе эксплуатации, главным образом в Шира, обнаружились недостатки, недоделки и брак (работы по их устранению ведутся). Выявились также моменты недобросовестного расчёта между некоторыми подрядчиками и субподрядчиками, между работодателями и работниками. Ситуация также разрешается, возбуждены уголовные дела, идут проверки. Мы, официальная пресса, говорим об этом постоянно и прямо. Наши корреспонденты выезжают на места, участвуют в заседаниях рабочих групп по разрешению споров и разногласий, то есть дают картину целиком, не нагоняя тумана.

Наши оппоненты этим даже не заморачиваются. Они, как та пИявка из мультика, словно заведённые вопят о том, что «всё плохо, плохо, плохо». Что в подоплёке означает: даже если вы всё сделаете, исправите, снесёте эти дома и заново поставите новые, всё равно будет — плохо! Потому что хорошо быть не может, и баста…

* * *И это, заметьте, есть образец одноракурсного, одноплоскостного мира, в котором существуют «независимые», «честные» и «объективные» журналисты, СМИ, блогеры и просто сдыхающие от безделья интернет-комментаторы (словившие разом небольшой куш?!). На иные ресурсы заглянешь, и дар речи потеряешь от страха и ужаса. Хотя, если кому-то жить в подобном пространстве интересно, это его дело.

Лично мне предпочтительнее видеть все краски мира и знать, что в Хакасии пропорции хорошего и плохого соблюдены с большим преимуществом первого. Гораздо правильнее знать, что трудности на самом деле есть, но всё не так уж и печально, как пытаются нас убедить «информационные пИявки», напускающие иллюзию тумана на вполне осязаемые вещи…

Юрий АБУМОВ

Похожие записи