Минусовая температура ночью и слой инея на машинах ранним утром заставляют власти Хакасии обострять вопрос подготовки к зиме. Конечно, люди, отвечающие за тепло в наших квартирах, занимались этим и ранее. Но сейчас наступает момент, когда нужно объективно оценить сделанное. Увидеть, на что пошли серьезные бюджетные расходы, направленные в сферу ЖКХ этим летом.

В минувший четверг в Сорск выехал министр регионального развития республики Сергей Новиков. Пункт конечного маршрута — городская котельная, от беспрерывной работы которой в буквальном смысле зависит судьба города. Это не преувеличение. Еще на слуху серьезная авария в Сорске в январе 2012 года, когда оборвавшаяся на котельной цепь элеватора парализовала ее работу и чуть не оставила город без тепла в жесточайшие морозы. Подавать уголь в топки котлов персоналу пришлось вручную.

Выводы из той ситуации были сделаны. В коммунальную сферу города вложили серьезные средства.

— Из бюджетов различных уровней только в 2013 году в сорскую коммунальную систему было вложено более 30 миллионов рублей, — сообщил Сергей Новиков по прибытии на котельную. В сопровождении первого заместителя главы города Виталия Михеева он двинулся в черное нутро здания, каждый кирпич которого пропитан мельчайшими частицами угольной пыли.

— Вот тот самый третий котел, на котором мы провели капитальный ремонт и в течение месяца запустим его в работу, — сказал Михеев, подводя Новикова к огромной махине, вершина которой теряется в темноте котельной. Глядя на это сооружение, даже не верится, что некоторое время назад его смогли полностью демонтировать и откапиталить.

— Практически сейчас мы имеем новый котел. Это и новые барабаны котла, и конвективные трубы, и обмуровка. Все технологическое оборудование закуплено и устанавливается. Поэтому мы считаем, что свой нормативный срок эксплуатации, а это пять лет, он отработает без сбоев, — отметил Новиков журналистам.

Тем не менее коллеги вспомнили, что год назад шли разговоры о постройке в Сорске совершенно новой котельной, ведь объект, на который приехал министр регионального развития, был построен в далеком 1962 году.

— У нас вопрос по источникам финансирования пока открыт, — пояснил Сергей Новиков. — Как только они будут определены, можно двигаться дальше. Проектная наработка уже есть. Площадка под новую котельную тоже имеется. Даже новая подстанция уже появилась. Поэтому когда будет принято решение о строительстве и найдутся на это средства, процесс пойдет дальше.

Впрочем, сроков начала работ министр не назвал. Оно и понятно. Возведение новой котельной обойдется в полмиллиарда рублей. Деньги колоссальные не только для муниципального, но и для республиканского бюджета, который сейчас испытывает сложности с поступлением налогов от основных промышленных гигантов, ведущих работу в Хакасии. Но это не повод корректировать планы, от реализации которых будут зависеть показатели термометров в домах жителей Сорска.

— Два котла уже в работе, третий будет введен в эксплуатацию в течение месяца, а на четвертом все работы завершатся к ноябрю. Таким образом, у нас три котла будут в работе, а один мы оставляем для резерва. Поэтому со стопроцентной уверенностью могу сказать, что в этот отопительный сезон городская котельная войдет подготовленной к пиковым нагрузкам, — уверил заместитель главы сорской администрации Виталий Михеев.

Считать так ему позволяют и цифры по запасам топлива. Уже сейчас, когда серьезные холода еще не пришли, на складе лежит запас угля почти на месяц. И каких-либо проблем с поставками Михеев не прогнозировал. Пока мы вели с ним диалог, за его спиной раздался рык мощного дизеля. Это бульдозер начал прокладывать себе дорогу среди угольных гор, медленно, но верно перемещая их ближе к котельной.

— И как они тут работают? Мы всего полчаса здесь, а уже все в угольной пыли, — удивился оператор одной из телекомпаний. Тут уж и я обратил внимание на то, что туфли Сергея Новикова тоже давно утратили первоначальный блеск, поскольку ему пришлось заглянуть в самые закопченные закоулки исследуемого объекта.

— Специалисты минрегиона проехали все котельные в республике. Работы проделано очень много. Я считаю, что подготовились к зиме почти везде достаточно эффективно. Но все же зима покажет, так ли это, — подчеркнул министр. Очевидно, что к слою угольной пыли на своей одежде ему не привыкать.

Виктор ЛЕБЕДЕВ

Абакан — Сорск — Абакан

Похожие записи