В столице республики прошли торжества, посвящённые 72-й годовщине Великой Победы.

оржества в День Победы начались в 9 утра у Вечного огня. Как ручейки в полноводную реку, стекались в парк Победы жители и гости Абакана. В руках у многих красные гвоздики — символ уважения и дань памяти тем, кто погиб ради нашего светлого будущего. Нежная зелень майской листвы. Серое, готовое пролиться дождём небо, сквозь которое нет-нет да и проглядывало солнце. Почётный караул у Вечного огня… Муниципальный духовой оркестр наполнил живой музыкой сердца тех, кто пришёл почтить память наших героических предков. К 72-й годовщине Великой Победы совсем мало осталось тех, кто в боях отстоял нашу свободу и смог лично принять участие в торжественно-траурных мероприятиях у мемориала Воинской Славы. В их числе — фронтовик Виктор Иванович Захаров. Всего 21 год был Виктору, когда в сентябре 1941 года его призвали в армию. Воевал на Калининском фронте в составе 16-й ордена Ленина стрелковой дивизии, на Белорусском фронте, был ранен. Награждён орденами Отечественной войны: 1-й и дважды — 2-й степени, 20 медалями. Победу встретил в Берлине. На пенсии активно занимался общественной работой в ветеранской организации. Каждый год приходит к Вечному огню в абаканском парке Победы, чтобы возложить цветы к мемориалу Воинской Славы.— Желаю молодым мирного неба над головой, пусть будут нам достойной сменой, — сказал Виктор Захаров. Устьабаканец Михаил Александрович Лещёв пожелал лично присутствовать на ритуале Памяти возле Вечного Огня и на марше Победы. Эту просьбу он высказал накануне 9 Мая главе Хакасии Виктору Зимину, посетившему ветерана на дому. Руководитель республики вручил герою два праздничных набора, один из них — от министра обороны России Сергея Шойгу.— 29 апреля я отметил 95-й день рождения, — рассказал Михаил Александрович. — Родился в селе Силкино Идринского района Красноярского края в 1922 году. До войны работал на шахте в Караганде. В армию призвали в 1940 году. В боевых действиях принимал участие в составе 153-го артиллерийского полка Московской дивизии. Служил рядовым, вывозил с поля боя раненых.Был ранен, контужен. Награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга»…Церемонию возложения венков и цветов к мемориалу Воинской Славы в парке Победы открыл глава Хакасии Виктор Зимин.Чеканят шаг военные Абаканского гарнизона. Голос ведущей проникает в каждое сердце:— Сколько бы десятилетий ни прошло, люди земли снова и снова будут обращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума — над безумием, гуманности — над варварством. В эти дни торжественной памяти наш долг повелевает ещё раз низко поклониться героям, павшим в боях за Родину. Поклониться и сказать им: мы всегда будем хранить память о великих событиях, передавая её из поколения в поколение. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!Продолжают церемонию возложения цветов к мемориалу Воинской Славы председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев и делегация совета ветеранов. — Вас с каждым годом остаётся меньше, — звучит голос ведущей, — прошедших сквозь свинцовый ад…В глазах пришедших к Вечному огню застыли слёзы…В церемонии ритуала Памяти приняли участие мэр Абакана Николай Булакин, главный федеральный инспектор Хакасии Виктор Чернышёв, сотрудники силовых структур и военнослужащие, представители Абаканской епархии. Гимны России и Хакасии в исполнении духового оркестра. Залп салютной группы ставит точку в официальных торжествах у мемориала Воинской Славы. А горожане несут и несут красные гвоздики к Вечному огню…— Я, как и мой дедушка Владимир Иванович, буду военным, — уверенно заверяет десятилетний Алёша Жуков. — Мама рассказывала, что он участвовал в Параде Победы на Красной площади в 1979 году, когда учился в военной академии. В семейном альбоме есть фотография — мой дедушка в первом ряду, сразу за знамённой группой!— Папы, майора в отставке, вот уже 12 лет как нет в живых, — подключилась к разговору Наталья Жукова. — А дед мой воевал с 16 лет, прибавил два года и ушёл добровольцем на фронт. Никто и не усомнился, что высокий и крепкий парень совершеннолетний. На войне дед служил в пехоте на 2-м Белорусском фронте, был разведчиком. В 1944 году под Краковом был ранен во время военной операции. Взял вражеского языка и вёл его через линию фронта. Пуля попала ему в позвоночник. Он долго лечился в госпиталях, был комиссован с инвалидностью второй группы. В 1945 году дед вернулся на родину, в Усть-Абаканский район. Добился перекомиссии и получил третью рабочую группу. Работал водителем. Вырастил троих детей, пятерых внуков. А вот правнуков увидеть ему не довелось… Каждый год 9 Мая мы с сыном приходим на Первомайскую площадь в Абакане, вспоминаем и деда-героя, и папу-военного. Для нашей семьи День Победы — поистине праздник со слезами на глазах…* * *Тысячи людей всех возрастов утром 9 Мая пришли на Первомайскую площадь столицы Хакасии, чтобы увидеть торжественный марш, посвящённый 72-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.Торжественное мероприятие транслировалось на двух огромных экранах, размещённых по краям площади. Масштаб события передавали и квадрокоптеры, с высоты транслировавшие общую панораму площади на большие экраны.— Сегодня мы воздаём особые почести нашим ветеранам. Людям, которые всегда будут служить для нас примером того, как нужно служить Родине, быть готовыми защищать её до последней капли крови, — обратился к участникам Великой Отечественной войны глава Хакасии Виктор Зимин. Ветераны слушали Зимина, сидя на специальных трибунах. Возраст и недуги уже не дают им возможности наблюдать за происходящим стоя.— Нам всегда нужно помнить, что из 51 миллиона жертв Второй мировой войны почти 27 миллионов — граждане Советского Союза. 69 тысяч бойцов отправила на фронт Республика Хакасия. Не вернулись с полей сражений 30 тысяч наших земляков. Для 300-тысячной Хакасии того времени эти потери сопоставимы с жертвами Белоруссии, которая оказалась в центре трагических событий, — напомнил собравшимся скорбную статистику председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.Площадь замерла в минуте молчания.

Затем начался торжественный марш, участниками которого стали представители всех воинских частей и силовых структур, несущих службу в Хакасии. Следует отметить, что в этом году по главной пощади республики впервые прошли парадные расчёты 24-й зенитной ракетной бригады 14-й армии ВВС и противовоздушной обороны. Ракетчики несут службу на комплексах С-300, прикрывающих ГЭС и алюминиевые заводы на территории республики. Впервые же ступили на площадь и юнармейцы. Напомним, что движение «Юнармия» объединило около пяти тысяч различных военно-патриотических организаций по всей России.

Елена ЛЕОНЧЕНКО, Виктор ЛЕБЕДЕВ