«А судьи кто?!» — с иронией цитируют классика те, кому не удалось в процессе отстоять свою правоту: дескать, не верим мы судам, нет там справедливости. Да где это видано и как это понимать: за взятку семь лет, а за убийство — восемь! Соразмерность преступления и наказания, давление на суд и даже то, отчего у президента «волосы встают дыбом», — обсудили 14 декабря в пресс-центре газеты «Хакасия».

КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

— Я недавно вернулся с IX Всероссийского съезда судей, где мы обсуждали состояние судебной системы и те изменения, которые в ней начнутся уже с нового года, — рассказывает председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов. — Во-первых, суды присяжных будут теперь введены в городское и районное звено судебной системы. Количество присяжных будет меньше — 4-6 человек, и это будет определено законодательно. Присяжные будут, естественно, работать не по всем делам — только наиболее тяжкие преступления. Кроме того, конечно, будет зависеть от желания подсудимого. Во-вторых, будут введены суды апелляционной и кассационной инстанции, сейчас этой работой занимается Верховный суд. В целом речь идет о создании апелляционных округов и кассационных округов по тому же принципу, как сейчас есть в Арбитражных судах.

Создание апелляционных округов — только на первый взгляд небольшое изменение. На самом деле новая инстанция будет рангом выше Верховного суда Хакасии, и, конечно, для судей работа в этой системе станет карьерным ростом. Кроме того, этот шаг абсолютно точно увеличит независимость судов: окружные суды, скорее всего, будут расположены в других городах, поэтому повлиять на принимаемое судьей решение будет значительно сложнее. 

— Вопрос о независимости вообще поднимается очень часто, особенно в Интернете. Комментарии из серии «судья такой-то выполняет распоряжение вышестоящего судьи или главы республики» просто обидно читать. Может, где-то и есть такие зависимые судьи, — разводит руками Виктор Носов, —  но я их не знаю, да и сам к таким не отношусь. У меня отношение к этому вопросу настолько однозначное, что ко мне даже не обращаются с тем, чтобы повлиять на решения того или иного судьи. Я вообзще считаю, что мы абсолютно независимы в принятии решений.

И действительно, зарплату судьям платит федеральный бюджет, материально-техническая база — тоже на совести у федералов. Кроме, пожалуй, собственности мировых судов: ее финансирует республика. Сейчас речь идет о том, чтобы субъекты федерации не имели права снижать финансирование мировой юстиции. Ведь во многих случаях доходит до абсурда: у мировых судов нет денег на почтовые расходы.

— Если нет денег на извещение — чтобы вы понимали — это значит, что работа суда остановилась, — поясняет Виктор Носов. — Если участник процесса не предупреждены, значит, его проводить нельзя.

ГУМАННОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ГУМАННОСТЬ

— А когда вообще суды перейдут на электронное правосудие? — спрашивают журналисты. — Бумажная волокита в наши дни уходит в прошлое…

— Это реальность ближайшего времени. Я думаю, уже в 2017 году все это станет возможным, потому что для этого перехода у нас все готово. Тут еще придется заниматься просветительской работой: необходимо будет обучить граждан иметь электронную подпись, чтобы идентифицировать документы, которые будут к нам поступать. С другой стороны, есть люди пожилого возраста, которые не могут управляться с Интернетом, и заставлять их переходить на электронную форму подачи заявлений — бессмысленно, поскольку их уже не переделать, и даже несколько аморально, на мой взгляд: бабушки будут обращаться к молодежи, а, соответственно, платить за подачу документов деньги, которых и так немного… Так что будем принимать то, что будет написано от руки.

— Президент недавно раскритиковал работу некоторых судов, сказав, что от определенных решений «волосы дыбом встают». Как можете прокомментировать его мнение? 

— Судья допустил корявое выражение: такой-то, фамилия, и дальше — «совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру». На самом деле из контекста понятно, что преступление состояло в другом, в оскорблении. Но такие ляпы случаются, это просто недоразумение.

Вопрос гуманизации наказания обсуждали долго. Но позиция у Виктора Носова очень однозначная: наказание, назначаемое судьей регламентировано законом. От этого не уйти.

— Не буду комментировать те дела, которые будут рассматриваться у нас в республике. Приведу отвлеченный пример: человек получил взятку и ему, к примеру, дали внушительный срок. Санкция статьи подразумевает от 7 до 12 лет лишения свободы. Взяточничество, кстати, и в советское время наказывалось достаточно сурово, — говорит Виктор Носов. — Что касается, гуманности, скажу: за последнее время в России закрыто 29 колоний. Есть тенденция: преступления небольшой и средней тяжести вообще выводятся в разряд административных правонарушений, однако эта практика никогда не коснется коррупции  других тяжких и особо тяжких преступлений.

Надежда ИЛЬЧЕНКО

Похожие записи